当前位置:首页 > 业务工作 > 发布与解读

【新闻发布】2022年上半年全盟经济运行情况答记者问

发布时间:2022-07-21 来源:锡盟统计局

  7月20日上午,锡林郭勒盟行署新闻办召开上半年全盟经济运行情况新闻发布会。锡林郭勒盟统计局副局长、新闻发言人郭峰,国家统计局锡林郭勒调查队综合科科长郑向君就上半年全盟经济运行情况回答记者提问。

 

  记者:今年以来,我盟扎实推进工业强盟战略,稳步实施工业高质量发展的系列政策措施,积极帮扶企业纾困增效,促进工业经济持续稳定增长,请您从数据指标来具体分析这些政策措施的效果。

  郭峰:谢谢您的提问! 我盟煤炭资源富集,加之全区重要能源基地的地缘优势,以能源及其延伸产业为主的工业经济,对于当前形势下稳经济能够起到重要的“压舱石”作用。从上半年的数据来看:一是对经济增长的贡献率较高。上半年,全部工业增加值达到247.33亿元,同比增长4.7%,高于生产总值增速2.0个百分点,对生产总值增长的贡献率达到71.2%。二是增速呈逐月上扬的向好态势。上半年我盟规模以上工业增长6.4%,从各月度的数据看,1-2月增长0.6%,1-3月增长5.3%,1-4月和1-5月均增长6.2%,增速月均提高1.2个百分点,呈现稳中有升的态势。三是企业经济效益指标保持高位增长。1-5月,全盟规模以上工业企业实现利润总额74.9亿元,同比增长95.3%;实现营业收入382.2亿元,同比增长34.6%;营业收入利润率为19.6%,同比增加6.1个百分点;规模以上工业亏损企业数量同比下降11.1%,亏损企业亏损额同比下降9.3%。总的来看,下一步的政策效应将持续显现,疫情等外部冲击影响逐步消退,工业生产加快改善,产业升级持续推进,有利于我盟工业经济持续稳定增长。下阶段,要坚持助企纾困,强化物流保通保畅,支持企业创新发展,巩固工业经济企稳回升势头。

 

  记者:上半年,锡盟居民收入增长6.3%,请问有哪些特点?后期走势如何?

  郑向君:进入二季度,国内疫情多点散发,对居民增收造成了不利影响。为统筹疫情防控和群众生产、生活,各地积极落实稳增长稳就业保民生促消费系列举措,最大限度减轻疫情影响,促进上半年居民收入保持平稳增长,主要呈现三个方面特点。一是居民收入实现稳定增长。2022年上半年,全盟居民人均可支配收入18669元,同比增长6.3%,高于全区平均水平0.7个百分点,增速排名全区第5位。分城乡看,全盟城镇居民人均可支配收入23188元,较上年同期增长4.5%,农牧区居民人均可支配收入9557元,增长6.5%。二是城乡收入差距持续缩小。2022年上半年,全盟农村居民人均可支配收入增速比城镇居民高2.0个百分点,城乡收入比从上年2.47:1缩小至2.43:1。三是城乡收入结构不断改善。从城乡居民收入增长看,工资性收入仍是城镇居民增收主要支撑,工资性收入贡献率为58.6%;上半年转移性收入增长是农牧民增收主要支撑,贡献率为55.9%。总的来看,疫情造成的影响总体可控,居民收入稳定增长的基本面没有改变。下半年,随着经济发展韧性持续显现,各项惠企惠民保障措施的延续和进一步落实落细,将对居民增收形成更加有力的支撑,居民收入增长趋势整体向好。

微信图片_20220721101632.jpg