当前位置:首页 > 业务工作 > 发布与解读

【数据解读】前三季度全盟地区生产总值增势向好

发布时间:2022-10-28 来源:锡盟统计局 综合核算科

  今年以来,全盟上下高效统筹疫情防控和经济社会发展,用好用足国务院稳住经济一揽子政策和自治区配套措施,压紧压实保通保畅和助企纾困的各项工作,全盟经济总体平稳,稳中有进,三次产业协调增长。 

  一、经济运行总体平稳向好

  根据盟市生产总值统一核算结果,2022年前三季度,全盟实现地区生产总值797.36亿元,同比增长4.3%,较上半年提高1.6个百分点。分产业看,第一产业实现增加值65.71亿元,同比增长3.5%;第二产业实现增加值434.60亿元,同比增长5.1%;第三产业实现增加值297.04亿元,同比增长3.7%。 

  二、农牧业生产稳步增长

  前三季度,全盟农林牧渔业(包括农林牧渔服务业)实现增加值67.35亿元,同比增长3.6%,占生产总值的比重为8.5%,对经济增长贡献率为8.9%,拉动生产总值增长0.4个百分点。 

  三、工业对经济增长的贡献率过半

  前三季度,全盟工业实现增加值379.19亿元,同比增长5.9%,占生产总值的比重为47.6%,对经济增长贡献率为51.2%,拉动生产总值增长2.2个百分点。建筑业增加值55.41亿元,同比增长1.2%,占生产总值的比重为6.9%,对经济增长贡献率为2.2%,拉动生产总值增长0.1个百分点。 

  四、服务业持续回暖

  前三季度,全盟服务业增速较上半年提升1.6个百分点,高于全区平均水平0.5个百分点,占GDP的比重为37.3%。服务业对经济增长贡献率达到38.1%,拉动GDP增长1.6个百分点。分行业看,交通运输仓储邮政业、其他服务业、金融业和房地产业增加值分别同比增长7.1%、5.1%、4.4%和2.2%。 

  总的来看,前三季度全盟经济呈现向好态势,但受疫情等多重因素影响,下行压力依然不减。下阶段,要继续抓好相关政策的落实落细,全力保障市场主体,稳住经济基本盘。

微信截图_20221028112143.png