当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

【2017年度旗县优秀分析】二连浩特市2016年全面建成小康社会统计监测报告

发布时间:2018-03-08 来源:二连浩特市统计局 刘东

  2016年,二连市积极贯彻落实各项决策部署,在严峻的经济形势和繁重的改革发展任务的压力下,全市各部门和广大干部群众在市委、政府的坚强领导下,攻坚克难、稳中求进,充分把握经济发展新常态的脉络,提质增效,圆满实现“十三五”良好开局,为全面建成小康社会决胜期夯实了基础。

  一、全面建成小康社会进程稳步推进

  根据《内蒙古全面建成小康社会统计监测方案》,全面建成小康社会监测体系测算指标由原体系的39项调整、增加至40项。将原有指标体系中的居民消费支出占GDP比重、每万人口发明专利拥有量、每万名公务人员检察机关立案人数、社会安全指数、地区人均基本公共服务支出差异系数、基尼系数、城乡居民家庭人均住房面积达标率、单位GDP二氧化碳排放量(2010年不变价)、主要污染物排放强度指数9项指标调整、增加为每万人口行政诉讼发案率、每万人拥有社会组织数、每千老年人口养老床位数、社会综合服务设施覆盖率指数、农村贫困人口累计脱贫率(现行标准)、单位GDP生产安全事故死亡率(2010年不变价)、产品质量合格率、非化石能源占能源消费总量比重、污水集中处理指数、一般工业固体废物综合利用率10项指标。

  2016年二连浩特市全面建成小康社会总体实现程度为95.67%,比2015年提高2.84个百分点。从小康社会进程总体实现程度的五大方面来看,经济发展指数为90.50%,比上年提高5.71个百分点;民主法治指数为100%,比上年提高5.84个百分点;文化建设指数为100%,比上年提高4.5个百分点;人民生活指数为94.43%,比上年提高0.23个百分点;资源环境指数为97.03%,比上年略降0.24个百分点(指标体系变动,目标值提高)。

  二连市监测的40项指标中评价值达到100%的32个,比上年增加8个;评价值在80%-99.9%的指标有5个,比上年减少1个;评价值在60%-79.9%的指标有2个,与上年持平;评价值在60%以下的指标有1个,比上年减少2个。

2016年二连浩特市全面建成小康社会监测指标评价值表



二连市全面建成小康社会总体实现程度由2000年的58.69%提高到2016年的95.67%,年均增长2.31个百分点。

2000年-2016年二连市小康指数

  (一)总体经济稳中求进,经济发展小康评价值达到90.50%。

  2016年是“十三五”开局之年,试验区建设加快推进,进出口加工业规模壮大,特色产业结构优化升级,口岸经济社会实现平稳健康发展。全市经济发展小康评价值为90.50%,比2015年上升5.71个百分点。

  在反映经济发展的7项监测指标中,人均GDP(2010年不变价)、服务业增加值占GDP比重、常住人口城镇化率、互联网普及率指数、工业劳动生产率、农业劳动生产率6项指标的小康评价值均已达到100%。研究与试验发展经费投入强度评价值为5%,比上年提高3.45个百分点。

  (二)大力推进“平安二连”建设,民主法制小康评价值达到100%。

  2016年,二连市大力推进“平安二连”建设,加大管边控边力度,深入推进社区治理改革创新,强化全民尊法学法守法用法,依法行政水平进一步提高。民主法制小康指数达到100%,比2015年提高5.84个百分点。

  在监测的民主法治4项指标中,基层民主参选率、每万人口拥有律师数、每万人口行政诉讼发案率、每万人拥有社会组织数评价值均达到100%。

  (三)边境文化旅游业蓬勃发展,文化建设小康评价值达到100%。

  2016年,我市全面推进全域旅游示范区创建,加快推进中蒙跨境旅游合作,成功举办国际文化旅游节及系列国际文体活动,口岸旅游吸引力进一步增强。文化建设小康指数达到100%,比2015年提高4.5个百分点。

  在文化建设监测的5项指标中,文化及相关产业增加值占GDP比重、人均公共文化财政支出、“三馆一站”覆盖率、广播电视综合人口覆盖率、城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重评价值均已达到100%。

  (四)居民幸福指数不断提高,人民生活小康评价值达到94.43%。

  2016年,我市各项惠民政策不断落地,民生保障不断提高,口岸人民生活质量得到显著优化。人民生活小康指数达到94.43%,比2015年提高0.23个百分点。

  在监测的人民生活14项指标中,失业率、恩格尔系数、城乡居民收入比、每千人口执业(助理)医师数、每千老年人口养老床位数、社区综合服务设施覆盖率指数、基本社会保险参保率指数、农村贫困人口累计脱贫率、单位GDP生产安全事故死亡率(2010年不变价)、产品质量合格率10项指标评价值均已达到100%。公共交通服务指数评价值为60.96%,比上年提高2.46个百分点。平均预期寿命评价值达97.89%,比上年提高0.02个百分点。劳动年龄人口平均受教育年限评价值为91.02%,比上年下降2.5个百分点原因是此项指标目标值由“≥10.5年”调整为“≥10.8年”。

