当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

【2017年度旗县优秀分析】经济新常态下对苏尼特左旗新能源产业发展的几点思考

发布时间:2018-03-20 来源:苏尼特左旗统计局 张建勋、贾志刚

  近年来,风电、光电作为一项新兴的朝阳产业,附加价值大,资源消耗和污染排放低,属于高新技术产业,是国家鼓励支持发展的新兴产业之一,风电和光电也是未来最具增长潜力的可再生能源,逐渐由补充能源转向替代能源,也将成为我国继煤电、水电后的第三大电源。当前全盟正处于特高压外送通道和电源点建设的关键和高峰时期,要充分抓住这一重大机遇,充分利用我旗的气候和地理及各类资源优势,发展风光项目对于转变经济增长方式、调整全旗能源结构、培育新的经济增长点及改善生态环境都具有深远和重要的作用。

  一、从国家和地方层面了解和把握今后风光能源发展的重要导向和机遇

  从国家能源局网站风电发展“十三五规划”了解的情况看,按照国家“十三五”规划提出的“创新、协调、绿色、开发、共享”的新发展理念,明确了我国经济社会持续健康发展的立足点和着力点。绿色经济将成为新常态下的战略选择,能源结构不断优化,能源强度持续下降的趋势进一步显现,为风电产业的发展带来了新机遇和巨大的发展空间,风电产业也将成为能源结构优化调整和能源行业转型升级的重要方向。另外新一轮电力体制改革的深入推行,将运用利益补偿机制为风电产业开拓市场空间,为“多发满发”创造有利条件,未来风电企业将从单纯靠政策补贴转向直接参与市场竞争。尤其从国家风光“十三五”规划中获知,现今风电开发利用成本下降了30%,美国、巴西、南非等一些国家风电长期协议价格或指标电价已同等并低于当地传统化石能源上网电价,风电乃至光电开始逐步显现出很强的经济性。同时随着风机、光电等设备国产化率的大幅提高,当前我国很多企业已跻身世界先进水平,风光机制造成本会更大幅度下降,风、光的前期价格竞争优势会逐步明显。同时新能源占比在逐年上升,数据显示,2015年底全国风电并网装机1.29亿千瓦,年发电量仅占全国总发电量的3.3%。“十三五”时期2020年,全国将实现非石化能源占一次能源消费比重达到15%左右的目标,我国风电装机将达到2.1亿千瓦以上,风电产业将呈现稳定增长的态势,预计未来五年每年新增装机容量将超过2000万千瓦。

  我旗作为资源型工业旗县,受煤炭去产限产等国家产业政策调整的影响,支柱产业煤炭产量连续两年持续减少且幅度较大,其他企业受资源、市场等因素的影响,产能已相对饱和,对全旗工业经济进一步增长已不能起到关键性的拉动作用,传统工业经济增长面临的阻力逐年加大,工业经济增长持续放缓新的经济增长点不多等方面的问题成为制约全旗工业经济增长的主要因素和面临的主要问题

  从我盟风、光电发展的情况看,截止到2016年,全盟已有10个旗县(市)区的风电、光电项目建成投产,并对当地的工业经济增长起到了较大的拉动作用。因此大力开发利用风能、光能对于转变我旗经济增长方式、带动全旗工业经济的稳步增长起到较大的拉动作用。

  二、2016年全盟风电、光电产业基本情况及经济效益

  我盟非化石能源主要集中在风能和太阳能发电,在风电产业项目上,2016年,我盟已有10个旗县(市)区利用风力资源,积极发展风电产业,并已形成一定的规模,目前全盟风电企业已达34户,装机容量达到330万千瓦。2016年,全盟非化石能源发电量67.87亿千瓦时,占全盟发电量的19.8%,其中风力发电量达到61.81万千瓦时,占非化石能源发电量的91%。2016年全盟风电企业完成产值29.99亿元,企业户均产值近一亿元,占全盟工业产值的比重达3%。全盟风电企业年末实现利税总额6.67亿元,其中实现利润总额4.04亿元、税金总额2.63亿元。

  2016年全盟光电产业项目上,二连、西苏、黄旗、白旗和蓝旗等5个地区、10户光伏企业,装机容量达到50万千瓦。累计发电5.99亿千瓦时,同比增加1.0亿千瓦时,增长20.1%。全盟光电企业完成产值3.1亿元,同比增长30.1%。全盟光电企业年末实现利税总额9944万元,其中实现利润总额9933万元、税金总额10.6万元。

