当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

2018年一季度乌拉盖管理区农村牧区居民收入简析

发布时间:2018-06-11 来源:乌拉盖管理区统计局 彭天宏

  据国家统计局锡林郭勒调查队城乡住户调查反馈数据显示:2018年一季度全盟农牧区常住居民人均可支配收入平均水平达到5549元,同比增长10.2%,乌拉盖管理区农牧区常住居民人均可支配收入为6802元,同比增加445元,同比增长7.0%,绝对量排名全盟第一,排在第二、第三的分别为东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗,绝对量分别为6106元、6004元。

  

  

  一、工资性收入持续增长带动农牧民持续增收

  一季度,管理区农村牧区常住居民人均工资性收入达到1430元,同比增加75元,增长5.5%。一季度,正值农牧民接羔的大忙季节,受雇接羔是农民工增加收入的首选,受雇工难、雇工贵的影响,带动了农牧民工资性收入的增长。

  二、经营净收入快速增长是农牧民增收的重要来源

  一季度,管理区农村牧区常住居民人均经营净收入1920元,同比增加144元,增长8.1%。据住户调查抽样数据显示,一季度活羊出售价格为20元/公斤,同比增长8.1%,对农牧民经营净收入的增加起到一定促进作用。

  三、财产净收入渠道拓宽成为农牧民增收的有机补充

  一季度,管理区农村牧区常住居民人均财产净收入362元,同比增加19元,增长5.4%。2018年一季度末哈贺农村信用社个人储蓄存款余额同比增长8.4%,个人存款增加带动了利息收入的增长。

  四、转移性收入政策性补贴对农牧民增收的贡献最大

  一季度,管理区农村牧区常住居民人均转移净收入3090元,同比增加207元,增长7.2%,是拉动农牧民增收的重要来源。转移性收入的增长得益于各项补贴的及时足额发放,2018年一季度管理区通过一卡通向农牧民发放补贴共计3982万元,同比增加1141万元。