当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

【2017年度旗县优秀分析】发挥元上都遗址品牌效应提升正蓝旗知名度和影响力--关于外地人在正蓝旗上都镇购房情况的调研报告

发布时间:2018-03-23 来源:正蓝旗统计局 赵金萍 贾海慧

  2012年元上都遗址被列入《世界遗产名录》后,随着元上都遗址知名度的不断提升,使境内外来锡林郭勒盟正蓝旗观光旅游者越来越多,旅游人数呈逐年增长态势。据正蓝旗旅游部门统计数据显示,2012年-2017年的五年间,正蓝旗旅游人数由25万增加到70余万人,增长了1.8倍,年均递增22.9%。

  元上都遗址,因其名气吸引着区内外的人们纷至沓来,正蓝旗,也因元上都遗址而让及外界知晓并进入人们的野。近年来,在众多的旅游人群中,已有部分人选择在正蓝旗上都镇购房,尤以北京籍人员居多,外地旅游人口在正蓝旗购房从一个侧面反映出外地旅游者对正蓝旗宜居程度的认知和期许。为了解掌握外地人在正蓝旗上都镇的购房消费情况、未来的流迁动向、判断本地的宜居程度成因、本地对外地旅游人口的潜在吸引力,以及对解决本地房屋去库存、研究如何打造宜居旅游城镇开拓新思路、拉动地方经济等相关情况,9月份,正蓝旗统计局对旗内上都镇广场周边的部分房地产开发商和小区住户进行了走访调查。

  一、调查方法及内容

  本次调查采用以发放问卷和访谈的形式开展。调查问卷填报的对象选择已经在正蓝旗上都镇购房的外地人,问卷设计包括受访者相关信息、在本地购房原因、住房情况及对上都镇宜居程度评价和建议等14个方面的内容。

  访谈针对房地产开发企业进行。访谈涉及小区建设规模及基础设施建设情况、房屋出售户数、外地人口购房占比情况及对当前影响外地旅游人口购房因素分析及建议等方面的内容。

  二、调查基本情况

  正蓝旗住建部门统计数据显示截止8月末,正蓝旗上都镇完工和在建的小区共计91个,达到入住规模的小区有43个。本次进行重点调查的小区有宝盈泰、巨力、乃日斯嘎、锦绣家园、上都御园、宏泰润泽园等6个小区。被抽中调查小区占全部达到入住规模小区的14.0%。

  从抽中的6个小区情况看,宝盈泰小区已出售房屋共计310户,其中外地旅游人口购买20户,占比6.5%;巨力小区,已出售房屋692户,外地旅游人口购买30户,占比4.3%;乃日斯嘎小区已出售房屋617户,外地旅游人口购买16户,占比2.6%;锦绣家园已出售房屋420户,外地旅游人口购买18户,占比4.3%;上都御园小区已出售房屋136户,外地旅游人口购买25户,占比18.4%;宏泰润泽园小区已出售房屋170户,外地旅游人口购买3户,占比1.8%。从抽样的6个小区总体来看,在已经出售的2345户房屋中,外地旅游人口购买本地住房共计112户,占比4.8%。

  从调查的情况来看,外地旅游人口在正蓝旗上都镇购买住房的占比虽然不高,但已反映出一种发展趋势。自2012年首位北京人在宝盈泰小区购房以来,全旗6个小区中已有来自北京市、河北省、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市等区内外的100多户在正蓝旗购房居住,这对于正蓝旗来说无疑是一个利好消息。预示着外地旅游投资观光者在居住环境的选择上已将目光投向正蓝旗,对于促进地方旅游业发展、带动房地产市场、拉动经济增长都将产生良好的社会效应。

  三、外地购房者对居住地上都镇的总体评价

  (一)吸引外地人购房所具有的地区优势

  1、有得天独厚的自然条件。正蓝旗上都镇距首都北京直线距离仅有180公里,是离京津冀最近的典型草原地区。相较锡盟的其他旗县正蓝旗具有空气质量好、水质好、气候凉爽、紫外线不强等自然资源优势。特别是正蓝旗的饮用水水质,受到了90%以上的购房者特别是注重养生的中老年群体的青睐。

  2、拥有纯正的蒙元文化和蒙古族美食。除了元上都非物质文化遗产这一独特的吸引因素之外,上都镇还是蒙元文化的发祥地。与周边地区相比正蓝旗本身拥有中国察干伊德文化之乡、中国察干伊德文化传承基地、中国蒙古语标准音基地、中国非物质文化遗产察哈尔民族服饰、中华诗词之乡等文化名片,而上都镇作为正蓝旗政府所在地,其具有的文化代表性不言而喻。在大部分外地游客心中上都镇是一个安逸、宁静、蒙元文化气息浓重的小镇,非常适合疲惫的都市人来休闲度假和旅居。一些经过传统延续并经现代工艺制作的蒙古族肉食、奶食、面食等食品更是成为外地人心中的纯天然绿色美食。

  3、相对较低的住房价格。据参与问卷调查及受访的开发商人反映:与北京、河北等地相比较正蓝旗上都镇的房价低廉,无论是作为未来“候鸟式”养老的居住地或是作为旅游季节家人亲属临时的避暑地点,上都镇都是理想之选房价低廉,30万元以内的简装房可以轻松购买。

  (二)外地购房者评价本地区存在的不足

  1、宜居城镇及旅游宣传不到位。对于购房者来说,知道上都镇的途径基本是经熟人介绍或是房地产开发商小范围的宣传,购房也是到正蓝旗旅游后经朋友推荐而购房。在打造宜居城镇及旅游宣传方面并没有整体的、系统的、全方位的对外宣传手段和有效平台。在全域旅游、四季旅游发展宣传中没有突出明确的宜居城镇宣传主题.

