当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

2018年1-4月正镶白旗规上工业经济运行情况分析

发布时间:2018-06-11 来源:正镶白旗统计局 李伟

  2018年,在全面推进供给侧结构性改革“三去一降”战略实施的过程中,国内经济形势复杂严峻,市场需求不足、企业经营困难加剧等不利因素始终困扰全旗工业经济发展,致使规模以上工业增速持续走低。

  一、规上工业经济运行情况

  正镶白旗2018年1-4月规模以上工业产值累计完成31819万元,同比下降26.1%,低于全盟平均增速42.3个百分点(全盟产值平均增速16.2%),在全盟各旗县市区增速排第十三位;4月份完成产值13212万元,同比下降6.8%,环比增长34.5%。1-4月规上工业增加值同比下降10.2%,低于全盟平均增速16.8个百分点(全盟增加值平均增速6.6%),在全盟各旗县市区增速排第十二位。

  (一)1-4月,规模以上工业企业共23家,其中三家企业已注销,分别是正镶白旗恒源绒毛有限公司、正镶白旗祥源绒毛纺织制品有限公司和正镶白旗荣欣羊绒有限公司,于2018年年底退库。其余20家规模以上工业企业中开复工11家,开复工率55%。规上工业企业户数较上年减少2户(正镶白旗东特绒毛制品有限公司,于2017年关闭;正镶白旗国爱镍业有限公司,因2016年生产事故停业。以上两家企业于2017年年底退库)。

  (二)开复工企业中,5家电力企业完成产值12483万元,同比增长18.4%,占规模以上工业总产值的39.2%,风力发电量24451.7万千瓦时,同比增长24.1%,光伏发电量1692.5万千瓦时,同比下降4.5%;3家矿产采选冶金企业完成产值13426万元,同比增长12.7%,占规模以上工业总产值的42.2%;热力公司供热面积314万平方米,完成产值1630万元,同比增长19.9%,占规模以上工业总产值的5.1%;金属结构制造业完成产值2900万元,同比下降12.1%,占规模以上工业总产值的9.1%;针织或钩针编织物制造业完成产值1380万元,同比下降86%,占规模以上工业总产值的4.4%。

  (三)分行业门类看,1-4月,轻工业实现产值1380万元,同比下降91.3%;重工业实现产值30439万元,同比增长12.2%。分经济类型看,国有企业完成产值2360万元,同比增长24.7%;股份制企业完成产值29459万元,同比下降28.4%。国有控股企业完成产值11486万元,同比增长20.1%;非公有工业完成产值20333万元,同比下降39.3%。

  二、存在的主要问题

  (一)工业经济下行压力持续加大。我旗现有工业企业规模普遍较小,经济总量偏小,产业结构单一,质量效益不高,产品缺乏市场竞争力。一方面,受当前工业产品市场需求低迷影响,企业主要产品销售不畅,生产运营动力不足。另一方面,随着国家对企业在节能、环保、生态、安全生产等方面要求不断提升,倒逼企业转型升级,部分企业因技改滞后,迟迟无法开复工。

  (二)我旗季节性生产行业较多,如屠宰加工和绒毛行业。对绒毛行业而言,受近几年价格较低和地方减少绒山羊数量、禁牧政策等影响,山羊养殖数量下降,在绒毛的收购中,企业的货源不足,洗毛、纺纱环节生产能力弱。肉类加工行业规模小,带动力弱。产品雷同,粗加工多,深细加工少,产品单一,生产周期短,主要生产加工集中在8-10月份,加工后的产品进入冷库储藏,待销售。

  (三)企业生产经营面临诸多困难。部分生产企业产成品资金和应收帐款两项资金占用过大,流动资金周转缓慢,融资难融资贵依然是制约企业发展的重要因素。

  三、几点意见和建议

  (一)调整产业结构,培植新的经济增长点。按照科学发展观的要求,坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的新型工业化道路。以市场、资源和国家产业政策为导向,调整优化产业产品结构。继续加强对企业的改造升级,提高技术含量和工作效率,提高产品的附加值,提升企业档次,增加企业效益。立足我旗资源优势,做大做强清洁能源、矿产品采选冶炼、装备制造、绿色农畜产品生产加工等,增强辐射带动作用。

  (二)实施品牌发展战略,提升我旗羊毛羊绒深加工和肉食品精细加工。一方面引进先进生产设备,提高羊毛羊绒深加工、肉食品精细加工综合配套生产能力,进一步降低生产成本和生产周期,提升产业整体水平。另一方面增加宣传力度,利用“互联网+”宣传平台进行电商营销,提升我旗工业产品的市场影响力,寻求新的销货渠道。鼓励企业负责人或技术人员外出考察学习,通过向优质产品生产企业“取经”带动技术革新,从而提升工业企业的产品竞争力。

  (三) 积极争取,加大企业资金项目扶持力度。加强与上级及旗发改、财政等部门沟通协调,对符合条件的企业,在首台(套)重大技术装备、技术改造、产业升级等方面配套资金项目积极争取,加大投入。同时,充分发挥“助保金贷款”对企业资金扶持作用,有效解决企业融资难题。

  (四)加强经济运行调度。旗委、政府及相关部门要进一步加强经济运行调度,为企业做好服务,努力提高企业开复工率。