  三、我旗发展风电、光电的优势及项目进展情况

  (一)我旗有丰富的风能、太阳能资源条件优势

  在风力资源上,我旗属于国家风能资源较丰富地区(Ⅱ类),年平均有效风能密度大于200W/㎡,风速大于3m/s的年累积小时超过5000小时。

  在太阳能资源上,由于我旗地处大陆腹地,距离海洋较远,空气中水汽含量少、天空云量也少,太阳照射强度很大。年均日照时间3156小时,太阳总辐射年均气候值达到5900MJ/㎡,属于太阳能资源很丰富区。

  由此可见,我旗风力强劲,光照充足,丰富的风能、太阳能新能源,非石化能源得天独厚,开发潜力巨大。发展风电、光电产业,具有得天独厚的条件优势。从邻近旗县阿旗风电产业发展的情况看,2016年,阿旗风电企业达到8户,实现产值近8亿元,占全旗工业产值的比重达12%,对于促进本地区工业经济增长起到了极大的带动作用。因此,我旗积极发展风电、光电产业,从而使其成为支柱产业之一,逐步取代煤炭、镍等资源型工业所占比重,对于加快全旗新能源转型升级,带动全旗工业经济进一步增长具有重要的作用

  (二)目前全旗风电项目和光电项目建设推进情况

  1、风电项目:大唐苏左旗巴彦乌拉风电场3万千瓦分布式接入风电项目由大唐(苏尼特左旗)新能源有限公司投资建设,建设规模为安装单机容量为1500千瓦的风力发电机组20台,装机容量3万千瓦,总投资2.8亿元。于2015年开工建设,截至2016年底累计完成投资2.7亿元,2017年计划完成投资0.1亿元。目前正在进行风机吊装工程、线路工程,预计6月底完工。企业若年内能并网,年发电量可达到7500万千瓦时,按照每年2500小时标准时间计算,可实现产值0.37亿元。

  2、光电项目:苏尼特左旗环昕新能源一期5万千瓦光伏发电项目由中环能源(内蒙古)有限公司投资建设。设备采用美国Sunpower公司最新C7系统,搭配传统高效光伏发电设备,组成节能、环保、高效的清洁能源生产线。项目于2015年8月进场并开始施工,已完成升压站、光伏区建设,于2016年9月份取得1万千瓦光伏建设指标。计划2017年3月份进场开始外送线路工程建设,2017年6月前并网发电。

  目前一期尚有4万千瓦取得光伏建设指标,若企业年内一期项目能够投产并网发电,年发电量可达9000万千瓦时,按照每年1800小时标准时间计算,可实现产值0.72亿元。

  以上两个企业今年若能够并网生产,就可新增工业产值1亿元、增加值0.5亿元,将为我旗工业经济增长注入新的活力。

  目前新能源产业存在的问题

  (一)总体规模大,带动能力不很突出

  尽管有大唐苏左旗巴彦乌拉风电场3万千瓦分布式接入风电项目、苏尼特左旗环昕新能源一期5万千瓦光伏发电项目等企业,但这些企业仍然处于建设成长期,与全盟其他旗县相比,仍表现在数量偏少、规模不够大、整体带动力不够强。

  (二)并网难制约风电、光电产业的进一步发展

  当地电网接纳能力不足、风电场建设工期不匹配和风电不稳定等自身特点导致的部分风电场风机暂停的现象,目前自治区有些地方的弃风限电比较严重,这一问题是制约整个产业发展的一个非常大的瓶颈。受弃风限电的影响,2017217日,国家能源局发布《关于发布2017年度风电投资监测预警结果的通知》(国能新能[2017]52号),内蒙古为风电开发建设红色预警区域。按照文件要求,红色预警的省(区)不得核准建设新的风电项目和并网申请

  (三)电网建设和输出结构等还有滞后   

  目前配套电网接入是制约我旗风电、光电发展的主要问题电网建设的相对滞后成为制约新能源产业发展的重要因素,并网的受限极大的制约了我旗新能源产业市场的发展,目前我旗环昕能源光电项目已基本建设完毕,但一期尚有4万千瓦取得光伏建设指标不能确保风电、光电的并网,就无法带动投资者的积极性,也将会对我旗新能源进一步开发造成较大的影响。

