当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

【2017年度旗县优秀分析】苏尼特右旗非公经济发展现状及对策

发布时间:2018-03-15 来源:苏尼特右旗统计局 齐日迈

  近年来我旗认真贯彻落实国家、自治区和锡盟关于加快非公有制经济发展的各项政策和措施大力推进非公有制经济的持续健康发展,取得明显成效。非公有制经济比重进一步提高,贡献进一步加大,作用进一步突出,非公经济已经成为发展壮大我旗经济的重要支撑地方财政收入的重要来源吸纳社会就业的重要载体成为推动全旗经济社会发展的重要力量 

  一、全非公有制经济发展现状

  2016年,我旗非公有制经济企业法人发展到1028家,注册资金35.2亿元(其中农业合作社协会247户,注册资金3.84亿元),个体工商户达到3956户,注册资金25.6亿元。2016年,全旗非公有制企业从业人员已达0.9万人。

  非公经济对全旗经济增长的贡献突出。2016年,全旗生产总值65亿元,其中非公经济增加值达43.2亿元,同比增长14.6%,高于全GDP增速5.3个百分点非公有制经济增加值占GDP的比重达66.4%,同比提高了0.3个百分点。非公有制经济对全经济增长的贡献率达70%,拉动经济增长7.7个百分点。第二产业中非公有制经济完成增加值33.4亿元,同比增长16.8%,快于第二产业增加值增速4.3个百分点,占第二产业增加值总量的77.9%,其中非公有制工业完成增加值31.6亿元,同比增长17.1%,快于工业增加值增速3.9个百分点,占全部工业增加值总量的81.0%;第三产业非公有制经济完成增加值9.78亿元,同比增长7.5%,增幅低于第三产业增加值增速1.7个百分点,占第三产业增加值总量的59.5%。 

  非公有制经济投资力度显著增强,对全旗投资的拉动作用凸显。2016年,全旗固定资产投资完成37.7亿元,同比增长22.9亿元,其中非公经济投资完成23.9亿元,同比增长76.2%,占全旗固定资产投资额的63.5%。非公有制企业投资吸纳了大量社会资金和外资,拓宽了投资渠道,优化了投资结构,已成为全社会投资的重要来源。

  非公有制单位消费品零售额已占据全旗消费品市场主导地位。2016年,全社会消费品零售额完成17.17亿元,同比增长9.1%,其中非公经济实现社会消费品零售额15.1亿元,同比增长10.4%,增幅快于全社会消费品零售总额增速1.3个百分点,占社会消费品零售总额的比重高达87.9%,对全贸易增长的贡献突出

  二、非公有制经济发展过程中存在的问题

  虽然我旗非公经济得到了较快发展,但与县域经济发展的总体要求相比,仍然存在一定差距。具体表现为:

  (一)企业规模不大、实力不强、品牌不响、发展不平衡、缺乏带动力。规模企业是拉动经济发展的强大引擎,发展非公经济必须在壮大企业规模、培育规模企业上下功夫。虽然近年来我旗非公企业规模不断壮大,但真正上规模、有实力的大型非公企业仍然很少。我旗非公企业从业人员普遍较少,上百人的企业几乎寥寥无几,规模偏小,实力普遍较弱,缺乏对县域经济的带动力。

  (二)融资难成为我旗非公经济发展的瓶劲充足的资本是企业扩张规模的基本条件,而当前的金融管理体制却存在着“企业难贷款、银行贷款难”的问题。虽然近年来银行、信用社等金融机构大力推进银企合作,切实加大了资金投入力度,但固有的信贷模式还不能为中小微民营企业提供充分的服务,对资金的迫切需求仍然未得到较好缓解。资金紧缺,融资渠道不多,缺乏扩张力,严重制约了全旗非公有制经济的发展。目前,个别企业由于流动资金不足,已处于停产和半停产状态。

  (三)非公经济人才资源不足,缺乏现代企业管理人才和技术人才,市场核心竟争力较弱。人才是任何事业成败的关键因素,也是非公经济发展的第一动力。我旗非公经济之所以还不发达,根本原因是人才资源匮乏造成的。一是企业家匮乏。目前,我旗真正意义上的企业家较少,大多数非公企业老板文化程度较低, 开拓创新意识不强,经营管理水平不高,缺乏敏锐的市场洞察力。二是管理人才不足。大多数企业规模小、利润低,不具备高薪聘请优秀管理人才的实力,还有不少非公企业是家族企业,实行家族式管理,不愿聘请管理人才,导致企业财务制度不健全、管理不科学、运作不规范。三是技术人才短缺。我旗非公企业发展水平和发展环境对外部人才的吸引力不强,而企业也不注重在内部培养人才,导致大多数企业技术人才短缺,也没有专门的策划人才、营销人才、资本经营人才、人力资源管理人才等其它方面的人才,企业发展缺少人才支撑,缺乏快速的应变机制。

  (四)高新技术企业少科技含量不高,缺乏竞争力,创新能力亟待加强目前我旗大部分中小企业从事的是二、三产业中的劳动密集型行业,规模小、科技含量低、市场竞争力差。在产品结构上,存在资源性粗加工、低附加值产品多,专利产品、自主开发产品少,在激烈的市场竞争中处于劣势。实践证明,加强对科技力量的投入,是企业提高产品质量、降低生产成本的关键,同时也是提高企业经济效益和产品竞争力的根本之策。另外,企业过分集中于传统的行业,因此存在过度竞争的现象。

  (五)我旗非公企业服务体系还很不完善,为非公企业提供的创业辅导、人才培训、技术支持、信息咨询等方面的服务还不能满足非公企业发展需要;另外,对非公经济的宣传也不到位,全社会共同关心、重视、支持非公经济发展的氛围还不浓厚。

