当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

2018年一季度乌拉盖管理区农牧民生活消费性支出简析

发布时间:2018-06-11 来源:乌拉盖管理区统计局 彭天宏

  2018年一季度乌拉盖管理区农牧区常住居民人均生活消费支出3003元,同比增加81元,同比增长2.7%。八大类生活消费支出呈全面增长态势。

  

  一、食品烟酒支出

  一季度农牧民人均食品烟酒支出915元,同比增加24元,同比增长2.6%。食品烟酒消费占生活消费总支出的30.5%,支出位列八大类之首,仍是农牧民生活消费的主要支出项。肉、食用油支出分别为84元、25元,同比下降2.6%、5%,蔬菜、瓜果支出分别为75元、127元,同比增长8%、6%,食品消费更加趋于健康。

  二、衣着支出

  一季度农牧民人均衣着类支出342元,同比增加9元,同比增长2.7%。随着生活水平的提高,农牧民衣着消费更加注重品质,单笔消费平均109元,同比增长16.3%。

  三、居住支出

  一季度农牧民居住类支出407元,同比增加10元,同比增长2.5%。随着广大农牧民在巴镇、场部居住时间增多,促使其在水、电、暖、煤气等支出加大。

  四、生活用品及服务支出

  一季度农牧民人均生活用品及服务支出340元,同比增加11元,同比增长3.2%,主要是家庭杂用品及个人用品等支出增加。

  五、交通通信支出

  一季度农牧民人均交通通信类支出535元,同比增加14元,同比增长2.7%。截止到一季度末农牧民家庭每百户拥有汽车97辆,同比增长26.0%,带动了交通类支出大幅增长。农牧区通信环境逐步改善使得农牧民通信设备以及通信服务消费增长。

  六、教育文化娱乐类支出

  一季度农牧民人均教育文化娱乐类支出144元,同比增加4元,同比增长2.7%。中学生的“陪读消费”、“补习班费”等教育投入加大。

  七、医疗支出

  一季度人均医疗保健支出302元,同比增加9元,同比增长3.1%。随着生活条件的逐步改善,农牧民对自身健康问题也越加关注,小病及时吃药、大病及时住院的意识逐步加强。

  八、其他用品和服务支出

  一季度农牧民人均其他用品和服务支出18元,同比增加1元,同比增长1.4%。