  另外,当前在风光能源建设发展中,办理土地征占用需要协调和牧民给予支持等工作有些难度。需要在全旗层面统一形成共识,并适当制定规范性统一参考标准,以便利于今后更快更好的推动工程建设。

  五、对加快全旗新能源建设的建议

  面对近年来的持续雾霾,风电是我国推进能源转型的核心内容和应对气候变化的重要途径,是我国推进能源生产和消费革命,促进防治大气污染的重要手段,国家将会逐步加速可再生能源发展。同时按照“十三五”规划要求,到2020年将会有效解决弃风问题,今后风电、光电等绿色能源仍要从补充能源向替代能源转变我旗的风能和太阳能资源资源有着巨大的开发利用价值和潜力,这都为今后全旗能源产业经济开发利用提供了坚实的基础。虽然我旗目前已引入2家企业投资建设,但与其他旗县相比较,风电、光电项目起步较晚,在数量及规模上也均显逊色。受规模小、数量少的影响,对我旗工业经济增长拉动作用不会太大。因此加快促进风电、光电产业结构的优化升级,加快形成数量化、规模化将会对今后我旗工业经济转型升级和稳步增长起到较大的拉动作用。今年我们应充分利用全盟特高压外送已经批准的一期137.5万千瓦的指标重要优势,统筹多方力量,重点予以推动,加快工作进程,争取在风光上实现更新、更大的突破。

  (一)合理布局,加快风电、光电产业链建设

  的风电、光电产业刚刚起步,项目坚持规划先行,科学合理布局。要有序推进、规模发展、高起点规划、高标准建设。一是要抓紧编制风电产业发展中长期规划,做好风能资源评价工作,科学评估风电场并进行可行性论证,要综合考虑区域内资源、技术、电网、地质环境以及交通等因素,编制风电发展规划,实现风能、太阳能资源的有序开发利用。建立比较完善的风电、光电产业化体系,为大规模发展风电、光电打好基础。二是充分利用我旗丰富的风能资源结合二连浩特电网和跨省跨区外送通道建设,以及国家能源局确定的锡盟北部风电基地-泰州特高压直流输电工程等有利机遇,抢抓大好机遇,按照国家“十三五”规划关于风电产业的中长期发展规划要求,积极采取多种形式引进企业,投资风场建设科学、合理地开发风能资源,确定年度开发规模。三是结合二连微电网等重点项目为契机,争取引进和招商一批有建设意愿的风电企业,同时推进基地建设,建设几个有规模的风电、光电场站,形成以龙头企业为依托的风电产业,形成一批产业链完善、核心竞争力较强的风、光电产业基地为主导的产业格局,并成为今后我旗经济的新亮点和增长点

  (二)积极落实相关优惠政策,保障风电产业发展

  加快我旗风电、光电的健康快速发展,不仅需要积极的项目争取,还需要配套其他相关政策,为风电、光电的顺利并网提供支持。同时对符合条件的企业,还应当在协助争取项目倾斜和资金支持上政府层面的协调扶持和争取上级的大力支持同时应当在前期建设中税收政策上加大对风电企业的帮扶力度,认真落实风电、光电产业发展的各项优惠政策,进一步推动、光电产业的良性发展。

  (三)积极争取,加快并网型风电、光电产业快速发展

  今年4月份,为进一步深化蒙西电力直接交易,经过积极争取,我盟又有锡市新元太阳能发电有限公司、西苏旗国华苏生光伏电站2户光伏企业70MW装机获得自治区批准进入电力多边交易市场参与电力交易。

  消纳问题制约风电、光电发展重要因素,根据“十三五”规划,到2020年,国家推进“三北”地区风电跨省区消纳4000万千瓦,今年自治区决定将光伏发电企业作为内蒙古电力多边交易市场的一个交易品种,近期国家发改委、国家能源局以(2017294号下发了关于发用电计划的通知,要求优先保障风电、太阳能等新能源风电,有序开放跨省区送受电计划。因此我们应及早抢占先机,同时利用国家“十三五”期间将推动锡盟风电产业的有序开发和统筹消纳的有利时机,积极协调国家、自治区及地方项目的核准规模和布局,利用电力多边交易市场等各项环节合理解决电源、电网、供电配套问题,多方争取,在我旗着力促进一些地区性风电、光电示范工程建设并网型风力、太阳能发电场,促进全旗风电、光电产业的发展,最终形成以风能、太阳能主要能源的综合新能源开发,为今后我旗工业经济进一步增长注入新的活力。