当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

【2017年度旗县优秀分析】对正镶白旗县域经济增长特点及推手的几点思考

发布时间:2018-03-19 来源:正镶白旗统计局 包玉瑞

  “十三五”开局的一年来,全旗稳中求进、改革创新、攻坚克难,积极应对复杂多变的宏观形势和转型发展的双重压力,主动适应经济新常态,大力推进稳增长、调结构、惠民生、促和谐,呈现出国民经济优化增长、产业发展提质增效、城乡建设提档增容、民生保障持续改善、生态环境减排增绿、社会发展活力增强的良好局面。

  综合经济实力迈上新台阶。2016年,全旗生产总值完成341012万元,超额1.5%完成全年目标。总量位居全盟第12位,增长8.9%,高于全盟平均增速1.7个百分点,位居全盟第4位。分季度看:一季度,全旗生产总值完成31595万元,总量位居全盟第13位,增长6.5%,位居全盟第10位。二季度,全旗生产总值107319万元,总量位居全盟第12位,增长9.1%,位居全盟第5位。三季度,全旗生产总值完成191063万元,总量位居全盟第11位,增长8.9%,位居全盟第3位。“十三五”开局之年,正镶白旗主动适应经济发展新常态,着力发展战略性新型产业,精准发力,为全旗经济发展注入了无限生机和活力,全旗经济呈现出蓬勃的发挥态势,在转型中实现了新发展。

  产业增长绩效可观。2016年,第一产业完成增加值52924万元,总量位居全盟第11位,同比增长4.1%,高于全盟平均增速0.2个百分点,位居全盟第7位。分季度看:一季度,第一产业完成增加值454万元,总量位居全盟第9位,增长4.3%,位居全盟第3位。二季度,第一产业完成增加值5157万元,总量位居全盟第11位,增长3.3%,位居全盟第6位。三季度,第一产业完成增加值21922万元,总量位居全盟第10位,增长4.1%,位居全盟第10位。第二产业完成增加值167759万元,总量位居全盟第12位,同比增长10.0%,高于全盟平均增速3.3个百分点,位居全盟第4位。其中:工业完成增加值140759万元,同比增长10.8%。建筑业完成增加值27000万元,同比增长5.9%;。分季度看:一季度,第二产业完成增加值23394万元,总量位居全盟第13位,增长6.4%,位居全盟第10位。二季度,第二产业完成增加值54354万元,总量位居全盟第12位,增长11.5%,位居全盟第5位。三季度,第二产业完成增加值94865万元,总量位居全盟第11位,增长11.6%,位居全盟第3位。全旗第三产业增加值完成120329万元,总量位居全盟第9位,增长9.4%,高于全盟平均增速0.1个百分点,位居全盟第3位。分季度看:一季度,第三产业完成增加值7756万元,总量位居全盟第12位,增长6.9%,位居全盟第7位。二季度,第三产业完成增加值47808万元,总量位居全盟第9位,增长7.0%,位居全盟第5位。三季度,第三产业完成增加值74277万元,总量位居全盟第7位,增长7.0%,位居全盟8位。

  工业经济领跑全旗。2016年,全旗工业总量始终稳居国民经济各行业首位。工业占GDP的比重超过41.3%。工业完成增加值140759万元,总量位居全盟第11位,同比增长10.8%,位居全盟第3位。其中:规上工业增加值完成90224万元,总量位居全盟第12位,增长13.7%,位居全盟第1位。分季度看:一季度,工业完成增加值22998万元,总量位居全盟第13位,增长6.4%,位居全盟第10位。二季度,工业完成增加值47554万元,总量位居全盟第12位,增长11.1%,位居全盟第5位。三季度,工业完成增加值80310万元,总量位居全盟第11位,增长12.5%,位居全盟第3位。目前,正镶白旗形成了非资源型清洁能源产业链,装备制造业稳步推进。太阳能光伏等新兴产业蓄势待发。牵引正镶白旗持续发展的“发动机”已经成型。将为正镶白旗后续发展提供源源不断的动力。通过加快建设清洁能源输出主力基地,打造现代服务业发展板块,实现转型发展,

  全民消费扩容升级。消费市场货源充足,商品琳琅满目,满足了各个消费群体的需求,2016年实现社会消费品零售总额83433万元,总量位居全盟第10位,增长9.4%,位居全盟第7位。分季度看:一季度,社会消费品零售总额19435万元,总量位居全盟第10位,增长9.1%,位居全盟第12位。二季度,社会消费品零售总额37213万元,总量位居全盟第10位,增长9.3%,位居全盟第5位。三季度,完成社会消费品零售总额58538万元,总量排全盟第10位,同比增长9.3%。增速位居全盟第7位。个性化、多样化消费渐成主流,旅游休闲、医疗保健、互联网等消费日趋活跃,成为新的增长点。“互联网+”引领潮流。网络商业以便捷、选择性多、价廉等优势受到居民的喜爱。新业态助推消费。商贸流通领域呈现多种业态并存的新格局。连锁经营、特许经营、电子商务、物流配送、典当、二手车交易等行业健康发展。绿色消费成为热点。

