当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

【2017年度旗县优秀分析】从衣食住行看苏尼特右旗城乡居民生活新变化

发布时间:2018-03-12 来源:苏尼特右旗统计局 阿丽雅恒 额尔德尼

  “党的十八大”以来,苏尼特右旗在改革中创业,在开放中奋进,在转型发展中实现绿色崛起,按照工业新型化、农牧业现代化、城乡一体化的战略要求,着力打好文化牌,走出转型路,创造特色城人民生活水平也有了量的提升和质的跨跃居民的消费理念发生了可喜变化,消费结构渐趋合理,“吃”讲营养搭配,“穿”讲档次个性,“住”讲温馨情趣,“行”讲方便快捷,人民的物质和精神文化生活已步入一个可圈可点的崭新时代。本文从统计视角解读“十八大”以来苏尼特右旗城乡居民生活的大变化。

  城乡居民收入稳步增长

  苏尼特右旗旗委、政府进一步加大了保就业、促增收、惠民生和惠等政策的实施力度,把促进城乡居民就业创业作为经济持续健康发展、民生和谐改善的优先目标是在经济下行和财政困难的情况下,改善民生的力度没有减弱,不断提高了居民住房补贴和冬季取暖补贴等收入。    

  据城乡一体化住户调查汇总数显示:2016年,苏尼特右旗全体常住居民人均可支配收入实现24989元,与2012年的14734元相比增长69.6%,“十八大”以来平均每年递增14.1%。

  2016年,城镇常住居民人均可支配收入实现31943元,与2012年的22466元相比增长42.2%,“十八大”以来平均每年递增9.2% 2016年农牧区常住居民人均可支配收入实现9069元,与2012年6271元相比增长44.6%,“十八大”以来平均每年递增9.7%。

      

  居民消费可圈可点

  “十八大”以来在苏尼特右旗多种零售业共同发展格局形成表现出强大的生命力,再加上近年来“网上购物”的崛起大大刺激了城乡居民消费欲望。居民用于购房、购车、旅游、教育、娱乐、通讯、医疗保健等方面的消费明显增多,追求发展性、享受型、保健型消费成为居民的时尚,消费追求从讲数量向求质量转变。

  据城乡一体化住户调查汇总数显示:2016年,苏尼特右旗全体居民消费支出为18920元,比2012的10314元年增长83.4%,以平均每年16.4%的幅度递增。

  

  随着 “钱袋子”鼓起来,城乡居民生活质量提高,“衣、食、住、行”也发生了巨大变化

  衣:追求时尚着装、“品牌个性”引主流。

  随着人们生活水平的提高和社会提供服装向多样化发展的潮流,人们更加注重个人仪容仪表,不再单纯注重价格的高低,而是更加关注实用、时尚和精品。年轻人注重服装的新潮、时髦,突出个性化;中年人注重服装的质地、款式,讲求舒适度;儿童注重服装情趣,卡通,彰显色彩的斑斓。2016年城镇居民人均衣着支出2690元,比2012年相比,平均每年分别递增9.0%农牧区居民人均衣着支出767元,比2012年相比,平均每年分别递增10.2%。 

  食:追求营养搭配,“绿色健康”受青睐

  “十八大”以来,随着健康意识的提升,低脂、低糖的绿色保健食品也走向百姓之家的餐桌。以吃好、吃精、注重搭配营养、追求方便成为时尚亲朋好友相聚、节假日改善生活到饭店、酒家用餐已成为趋势。2016年城镇居民人均食品支出8494元,比2012年相比,平均每年分别递增10.9%农牧区居民人均食品支出2923元,比2012年相比,平均每年分别递增10.6%。 

  住:追求温馨情趣,“宜居舒适”变化大

  “十八大”以来,随着苏尼特右旗棚户区改造建设速度的加快。一座座住宅楼拔地而起,大大缓解了居民家庭住房的紧张状况。住宅功能的不断完善,体现了居民家庭现代生活水平的提高2016年城镇居民人均居住类支出3866元,比2012年相比,平均每年分别递增19.7%农牧区居民人均居住类支出932元,比2012年相比,平均每年分别递增10.2%。 

  行:交通方便快捷,“出行方式”选择多

  随着经济的快速发展,城乡居民的出行方式也发生了质的变化。一些新型家用机电商品如摩托车、电动车、家用汽车等迅速涌入城乡居民家庭。伴随着交通与通讯的迅速发展,人民生活节奏的加快,现代化的交通发展迅速,居民的出行方式有了质的跨跃。据统计调查资料显示,2016年城镇居民人均交通通信类支出3068元,比2012年相比,平均每年分别递增13.9%农牧区居民人均交通通信类支出1221元,比2012年相比,平均每年分别递增12.5%。