当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

【2017年度旗县优秀分析】乌拉盖管理区特色旅游商品发展经营情况调研报告

发布时间:2018-03-21 来源:乌拉盖管理区统计局 彭聚睿

  旅游购物是旅游收入中最具弹性的部分,是提高旅游业综合经济效益的重要途径。近年来,乌拉盖管理区旅游市场日益火爆,在提高旅游接待服务水平的同时,如何打造特色旅游商品,提高旅游经济效益值得关注。2017年5月至11月,乌拉盖管理区统计局组织专门人员,采取填写调查问卷、实地走访座谈等方式,对管理区特色旅游商品经销店的经营情况进行调研,以期为提升管理区旅游效益提供咨询建议。

  一、乌拉盖管理区特色旅游商品发展现状

  旅游商品是指旅游地区和城市的特有的当地特点和特色的商品。随着近年来旅游业的快速发展,乌拉盖特色旅游商品依托得天独厚的旅游资源优势,取得了长足的发展,通过对调查的店铺数据进行汇总分析,总结出以下特点:

  (一)销售商品类别较为齐全

  截止2017年9月末,乌拉盖管理区从事特色旅游商品销售的个体工商户有86户,销售的特色旅游商品主要有四大类,分别为:民族传统饮食类、当地野菜和野生菌类、民族服饰类和手工艺品,特色旅游商品较为齐全,基本上体现了乌拉盖旅游特色。

特产商品店铺经销商品类别

  
  (二)食品类销售占比较大,风味牛肉干是销售主力
  通过对抽样数据的分析结果看,乌拉盖管理区特色旅游商品的销售中,六成以上销售额来源于食品类,其中肉类及其制品(主要为牛肉干)的销售额约占全部销售额的近四成。

商家提供的销售额前三位商品汇总得分

  
  (三)特色旅游商品网络销售初具规模  计算方法为:选项平均综合得分=(Σ 频数×权值)/本题填写人次

  在此次走访调研的商家中,一半以上的商铺都有通过网络销售的营业收入(主要为微信销售),而规模较大的商铺(如“傻子王牛肉干”)则开通了淘宝店铺,并与申通快递等建立长期合作关系。按照调查数据分析结果看,开通网上销售和未开通网上销售的店铺各月销售额离散系数分别为50.02%和75.96%,表明网上销售开展较好的店铺营业收入受淡旺季影响相对较小。

  

     

  二、乌拉盖特色旅游商品发展经营中存在的主要问题

  (一)特色旅游商品收入占旅游总收入的比重偏低

  据旅游部门数据显示,2017年1-9月管理区共接待游客89.3万人次,实现旅游收入2.85亿元,与上年同期相比分别提高8.9%和15.85%。而通过调研得到的特色旅游商品销售店的销售收入仅为一千八百余万元,占旅游收入的6.3%。

经过数据推算得到的各月旅游商品销售额

  (二)旅游商品发展不平衡,有效供应不足 

  所谓有效供应不足主要是指乌拉盖市场上出售的特色旅游商品虽然很多,但真正适合大多数旅游者需要、同时适合大多数旅游者平均购买力的旅游商品则供应不足。经调查,乌拉盖特色旅游商品中,除了牛肉干在口味、价格、包装等方面较符合游客需求外,其他如本地野菜、野生蘑菇等产品大多数是粗包装;自制奶食品口味的方向仍需向内地游客靠拢;民族服饰通常价格高昂,旅客问询者多,购买者少;工艺品、纪念品等除了印有乌拉盖、狼图腾等字样的产品给人还留有一点乌拉盖的印记外,其他的产品基本上是在内蒙古各地景区随处可见的普通商品。  

  (三)特色旅游商品与本土绿色产业融合有待提高

  乌拉盖管理区涉及农畜产品的特色旅游商品主要是肉食类、奶制品和野生菜菌类等,这些农畜产品普遍存在精深加工及综合利用不足,一般性、资源性的传统产品多,高技术、高附加值的产品少。农畜产品加工产品中具有一定规模效应的冷鲜肉又由于保鲜的难题,制约了向旅游商品的转化。此外,在走访过程中了解到,特产商品和原料的进货很大程度上依赖外部市场购进,以销量最好的牛肉干为例,虽然自制比例较大,但牛肉大多为外购,管理区本土牛肉受价格等因素影响无法大规模进入生产流程。

  三、 对发展乌拉盖特色旅游商品的思考与建议 

  (一)设立旅游商品开发专项基金

  参照国际通行的做法,设立乌拉盖特色旅游商品开发专项基金,建立政府引导性的投入机制,帮助解决管理区特色旅游商品研发、生产企业和个体工商户在资金、信息、工艺、技术、人才等方面的现实困难。旅游商品开发基金的筹措可以有几个渠道:  

  (1)财政每年预算内拨付的发展旅游的资金中列支。

  (2)管理区每年安排一定的财政贴息资金。  

  (3)争取自治区旅游发展专项资金的支持。

  旅游专项资金的管理由财政和旅游行政管理部门共同管理,专户储存,并按照有偿和无偿投入、贴息贷款、滚动发展的原则,用于特色旅游商品的研发、生产和奖励。

  (二)建设特色街区,打造旅游购物平台 

  在城镇建设和改造中,参照旅游先进地区发展模式,大力培育特色街区。以特色街区为轴线,推出一、两个具有乌拉盖特色、融合购物、文化、休闲、娱乐等多功能于一体的商务休闲区,营造物美价廉、方便快捷、安全放心的旅游购物环境,培育新的消费热点。寻求国内知名互联网、旅游企业开发“互联网+智慧旅游+放心购物”的B2B2C电子商务服务平台,主营特色旅游商品的推广和销售。广泛应用报纸、电视、广播、网络、专业刊物、旅游推介会等各种渠道加强特色旅游商品的宣传。

  (三)搞好重点扶持,做强龙头企业 

  加大对现有旅游商品生产企业的培育,在政策、资金和服务等方面予以引导和扶持,加快扶持一批具有资源优势、特色突出、市场优势明显的龙头企业。扶持一批重点产品、旅游商品专业户、特色企业建设项目,形成一批旅游商品自主品牌,培养一批旅游商品技术人才和能工巧匠带头人。

  (四)促进本地特色产品向旅游商品转化

  现有工农业产品(如绿色农畜产品、民族手工艺品等)进一步包装和整合,充分发挥旅游推介会、旅游景区、旅游问询服务中心等平台,开展形式多样的旅游商品巡展和宣传,进一步推动旅游商品的市场转化力度。拉动地方农畜产品精深加工。同时,邀请旅游商品策划专家对旅游商品设计、生产、包装多个方面进行指导,引导企业加强旅游产品的发掘、开发,扩大生产规模,提升旅游商品档次,以形成独具特色的系列旅游产品。