当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

东乌旗1-9月经济运行情况分析

发布时间:2017-12-04 来源:东乌旗统计局

  今年以来,受去产能、工业品价格指数较高及重大项目投资不足等因素影响,全旗规模以上工业经济持续出现负增长态势,经济下行压力进一步加大。1-9月份,地区生产总值、工业增加值和固定资产投资等几项主要指标均为负增长,增速排名均在全盟后三位。

  一、1-9月份经济运行情况分析

  (一)地区生产总值增速持续回落。据上级部门反馈,1-9月份,全旗实现地区生产总值61.6亿元同比下降2.1%,增速较上半年回落3.1个百分点总量居全盟第3位,增速约居全盟第11位。

  (二)畜牧业生产平稳发展。全旗第一产业增加值完成7.0亿元,增长4.8%,增速较上半年提高0.1个百分点。总量和增速均居全盟第2位。

  (三)第二产业增速继续滑坡。煤炭、有色金属和石油等支柱产业产值下降严重的影响,全旗工业经济增速连续下滑。第二产业增加值完成42.4亿元同比下降5.2%增速较上半年回落4个百分点。总量居全盟第3位,增速居全盟第11位。其中,预计工业增加值完成38.0亿元,下降5.2%,增速较上半年回落4.1个百分点。总量居全盟第3位,增速居全盟第11位。

  (四)第三产业保持稳定增长。全旗第三产业完成增加值12.2亿元同比增长9.3%。总量居全盟第5位增速居全盟第4位

  消费品市场稳步增长,全旗社会消费品零售总额完成16.4亿元同比增长7.3%。总量居全盟第3位,增速居全盟第11位。

  (五)固定资产投资增长乏力。由于部分项目未及时动工或建设进程缓慢,全旗投资增长乏力。完成投资总额39.2亿元,同比下降26%。总量居全盟第3位,增速居全盟第11位。

  (六)城乡居民收入稳步增长。城镇常住居民人均可支配收入实现26194元,增长8.3%。总量居全盟第4位,增速居全盟第7位。牧区常住居民人均可支配收入实现18041元,增长8.3%。总量居全盟第1位,增速居全盟第7位。

  二、经济运行中存在的问题 

  (一)多项主要经济指标增速全盟排名靠后。全旗地区生产总值、工业增加值和固定资产投资等几项主要经济指标增速均排在全盟后三位。时间进度已过3/4,总量仅分别完成年初目标任务的1/2左右,未能按时间进度达到预期目标。根据目前的经济运行情况分析,完成年初目标任务难度极大。

  (二)工业经济下行压力加大。一是我旗的铁路、公路物流线路较长,运输成本过高,虽然今年煤炭市场价格明显上升,但受产能、市场需求和周边地区环境等因素影响,各大煤炭企业与周边地区煤炭生产企业相比生产销售积极性不高,原煤基本处于滞销状态。二是石油产能不足,石油价格虽有小幅提升,但产量下降较大,对工业经济拉动作用不明显。三是虽然有色金属价格有所回升,但受品位等因素制约,特别是受锡林矿业去年下限的影响,有色金属采选业产值基本与去年持平,对工业经济整体运行拉动不大。

  (三)固定资产投资增长动力不足。受项目前置手续审批环节多、办理周期长等因素影响,全旗重点项目开复工率低。特别是对全旗投资拉动大的特高压外送新能源风电项目、特高压外送新能源风电汇集站、阿音奈养老产业园项目和乌里雅斯太工业园区供水工程等部分投资过亿的大项目未按计划开工或未按计划时间进度完成应有的投资量,全旗固定资产投资总额不高。且没有新的可以替代的大项目,造成固定资产投资后劲乏力。从目前进度情况看,增速和全年预期目标相差近40个百分点,很难完成年初的投资目标。

  、下一步重点工作安排

  下一阶段,应进一步加强经济运行调度,会同相关部门对“四上”企业及相关经济发展目标再做进一步梳理,特别是对规模以上工业、重点投资项目的梳理调研做到心中有数。要不断加大服务力度,积极培育经济新增长点,保持经济运行平稳

  (一)继续抓好经济运行监测。及时协调解决企业生产经营中遇到的困难和问题,引导企业加快技术创新和管理创新,提高经营水平和生产效益,增强经济发展的稳定性、协调性和可持续性。同时,进一步做好宏观经济预测分析,有针对性地提出问题建议,做好统计服务,确保数据不出现大波动。

  (二)培育新的增长点。在当前去产能的形势下,开辟新的经济增长点显得尤为重要。要全力抓好新建和壮大“四上”企业的提限工作,培育新的经济增长点。11月底前确保完成锡林矿业的壮大提限及2户贸易企业、1户重点服务业企业的提限工作。将够条件的企业及时纳入统计局基本单位名录库,使企业入库、数据入网,确保全旗第二、三产业经济数据稳步增长,增强经济发展动力。

  (三)抓好部门统计。要做好服务业统计工作,杜绝漏统、少统情况的发生。在与相关部门的共同努力下,1-9月份全旗第三产业相关行业数据基本呈现不同增长态势。各相关部门还需继续认真调度本级数据,并积极与上级业务部门协调沟通,做好公路客货运综合周转量、房地产开发销售面积、金融机构存贷余额、财政八项支出、限额以上服务业营业收入和限额以上批零住餐业营业收入等指标的报送工作,继续保持第三产业的良好发展态势。