当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

【2017年度旗县优秀分析】“十三五”开局锡市单位发展特征及其影响分析

发布时间:2018-03-06 来源:锡林浩特市统计局 马静超

  基本单位规模和结构状况基本反映一个地区的经济社会发展水平。分析我市的基本单位分布情况有助于了解和掌握全市法人单位的地域、行业、注册类型等变化情况,对加快全市产业结构调整,促进我市经济平稳健康发展具有积极作用。下面将我市2016年基本单位名录库情况简析如下:

  一、单位总体情况

  截止2016年末,全市共有基本单位8565家, 与去年同期相比全市共增加基本单位693家,增长8.8%。其中法人单位3796家,占全部单位总量的44.3%,与去年同比增加305家,增长8.73%;产业活动单位4769家,占全部单位总量的55.7%,与去年同比增加388家,增长8.86%。(见图1)。

图1、锡市2015年法人和产业活动单位基本情况

   

  二、产业结构情况

  截止2016年末,在全市法人单位中,第一产业有法人单位 384家,占法人单位总量的10.11 %;第二产业法人单位数597个,比2015年增长7.56%,占全市法人单位的15.73%;第三产业法人单位数2815,比2015年增长10.3%占全市法人单位的74.16%,第三产业新设企业数逐年增加,特别是软件和信息技术服务、房地产中介、商务服务、科学研究和技术服务等服务业单位的迅速增长,为全市新常态下经济社会科学发展注入新的活力。(见表1)

  表1、锡林浩特市2015年法人单位产业结构情况

  
  三、机构类型情况

  截止2016年末,在全市法人单位中,企业法人单位有 2871 家,与去年同期相比增加154家,增长5.67 %;行政事业单位426家,同比增加2家,增长0.7%;社会团体、民办非企业单位40家,同比减少34家,下降45.95 %;居(村)民自治组织 87家、基金会2家,与去年相同;其他组织机构14家,同比减少52家,下降78.79%。(见表2)。

表2、锡林浩特市2015年法人单位按机构类型情况

                                                单位:家、%

  
  四、行业分布情况
  截止2016年末,从行业分组情况看,全市法人单位数最多的行业是批发和零售业,有1013家单位占全市企业法人单位总量的26.69%;其次为公共管理、社会保障和社会组织459家,占12.09%;制造业405家,占10 .67%。(见表3)  

表3、锡林浩特市按行业分布情况

                                            单位:家、%

  
  五、存在的问题

  )区域发展不平衡单位数量差距较大

  受经济地理位置、自然环境条件、经济发展状况、产业群集中等诸多因素的影响,各辖区间发展不够平衡,单位数量差距较大。

  (二)传统行业比重大,新兴服务业发展滞后。

  第三产业在全市生产总值中的比重逐年提高,但在第三产业内部各行业发展不平衡,内部结构不合理的问题依然存在。信息传输、计算机服务和软件业、租赁和商务服务业、金融业等这些代表着高新技术和现代社会发展的新兴行业虽然发展较快,但比重仅占12.6%。

  外资企业比重较小,外商引资力度不够

  我市外商和港、澳、台商投资企业发展速度缓慢,内外资本联动发展仍是薄弱环节,现有利用外资环境的吸引力和竞争力亟待进一步提升。

  六、几点建议    

  (一)统筹区域协调发展,引导基本单位合理布局。

  我市基本单位增长速度相当迅速,但我们不能只注重“量”的增加,更要有“质”的飞越,要树立“一盘棋”的全局观念,依托区域资源优势,整合资源、优化布局,缩小区之间的区域差异,促进单位分布均衡发展。加快集聚特色优势产业,引导基本单位合理布局。积极适应新技术、新产品、新业态、新商业模式创新,优化政府投资结构,扩大在新兴产业、基础设施、改善民生等领域投资规模。

  (二)激发自主创新能力,大力发展“三新”企业

  1、在经济活动中,市场是社会需求的风向标,而企业对市场变化最为敏感,反应也最迅速,打通科技创新和经济社会发展之间的联系,就必须要让企业成为科技创新的主体。在此基础上,推动高新技术产业化,聚集一大批有能力和创新意识的大企业,通过政府扶持完成科研专项,再有一些中小企业对科研成果进行再次招展再创新,形成科技创新系统,源源不断的为经济社会发展贡献动能。

  2、要加强科技人才队伍建设,以提高企业管理水平为目的,培养有战略眼光、市场驾驭能力强的企业家和熟悉市场竞争规则、善于企业经营管理的经理人;大力发展职业教育,普遍提高劳动者的业务能力和技术水平,使人力资源优势上升为人才优势,从根本上强化企业创新竞争力。

  3、国家为“三新”企业提供税收优惠政策,是对企业的创新的鼓励促进手段,企业应抢抓机遇,实现企业利润与企业文化的同步提升。

  )加大小微企业培育力度增加“四上”企业单位总

  为做到应统尽统,不重不漏,加大对小微企业的清查力度,尤其是表现在第三产业,一方面通过电话调查、网络搜索、实地走访、部门联合等多种方式对一些规模较大但还未进入统计范围的企业进行排查筛选;另一方面完善对企业基础台账的督查和管理,加强对达标企业的宣传和引导,加大对小微企业的培育,扶持发展更多的企业达到“四上”企业入库标准,全面提升我市“四上”企业的数量和质量。