当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

锡林浩特市限上重点服务业企业1-5月运行情况

发布时间:2018-07-12 来源:锡林浩特市统计局 朱玲丽

  1-5月,锡林浩特市规模以上重点服务业实现营业收入135904.9万元,同比下降0.99%;应付职工薪酬18465.1万元,同比下降2.27%;利润总额-18851万元,由上年度的2201.6万元增亏21052.6万元;从事服务业活动的从业人员平均人数6406人,同比下降0.02%。

  一、行业运行的情况

  (一)锡林浩特市规模以上交通运输、仓储和邮政业8家,实现营业收入81472.9万元,同比增长8.44%;应付职工薪酬5446.8万元,同比增长0.29%;利润总额-13486.7万元,由上年度的106.1万元增亏13592.8万元;从事服务业活动的从业人员平均人数1719人,同比增长0.12%。

  (二)锡林浩特市规模以上信息传输、软件和信息技术服务业企业6家,实现营业收入46333.5万元,同比下降6.05%;应付职工薪酬8696.4万元,同比下降4.69%;利润总额-3907.8万元,由上年度的1957.3万元增亏5865.1万元;从事服务业活动的从业人员平均人数2044人,同比下降0.34%。

  (三)锡林浩特市规模以上房地产业物业管理企业5家,实现营业收入1680.10万元,同比增长20.62%;应付职工薪酬692.6万元,同比增长23.33%;利润总额-730.9万元,由上年度的7万元增亏737.9万元;从事服务业活动的从业人员平均人数646人,同比增长22.81%。

  (四)锡林浩特市规模以上租赁和商务服务业企业4家,实现营业收入2778.6万元,同比下降46.43%;应付职工薪酬1934.8万元,同比增长6.75%;利润总额-156.1万元,由上年度的626.1万元增亏782.2万元,从事服务业活动的从业人员平均人数1062人,同比下降3.37%。

  (五)锡林浩特市规模以上科学研究和技术服务业企业5家,实现营业收入2382.5万元,同比下降41.24%;应付职工薪酬882.7万元,同比下降9.69%;利润总额-202.9万元,由上年度的-360.6万元减亏157.7万元;从事服务业活动的从业人员平均人数397人,同比下降17.29%。

  (六)锡林浩特市规模以上居民服务、修理和其他服务业3家,实现营业收入265.7万元,同比下降18.17%;应付职工薪酬147.9万元,同比下降11.65%;利润总额-54万元,由上年度的-35.3万元增亏18.7万元;从事服务业活动的从业人员平均人数176人,与上年持平。

  (七)锡林浩特市规模以上教育业2家,实现营业收入755万元,同比下降26.58%;应付职工薪酬496.5万元,同比下降5.84%;利润总额-129.5万元,由上年度的-164.4万元减亏34.9万元;从事服务业活动的从业人员平均人数273人,同比增长5%。

  (八)锡林浩特市规模以上卫生和社会工作2家,实现营业收入236.6万元,同比下降71.69%;应付职工薪酬167.4万元,同比下降42.77%;利润总额-183.1万元,由上年度的65.4万元增亏248.5万元;从事服务业活动的从业人员平均人数89人,同比下降9.18%。

  二、当前服务业发展中存在的主要问题

  (一)服务业转型升级力度有待提高。我市规模以上服务业单位总体呈现增速放缓的态势,低水平传统业态的服务业占据主导地位,缺乏新增点的拉动效应,很大程度上制约了服务业整体发展层次和质量的提高。  

  (二)现代服务业发展明显滞后、规模偏小,提限工作难度较大。新兴服务业具有巨大的发展潜力和空间,对于带动我市服务业的经济增长具有重要作用。客观的分析,尽管信息传输、软件和技术服务业等新兴产业蓬勃兴起发展迅猛的势头比较明显,但由于基数小、底子薄等弱势依然是制约行业整体发展的瓶颈所在,多数企业仍处于打基础的起步阶段,能达到重点服务业企业提限标准参与增加值核算的企业不多。

  (三)服务业融资的问题依然严重。服务业的经营特点是规模小、资金少,在银行信贷申报方面的弱势不言而喻,由于缺少抵押物、信用等级低等问题,使这些小企业基本无法取得贷款支持,解决资金问题通常只能借助小额贷款,成本高、风险大,导致企业难以承受。

  三、关于加快服务业发展的建议

  (一)加大政策扶持引导,培育企业做优做强。加大对服务业企业在政策、资金、税收上的支持力度,根据企业对地方财政的贡献度,结合企业各项指标进行综合评价,实施差别化的扶持政策,尤其是对于新兴服务行业,要运营创造良好的外部环境。

  (二)进一步规范市场管理,提升行业水准。按照“放开入口、敞开出口、严肃监管”的原则,实施更加开放的市场准入制度,进一步拓宽民间资本的吸纳口,引导市民更加积极主动的进入服务业市场,同时加强事中事后管理,对于不符合国家规定,违规经营的从严把控,明确市场退出机制,逐渐淘汰落后企业,在有限的市场空间中释放产能。

  (三)积极推进投融资体制改革,帮助企业缓解融资困难。加大对金融机构的协调,适当调整融资贷款的审核关,使更多具备发展潜力的企业能够获得资金上支持,降低企业起步成本,促进企业今后的良性经营发展。

  (四)加快发展新兴产业,促进服务业转型发展。推进信息传输业、金融业、电子商务业、科技服务业等新兴产业发展,促进服务业多元化发展。同时,加大对传统服务业升级力度,对批发零售、住宿餐饮等传统业态,要引导企业积极转变经营方式和渠道,着力培育一批具有竞争力强、盈利空间大、市场前景优良的品牌企业,提高传统服务业的质量和水平。

  (五)统筹规划、优化布局,扩大服务业发展规模。根据市场动态,充分发挥宏观调控的作用,使企业掌握市场规律。引导其自主探索研究经营发展方向,不断调整思路,走差别化经营的路子,避免行业内部的恶性竞争,使其更加符合市场的实际需求。同时,由地方政府合理规划产业布局,根据产业基础和资源禀赋,扶持发展地方特色产业,推进优势服务业集群式发展壮大,使更多的服务业企业纳入到限额以上的企业战队中来,为我市服务业核算工作做出贡献。