当前位置:首页 > 业务工作 > 发布与解读

1-7月全盟规上服务业运行情况

发布时间:2021-08-30 来源:锡盟统计局 服务业科

  1-7月,全盟72家规模以上服务业企业实现营业收入40.07亿元,同比下降3.7%,降幅较上半年扩大1.2个百分点。

2020年—2021年全盟规上服务业营业收入增速情况

单位:%


  一、规上服务业重点行业运行情况 

  规上服务业35个行业大类我盟只涉及15个,其中7个行业营业收入保持增长,收入增长的行业中,道路运输业拉动作用最为明显,1-7月,全盟道路运输业营业收入同比增长9.2%,拉动规上服务业营业收入增长1.0个百分点。交通运输行业中,多式联运和运输代理业营业收入同比增长4.8%,主要受口岸货运代理企业业务量恢复拉动影响。邮政业营业收入同比增长19.3%,本年集邮、快递、物流、代理金融等业务量大幅增加,营业收入实现快速增长。

  电信、广播电视和卫星传输服务营业收入同比增长4.5%,拉动全盟规上服务业营业收入增长0.8个百分点,主要受移动和电信两家企业拉动影响。

  公共设施管理业经营状况平稳,营业收入同比增长0.3%,与去年同期基本持平;技能培训、教育辅助机构复课,教育业营业收入同比增长89.6%;电影院恢复正常经营,文化娱乐业营业收入同比增长10.9倍。

  营业收入同比下降的行业中:铁路运输业、装卸搬运和仓储业对全盟规上服务业下拉影响最大。1-7月,全盟铁路运输业营业收入同比下降3.6%,下拉规上服务业营业收入1.8个百分点,主要受锡多铁路影响,该企业在全盟规上服务业企业中降幅最大。

  装卸搬运和仓储业营业收入同比下降57.0%,下拉全盟规上服务业营业收入2.3个百分点,该行业5家企业中有3家粮食储备库,由于去年临储期粮食一次性销售造成同期基数较高,本年无销售业务,下拉影响较大。物业管理专业技术服务业因部分项目未结算、无新项目补充,营业收入分别下降6.1%、3.0%。

  租赁和商务服务业营业收入同比下降16.9%,下拉全盟规上服务业营业收入1.8个百分点,其中租赁业和商务服务业分别下降52.3%、10.5%。租赁业主要以大型工程车辆租赁为主,由于项目未中标,已签合同方项目停工等因素造成收入大幅下降。商务服务业主要受劳务派遣企业影响,全盟8家劳务派遣企业有6家收入下降,共性原因是合同方由于停工等原因需求减弱,造成该行业劳务人员减少,收入下降明显。

  机动车、电子产品和日用品修理业营业收入同比下降67.7%,该行业仅1家机动车修理企业,受合同方需求改变和大唐矿业停产影响,目前该企业处于停产状态,年底面临注销。

1-7月全盟分行业规上服务业营业收入情况表

单位:个、万元、%


  二、规上服务业分地区运行情况    

  全盟规上服务业企业主要集中在二连浩特市和锡林浩特市。1-7月,二连浩特市共有10家规上服务业企业,实现营业收入1.52亿元,同比下降10.1%,下拉全盟规上服务业营业收入0.4个百分点。锡林浩特市共有42家,由于其他地区规上服务业单位较少、行业单一,全盟规上服务业受锡市数据波动影响较为明显。1-7月,锡市规上服务业实现营业收入23.60亿元,占全盟总量的59%,同比下降3.7%,下拉全盟规上服务业营业收入2.2个百分点,对全盟收入下拉影响较大的企业均为锡市企业。

  有规上服务业企业的10个地区中,仅3个地区营业收入呈正增长,分别是:阿旗规上服务业营业收入同比增长15.2%;东苏旗同比增长17.2%;西乌旗同比增长21.3%。其中,西乌旗拉动全盟规上服务业营业收入增长1.5个百分点,主要受交通运输行业拉动增长。

  西苏旗太仆寺旗受粮食储备库(仓储业)影响,营业收入分别下降66.1%、71.8%,下拉全盟规上服务业营业收入1.6和0.9个百分点。东乌旗、多伦县、乌拉盖规上服务业营业收入分别下降1.4%、4.5%、18.4%。

  黄旗、白旗和蓝旗无规上服务业企业。

1-7月全盟分地区规上服务业营业收入情况表

单位:个、万元、%

  三、事业单位调查情况

  1-7月,全盟部分行业事业单位119家,其中,教育行业事业单位96家,卫生行业事业单位22家,社会工作1家。全盟事业单位收入合计25.69亿元,同比增长9.7%,其中,财政拨款收入16.15亿元,同比增长2.5%;事业收入8.92亿元,同比增长22.4%,98.9%的事业收入来源于卫生行业单位收入;经营收入229万元,同比增长30.8%,均为教育单位收入。

  教育行业收入下降0.6%,卫生行业收入增长22.7%,社会工作收入增长12.0%。其中,教育行业事业收入下降明显,同比下降37.3%,主要受锡林郭勒职业学院下拉影响,其余各行业各项收入均保持稳定增长。

1-7月全盟分行业事业单位收入情况表

单位:个、万元、%

  全盟事业单位费用合计25.53亿元,同比增长4.8%。本年应付职工薪酬12.43亿元,同比增长3.3%。期末用工人数19885人,同比增长0.01%。

  四、重点监测服务业运行情况

  1-7月,全盟重点监测服务业企业68家,实现营业收入2.25亿元,同比下降27.4%。分行业看,交通运输、仓储和邮政业企业23家,营业收入同比下降12.8%;信息传输、软件和信息技术服务业企业2家,收入同比下降79.1%;房地产业(物业管理)企业3家,收入同比下降28.6%;租赁和商务服务业企业10家,收入同比下降7.3%;科学研究和技术服务业企业13家,收入同比下降19.2%;水利、环境和公共设施管理业企业2家,收入同比增长0.1%;居民服务、修理和其他服务业企业10家,收入同比下降3.4%;卫生和社会工作企业1家,收入同比增长13.6%;文化、体育和娱乐业企业4家,营业收入同比增长41.1%。

1-7月全盟分行业重点监测服务业营业收入情况表

单位:个、万元、%


  重点监测服务业统计范围:居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业两个门类,以及社会工作行业大类企业年营业收入200万元及以上,其余行业年营业收入500万元及以上,营业收入达标且长期经营状况稳定的企业将在年底申请提限。

  五、意见建议

  一是加强部门配合,共同推进升规入库工作。统计、工商、税务、商务等部门加强联动,做好规下服务业企业的摸查工作,建立服务业企业发展培育库,做好动态监测服务,对达到标准的企业及时协调申报入库。7月底,我盟核实了25家疑似符合规上服务业标准的企业,除主营业务不属于本行业、不属于法人单位、收入未达标的企业,有3家符合提限标准,将在年底通过发展壮大入库纳统。

  二是落实国家、自治区出台的一系列加快服务业发展的政策措施,准确、充分发挥好政策扶持作用,切实降低企业经营成本,为服务业企业加快发展创造良好环境。

  三是加大对未达规企业重点培育,及时纳入重点监测服务业平台进行月度监测,待达到规模以上标准及时入库,使规上服务业企业占比逐步提高;同时加大对数据的核查力度,夯实统计基层基础,切实提高数据质量。

  

 

图片1.png