  投资支撑作用更加突出正镶白旗固定资产投资在高起点上实现了平稳较快增长,投资总量不断攀升。2016年,固定资产投资累计完成282391万元,位居全盟第11位。增长20.7%,高于全盟平均增速3.7个百分点,位居全盟第5位。分季度看:一季度固定资产投资5270万元,总量位居全盟第10位,增长24.0%,位居全盟第5位。二季度,固定资产投资111601万元,总量位居全盟第9位,增长30.2%,位居全盟第3位。三季度,完成固定资产投资247337万元,总量排全盟第10位,同比增长22.9%。增速位居全盟第5位。2016年,正镶白旗积极做好盟级、旗级重点项目开工建设,为该旗经济社会现在和未来的收获做足了工夫。重点项目投资成为该旗实现后发赶超的力量源泉。2016年列入盟级重点项目5项,计划投资9.1亿元,完成11.75亿元,完成年度计划的129%。旗级重点项目52项,计划投资19.1亿元,已完成投资16.48亿元,完成年度计划的92%。其他重点项目正在有序推进。

  “十个全覆盖”工程为农牧民谋幸福。2016年,全旗“十个全覆盖”工程累计完成投资89807.37万元,完成年计划的112.9%,其中:十项工程投资完成48463.43万元,完成年计划的115.5%;扩面工程投资完成41343.94万元,完成年计划的110.1&。“十个全覆盖”工程实施以来,农村基础设施日趋完善,民生得到有效改善,使广大农牧民生活质量得到了显著提高。坚持把“十个全覆盖”工程与农牧业的产业结构调整和产业发展等结合起来,合力推进优化畜种畜群结构,优化种植业结构,发展规模化、标准化、产业化、品牌化战略的“两优四化”目标,着力增强了农牧业发展的质量和效益。让产业发展成为农牧区持续发展的有力支撑。

  今后,要坚持从正镶白旗的实际出发,用足用好国家和自治区给予西部大开发、振兴东北老区和少数民族地区的各项优惠政策来加快我的发展。

  一、依托资源优势,走集约化发展道路

  正镶白旗资源丰富。为该地区工业发展提供了养料。始终把项目建设作为发展县域经济的重要抓手,对重点项目实行旗级领导联系、部门跟踪服务和项目秘书制度,年内实施重点项目57个。全旗独立核算工业企业达到66家,其中规模以上企业达到23家。加大工业园区建设力度,年内园区基础设施建设投入2040万元,初步实现了工业集聚化发展。在现代农牧业方面,以“两优四化”为目标,大力发展现代农牧业,认真实施“减羊增牛”战略。增进了效益,而且加快了地区经济发展步伐,从而走上了农牧业集约化经营发展道路。 

  二、重视品牌战略,依托集团化发展强旗 

  俗话说:大树底下好乘凉。正镶白旗在推进工业化过程中,为实现“集团化”战略,培育特变电工装备制造一体化项目,总投资16亿元健安诚风机塔筒及基础配套装备一体化制造项目,总投资3亿元金风科技风电机组及配套设备制造一体化项目,总投资5亿元。并且依靠它们的辐射带动效应,促进地区经济发展,大大推进了地区工业化进程。 

  三、依托地理环境,走察哈尔民族文化旅游之路,实现多种产业结合发展 

  正镶白旗既是我国北方民族长期生息繁衍的地方,在历史上又是游牧文明与农耕文明相互融合、交织的要地。在今天,正镶白旗利用拥有得天独厚的自然资源与人文资源,使文化消费成为新一轮消费热点,通过推动民族文化产业的发展来发展经济,产生良好的经济效益。同时大幅度改变投资环境,实现富民强旗。 

  四、依托先进的理论,与时俱进,以人为本,尊重人才,走理论创新、制度创新的发展道路 

  生产力决定生产关系,生产关系反过来影响生产力的发展。人是生产关系中最积极、最富活力和最富创造性的第一因素。正镶白旗的昨天和今天,不折不扣地论证了这一命题的正确性和重要性。坚持以人为本,尊重人才,保护人才,激励人才,千方百计谋思路,求发展。在此基础上,工农业、第三产业产业结构、工业所有制结构不断创新。这一系列变化中无不凝结着人的智慧。