  2、交通、医疗、文化娱乐等基础设施滞后。道路交通建设有待进一步完善,铁路、机场建设需要及时跟进;医疗卫生条件亟待改善;文化娱乐设施相对较少。这些对于只作为旅游季节临时居住的购房者来说影响不是很大,但是对于那些选择“候鸟式”养老居住半年以上的购房者来说就显得尤为重要。

  3、大众化的文娱旅游项目贫乏。据90%以上的外地受访者反映:影响力广泛、群众参与度高的文化娱乐活动偏少。近年来,正蓝旗邻近的一些旗县先后举办了草原音乐节、环多伦湖自行车赛及汽车车拉力锦标赛等文体活动,吸引了周边省区大批旅游爱好者前来观赏逗留。相对而言正蓝旗本地举办的各类颇具地方民族特色的文体活动较少,如春季“那达慕”等活动,由于活动内容单一,外地人基本也只有摄影爱好者会参与其中。文化旅游项目较少、档次不高、吸引力不强是制约当地文化旅游业发展的主要原因。

  四、对策及建议

  (一)继续加大对外宣传力度。历史上正蓝旗作为元朝的夏都,内蒙古南部最纯正的蒙元文化代表地,无论从环境、区位、气候、水源、人文等诸多方面都有别于内蒙古其他地区,需要立足优势深入挖掘。从内蒙古的大环境来,自治区成立70年间,地区人均寿命从37.5岁提高到了75.5岁,未来内蒙古宜居的环境、发展的态势对于外地人来说都极具较强吸引力和诱惑力。目前京津冀地区面临人口密度攀高,环境污染压力增大、交通拥堵严重问题“远离喧嚣的大都市,走进清朗的小城镇”。城市过剩的人口将更加注重选择临近的自然环境舒适、污染小、水质好、空气清新的宜居城镇进行“候鸟式”养老,这也将是我国进入老龄化社会的必然选择。各级政府及相关部门要抓住有利时机,提早谋划,将正蓝旗的独特进行深入挖掘,将民族传统元素大力发扬和宣传,外界更多人了解正蓝旗、选择正蓝旗、走进正蓝旗、住在正蓝旗

  (二)注重建设主题明确的宜居城镇要以世界文化遗产、纯正蒙元文化等文化优势及得天独厚的自然资源优势为切入点,跟进国家加强全域旅游、四季旅游开发建设的政策步伐,推动城镇建设进程,带动市政建设重点向旅游业倾斜补齐制约旅游业发展的短板,整体提档升级带动地方经济全面发展。同时大力开发丰富多样化的文体娱乐活动,特别是要在民族体育项目上有新意有特色能够让旅游者参与进来,让旅游者成为各类活动的主体,感受活动带给人们的快乐与愉悦。并将本地区与周边旗县的文化旅游项目、旅游资源能够有机的组合串联起来,打造旅游经济圈,形成多点旅游线路,促进区域旅游业整体发展。

  (三)满足居住者对居住地多方面需求选择一个离原居住地较近、空气良好、环境舒适、生活便利、保障到位、安全可靠的宜居城镇养老是京津冀地区人群未来的发展趋势若想把握好这一流迁动向,想“留得住人”、先稳得住心”,要在交通、医疗、养老保健、居住环境、文化娱乐、基础设施建设等方面下足功夫,完善设施,补齐短板。

  (四)消除保守排外思想,提高对外来事物的包容度。人口集聚是一个地区能够得以长远发展的前提条件,没有开放就没有发展,既要对民族的传统的思想观念予以继承与发扬也要善于接纳外来的新事物新思想,要以宽阔的胸怀迎接来自八方的外来人口

  (五)要适应居住者需求有序有针对性的发展房地产业。一是要注重开发公寓式暂住宜居养老用房。对于部分“候鸟式”养老人群来说,在正蓝旗选择夏季居住2-4个月,一部分人会选择租住房屋,要求房屋80-90即可,如果能打造专门的公寓式宜居养老用房,相信一定会吸引一批有养老需求的外地人。二是对于有购买意愿的中年人来看,求小区环境优美、设施齐全、服务到位,房屋面积200左右,价格在70万-100万元左右,便于子女和父母或亲属同住。因此,在小区开发建设过程中,房地产开发企业要合理规划,注重小区的美化亮化绿化,打造宜居高档住宅小区。三是房地产开发企业要利用首都地区节庆之机和旅游旺季在元上都遗址等景区进行多种形式的宜居城镇售房宣传活动,吸引众多外地游客来正蓝旗旅游观光、购房居住,带动正蓝旗经济社会的快速发展,努力将正蓝旗打造成锡林郭勒盟南部地区具有吸引力和影响力的宜游宜居特色中心城镇