  三、进一步加快发展非公经济的对策和建议

  加快发展非公有制经济事关全旗改革发展大局,大力发展非公有制经济,努力增强非公有制经济的整体实力,已成为全社会各界的广泛共识.各级各部门要把推动非公有制经济发展作为经济工作的一项重要任务,摆在突出位置,加强组织领导,落实责任措施,全力推动非公有制经济更好更快地发展。

  (一)统一思想认识,增强发展非公经济意识。非公经济已成为全市场主体的绝对多数,是全发展中最具潜能的增长因素,是最具活力的经济成分,是富民强的希望和关键所在。同时, 国家支持非公经济发展的政策红利将进一步释放。在这样的背景下,全上下要进一步认清形势,充分认识国家发展非公经济的政策,充分认识非公经济在的地位和作用,彻底改变思想认识上的偏差,把非公经济与公有制经济一样看待,一样重视,真正把发展非公经济摆在更加突出的位置,把发展非公经济作为全经济和社会发展的重大战略来抓。作为非公经济市场主体自身,更应体会党和国家的重视和关心,看到国家鼓励支持非公经济发展的环境和机遇,打消担心政策变化思想顾虑,改变不思进取思想状态,放开手脚,放开胆量,加快自身发展。 

  (二)进一步营造有利于非公有制经济发展的政策环境、法治环境、市场环境、社会环境,推进非公经济健康发展。从提高非公企业的管理、创新发展和技术转化等方面入手,多渠道做好人才储备工作。组织企业管理人员、技术人员开展各类培训,增强非公企业自主创新能力。通过放宽准入条件、提高金融服务水平、加大财政扶持力度、落实税收优惠政策等措施,着力减轻非公经济企业负担,提高生产效益。

  (三)加快提升非公有制企业创新能力。当前,高端化发展已经成为产业发展的重要趋势。我们要鼓励和引导非公有制企业以创新求生存、以创新谋发展、以创新提升竞争力。要鼓励非公有制企业加大研发投入,积极发展新技术,主动研发新产品,率先发展新业态,不断探索新模式,真正成为科技创新的主体。要引导非公有制企业完善内部管理机制,健全公司治理结构,加快构建现代企业制度。要鼓励传统产业领域的非公有制企业转型升级发展,综合运用政策手段,逐步淘汰落后技术、设备、工艺和产能,降低生产成本、改善产品质量、提高经济效益。

  (四)突出抓好招商引资,继续加大招商引资的力度,提供较强的后备项目。项目是加快发展的有效抓手。没有大项目、好项目作支撑,非公有制经济就难以大发展、快发展。要把招商引资作为加快非公有制经济发展的重要推动力。要牢固树立“大招商、招大商”的理念,加大知名企业的引进力度,争取更多经济实力强、技术含量高、带动能力大的好项目落户我旗。从而扩大非公有制经济总量,拉动全旗非公有制经济快速增长,促进非公有制经济上规模、上水平。

  (五)改造传统产业,发展优势特色产业,提高自主创新能力。特色化发展是非公有制企业形成竞争优势的有效途径。立足自身资源优势和产业基础,引导非公有制企业按着自治区和盟里的产业发展方向,积极发展现代畜牧业、新能源、大数据、健康养老、文化旅游、现代物流、电子商务等产业,加快打造现代特色产业体系。要加快推进绒毛纺织产业循环经济园区、矿产品进出口加工贸易循环示范区、清洁能源输出基地、绿色畜产品精深加工基地、草原文化旅游目的地新型化工基地“六大基地”建设,推动县域经济发展,加快发展特色产业。支持中小微企业在优势特色产业上延伸产业链、协作建设重点项目、为骨干企业开展配套服务,进一步拓展中小微企业的发展空间。

  (六)破解发展难题,推动非公有制经济持续健康发展。 一要搞好金融扶持。金融机构要加大对实体经济的信贷支持,发展普惠金融,创新和改进金融业务,重点保障有发展前景、资金周转暂时困难的小微企业,努力降低企业融资成本。积极争取引进各类金融机构来我旗设立分支机构,为企业搭建融资平台,培育面向小微企业、创新型企业的融资中介,加快形成多层次、多样化、差异化的融资体系。充分运用多层次资本市场,大力支持有条件的非公企业上市融资,引导中小企业依托互联网金融平台融资,进一步拓宽融资渠道,扩大融资规模。二要降低企业成本。要坚定不移地推进供给侧结构性改革,认真落实税费减免政策,大力降低企业融资成本、用电成本、物流成本、社保支出成本以及各种制度性交易成本,全面清理涉企收费,规范各类收费行为,使企业轻装上阵、渡过难关。要大力加强要素保障,做好煤电油运综合协调,切实保障企业正常的生产经营。三要维护合法权益。市场经济是法治经济,企业看重优惠政策,更看重法治环境。行政执法部门要着力规范执法行为,严格依法行政,坚决纠正各种不正之风,杜绝乱收费、乱罚款、乱摊派等行为,切实保护好非公有制企业投资者、经营者和从业人员的合法权益。要加强社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪行为,尤其要依法打击侵害非公有制经济人士人身权利、财产权利等违法犯罪行为,保护好非公有制经济人士的合法权益。

  (七)营造良好社会氛围。充分利用各种舆论阵地,采取多种形式,大力宣传发展非公有制经济的重要意义,宣传党和国家促进非公有制经济发展的方针、政策,宣传自治区党委政府、盟委行署和旗委政府的相关决策部署,做好政策宣讲和解读工作,努力营造全社会关心支持非公有制经济发展的良好氛围。要积极宣传自主创业、依法经营、诚实守信、履行社会责任、参与公益事业的非公有制企业和企业家,宣传群众身边的创业典型和致富经验,营造鼓励创业的环境氛围。