当前位置:首页 > 业务工作 > 发布与解读

【数据解读】前三季度全盟消费品市场保持增长态势

发布时间:2022-10-28 来源:锡盟统计局 贸易科

  今年以来,全盟上下努力克服疫情散发对消费领域的影响,切实加强生活物资保障,市场供应秩序稳定,特别是民生保障类产商品持续增长,消费品市场总体运行平稳。

  消费品市场保持增长,城镇快于农村牧区

  前三季度,全盟社会消费品零售总额实现145.93亿元,同比增长0.7%,增速较上半年提高0.5个百分点。分城乡看,城镇消费品零售额实现127.04亿元,同比增长0.7%;农村牧区消费品零售额实现18.89亿元,同比增长0.4%。

  商品零售增势较好,大宗商品供销通畅

  前三季度,全盟商品零售额实现127.18亿元,同比增长1.4%,增速快于社会消费品零售总额0.7个百分点。从重点领域看,成品油价格保持涨势,销售态势向好,拉动作用凸显。前三季度,全盟限额以上石油及制品类商品零售额实现27.10亿元,同比增长28%,拉动全盟限额以上消费品零售额增长16.1个百分点。

  民生保障类产商品保持增长,新型消费较为活跃

  前三季度,全盟限额以上粮油食品类商品零售额实现1.64亿元,同比增长0.4%。饮料商品零售额实现0.20亿元,同比增长0.3%。中西药品类零售额实现1.09亿元,同比增长7.1%。合计拉动全盟限额以上消费品零售额0.9个百分点。随着线上消费形式的日益普及和优势所在,电子产品销售成为热点。前三季度,全盟限上商品类值中智能手机零售额27.1亿元,同比增长28%,高于限上零售额增速17.8个百分点,拉动全盟限额以上消费品零售额0.7个百分点。

  总体来看,前三季度我盟消费品市场运行较为平稳,处于合理区间,但由于国内、区内疫情的复杂性和不确定性,保持稳定增长的压力依然存在。下阶段,要持续推进促消费政策落实,不断激发消费市场活力,确保我盟消费市场保持持续增长态势。

微信截图_20221028111724.png