当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

阿巴嘎旗新型城镇化建设现状调研及思考

发布时间:2018-06-11 来源:阿巴嘎旗统计局 班雪菲

  新型城镇化是社会发展的必然趋势,也是经济增长和现代化发展的重要标志。近年来,阿巴嘎旗城镇化建设取得了阶段性成果,截至2017年末,城镇化水平达到48.6%,较2010年上升3.3个百分点;城镇人口达到2.09万,较2010年增加1200人。新型城镇化建设是一项长期的历史任务和系统工程,涉及经济、社会、文化诸多方面,面临的制约因素多,任务重,难度大,需要持续不断的实践探索和总结。为此,阿巴嘎旗统计局组织相关人员对全旗新型城镇化发展进行了调研,并提出对策建议,仅供参考。 

  一、新型城镇化的发展现状 

  (一)城镇基础设施不断完善,城镇功能明显增强。近几年,阿巴嘎旗加大对城镇基础设施投入力度,人居环境得到明显改善。市政公用设施服务水平能力得到大幅提升,扩大了城镇人口数量,提高了城镇现代化水平。至 2017年末,客运量达 76.7 万人;货运量达174.5万吨;移动电话普及率达到每百户101 部;广播电视综合覆盖率达98.4%。  

  (二)城镇保障日趋完善,居民生活质量显著提升。新型城镇化关键是人的城镇化。阿巴嘎旗把保障和改善民生放在突出位置,大力发展社会事业,着力提升人民群众生活水平。坚持教育优先发展方向,加大教育投入,努力改善办学条件,科学配置教育资源,不断提高义务教育标准化、均衡化水平。至2017年末,全旗在校生人均校舍面积达到24.2平方米。人民收入显著提高,人民幸福获得感显著提升,2017年城镇居民人均可支配收入34994元,比2010年增加19528元;养老金社会发放率达到100%。

  (三)挖掘城镇发展潜力,积极拓展就业平台。新型城镇化是以人为核心的城镇化。阿巴嘎旗从创业政策扶持、创业意识培养、创业能力提升、创业平台打造、创业环境优化等方面着手,拓宽就业的空间,增强城镇聚集、辐射、带动功能,城镇化建设稳步推进。

  二、新型城镇化建设中存在的问题

  积极稳妥地推进新型城镇化,是一个长期、艰巨、复杂的过程。新型城镇化建设关系到资源的合理利用和经济发展,就阿巴嘎旗现在的发展情况来看,新型城镇化建设还存在着一些问题。

  (一)城镇发展的产业支撑不足。由于自身经济基础脆弱,缺乏产业支撑,致使小城镇有“形”无“魂”,缺乏生机和活力,城镇经济难以繁荣,制约城镇化水平的提高。阿巴嘎旗工业基础薄弱,无法吸纳大批的流动人口前来创业和就业,同时第三产业发展相对滞后,提供的就业岗位有限。

  (二)城镇化的质量有待提升。城镇规划前瞻性不高。城镇化建设过程中,不少规划是粗线条的规划,缺乏个性和特色;由于历史原因,平房楼房布局散乱,房屋构造单一,建筑外观缺乏创新,街道宽窄不一,环境脏乱差时有发生;部分苏木镇的道路、供水、供电、排水等配套设施简陋,美化、亮化、绿化工程有待加强,管理有待跟进。特别是乡镇垃圾处理、公厕等问题较为突出。

  三、未来新型城镇化建设的思考

  新型城镇化不是简单地圈地造城,要提高城镇化质量,科学规划、统筹安排,要考量城镇内部的协调发展,不仅要有“人口的城镇化”,更要实现产业、人口、土地、社会、牧区五位一体的城镇化。新型城镇化是未来经济发展新的增长点,只要求真务实,谋划发展,新型城镇化的引擎将越转越顺,阿巴嘎旗的经济社会将更和谐,人民会更幸福。

  (一)抓牢发展定位,立足长远科学规划

  新型城镇化建设,必须要长远规划设计。完善发展思路,对全旗产业布局、旅游发展、集镇建设、功能区划分、基础设施建设等进行严谨、科学的设计和规划。做到产业规划与城镇总体规划、土地利用总体规划协调统一,统一规划、统一建设、统一配套公共设施,推动新型城镇化健康持续发展。

  (二)强化产业支撑,拓宽城镇就业渠道。

  城镇化是现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在。目前,阿巴嘎旗城镇化、工业化相对滞后,就业率低,所以在推进城镇建设时,应注重城镇产业经济的培育,坚持产业集中发展,发挥市场的决定性作用,创建鼓励吸纳就业和承接产业的平台,鼓励扶持牧民参与畜产品加工、商贸、流通、运输、家政、信息以及房屋租赁、特色餐饮等二、三产业,通过深化牧区经营体制改革,逐步实现二、三产业的转型升级。