当前位置:首页 > 业务工作 > 发布与解读

【数据解读】上半年全盟固定资产投资平稳增长

发布时间:2022-07-22 来源:锡盟统计局 投资科

  今年以来,全盟坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,全力稳投资、促发展,上半年固定资产投资同比增长6.5%,保持平稳增长态势。

  一是第三产业对全盟投资拉动作用明显。分产业看,第一产业投资同比增长14.8%,上拉全盟固定资产投资增速0.1个百分点;第二产业投资同比下降5.0%,下拉增速4.2个百分点;第三产业投资同比增长71.3%,上拉增速10.6个百分点。

  二是六大重点行业呈现“五增一降”。分行业看,“五增”表现在:交通运输业同比增长1.1倍,上拉全盟固定资产投资增速5.8个百分点;房地产业同比增长60.1%,上拉增速2.3个百分点;制造业同比增长53.8%,上拉增速1.4个百分点;水利环境业同比增长26.1%,上拉增速0.9个百分点;采矿业同比增长2.8%,上拉增速0.4个百分点。“一降”表现在:电力热力业同比下降8.5%,下拉增速5.9个百分点。

  三是工业投资占比超七成,降幅持续收窄。上半年,全盟工业投资占全部投资比重达75.4%,同比下降5.0%,较1—5月和1—4月分别收窄4.6和23.7个百分点,下降态势明显缓解。其中,采矿业占全部投资比重为12.0%,制造业占全部投资比重为3.7%;电力热力燃气及水的生产和供应业占全部投资比重为59.8%。

  四是社会领域投资实现倍增,三行业增速均高于全盟均值。今年以来,全盟加大医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域的投资力度。上半年社会领域投资增长1.1倍,其中教育、文化、卫生投资分别增长140.1%、82.9%、59.5%,增速均高于全盟平均水平。

  

 

微信截图_20220722091139.png