  城乡居民人均收入(2010年不变价)指数评价值为79.15%,比上年下降20.85个百分点,原因是此项指标目标值由“≥25000元”调整为“比2010年翻一番”。从2016年开始国家对小康监测实行差异化指标体系,自治区将全区12个盟市划分三类区域,二连市分属二类区域,城乡居民人均收入指标一类区域、包乌海、尔多斯)的目标值“≥25000元”,我市居民收入总量已远远超于一类地区的目标。由于我市居民收入历史基数偏高,在“比2010年翻一番”的目标值下测算,相对实现程度低。

  (五)绿色环保理念助力生态文明建设,资源环境小康评价值达到97.03%。

  节能降耗环保、绿色清洁能源建设扎实推进,草原生态环境进一步改善,居住环境更加美好。资源环境小康指数达到97.03%,比上年下降0.24个百分点(指标体系变动,目标值提高)。

  在监测的资源环境10项指标中,单位GDP建设用地使用面积(2010年不变价)、单位GDP用水量(2010年不变价)、单位GDP能源消耗(2010年不变价)、非化石能源占能源消费总量比重、城市生活垃圾无害化处理率、一般工业固体废物综合利用率、农村自来水普及率7项指标评价值均达到100%。环境质量指数评价值达87.47%,比上年提高1.11个百分点。农村卫生厕所普及率83.28%,比上年下降4.88个百分点原因是此项指标目标值由“≥75%”调整为“≥85%”新增污水集中处理指数评价值为99.52%。

  二、全面建成小康社会进程中存在的问题

  按照到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,从具体监测的各项指标分析来看,主要存在以下短板:

  科技创新投入力度薄弱。研究与试验发展经费投入强度指标小康实现程度仅为5%,各行各业研发和科技创新能力较弱。2016年,二连市财政投入科学技术经费780万元,仅占同期GDP比重的0.1%。

  市内公共交通服务需进一步提高。2016年,我市公共交通服务指数为60.96%,比上年提高了2.46个百分点,但与全面小康目标的差距仍很大。该指标根据城市每万人拥有公共交通车辆(标台)和行政村客运班车通达率2项指标加权合成。我市行政村客运班车通达率已达到100%;市内公交车共49辆,按城区常住人口计算,每万人拥有公共交通车辆8.36辆。由于我市城镇人口比重偏高(96.83%),在计算公共交通服务指数时,市内公共交通系数过高,如达到小康标准,需每万人拥有公共交通车辆14辆。

  三、加快推进全面建成小康社会进程的建议对策

  “十三五”期间是加快推进全面建成小康社会进程的关键时期,为顺利实现我市2020年全面建成小康社会的奋斗目标,建议重点加强以下几方面的工作。

  (一)推进产业结构优化升级,努力提升经济发展水平。

  经济水平的提升是全面建成小康社会强有力的支撑和保障。推进产业结构优化升级,加快发展步伐,大力发展第三产业,带动和引领第二产业、第一产业协调发展借助和发挥口岸区域优势,加快推进开发开放试验区建设,深化国内区域合作,健全与蒙俄合作机制,进一步发展国际贸易物流业,努力壮大进出口规模,积极推进全域旅游建设,加快旅游相关产业发展步伐,大力推进清洁能源发展,积极拓宽清洁能源向外输出通道促进口岸经济实力不断提升。

  (二)进一步加大科技投入力度,增强自主创新能力。

  增强自主创新能力是全面建成小康社会不可或缺的重要组成,是加快转变经济发展方式的重要途径。政府要加大科技投入,发挥资金的引导作用,鼓励和支持企业科技研发,大力支持科技成果的转化应用,有效提升技术水平、产品质量和科技含量,引进和培养高素质的技术人才,带动形成大众创业、万众创新的浓厚社会氛围。

  (三)努力改善人民生活,提城乡居民获得感幸福感

  要把人民对美好生活的向往作为一切工作的出发点,把改善人民生活作为经济建设的落脚点。积极落实各项惠民政策,让人民群众更多地享受到国家经济发展带来的红利。培育良好的创业就业环境,努力增加就业岗位进一步建立健全社会保障制度,扩大社会保障覆盖面完善城乡低收入人群帮扶机制不断提高医疗、教育、公共服务的水平使人民群众充分感受到美好生活的幸福感。

  (四)积极推进清洁能源建设,保障经济与环境协调发展。

  始终围绕推进资源节约型和环境友好型社会建设,坚持节能降耗,淘汰落后产能,大力发展清洁能源建设推进土地节约集约利用,进一步贯彻落实草原生态保护奖补机制,加大京津风沙源治理工程的建设,建立健全节能降耗、资源节约的政策体系强化节能降耗意识,加大节能目标责任考核力度切实保障经济建设沿着绿色发展的方向前进。

  

2016年二连浩特市全面建成小康社会评价表.doc