当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

2018年上半年阿巴嘎旗经济运行情况分析

发布时间:2018-08-01 来源:阿巴嘎旗统计局 胡义军

  今年以来,面对宏观经济下行压力的影响,阿巴嘎旗认真贯彻落实上级的决策部署,始终坚持稳中求进的工作总基调,积极适应经济发展新常态,抓紧抓实各项工作,有力推进了经济社会持续健康发展。

  一、上半年经济指标完成情况

  截止6月末,地区生产总值同比增长2.2%,全盟排第8位,低于全盟0.8个百分点;第一产业增加值同比增长3.0%,全盟排第5位,高于全盟0.4个百分点;第二产业增加值同比增长2.3%,全盟排第5位,低于全盟0.1个百分点;第三产业增加值同比增长1.8%,全盟排第11位,低于全盟1.9个百分点;固定资产投资同比下降46.4%,全盟排第12位;规模以上工业增加值同比增长5.6%,全盟排第5位,高于全盟1.6个百分点;社会消费品零售总额完成5.54亿元,全盟排第9位,同比增长7.7%,全盟排第4位,高于全盟0.2个百分点。城镇常住居民人均可支配收入18522元,全盟排第10位,增长7.4%,全盟排第5位;牧区常住居民人均可支配收入9173元,全盟排第4位,增长9.9%,全盟排第4位。

  二、经济运行特点

  (一)畜牧业持续健康发展

  截止6月末,全旗牲畜存栏197.5万头只。其中,牛16.9万头,马2.4万匹,骆驼742峰,羊178万只。牲畜存栏总数减少25.2万头只,第一产业增加值同比增长3.0%。

  增长的主要原因,一是今年羊绒羊毛销量和价格的提高。二是虽然今年阿巴嘎旗大部分草场前期受到旱情的影响,但是随着近期的有效降雨,旱情得到很大程度的缓解,牲畜膘情明显提高。三是牛的数量稳步增加,畜牧业经营效益有很大提高。

  存在的问题,一是牧户抗御自然灾害的能力弱。从近年情况来看,天气气候很大程度上还是决定牧民收入的关键因素,一旦遇上气候反常造成自然灾害,牧业生产就会遭受损失。二是畜产品市场价格不稳定,牧户的牲畜出售价格受限于屠宰企业的收购价格,牧户难以预测市场行情,风险较大。三是牧户受牲畜品种制约,部分牧户的牲畜个体品质差,在同等养殖条件下,收入相差较大。

  (二)工业运行稳中有进

  上半年,全旗规模以上工业企业有14户,开工运营的有12户,剩余的2户牲畜加工企业,在7月底将陆续开工生产。规模以上工业增加值同比增长5.6%,比同期提高5.4个百分点,比全盟平均水平高1.6个百分点,全盟排第5位。

  增长的主要原因,一是随着煤炭(去年同期每吨377元,现在每吨409元)、钼精粉(去年同期每吨4.6万元,现在每吨6.6万元)等产品价格的回升,企业加大生产力度,在产量和产值上都有大幅增长。二是阿巴嘎旗目前已经并网发电的风电企业共有8户,装机容量80万千瓦,而且本年度都参与了“电力多边交易”,设备利用率得到很大的提高,发电量大幅增长。截止6月底共发电9.99亿度,比同期增长了1.6亿度。三是冀东水泥今年积极拓展销售市场,加大生产销售力度,6月末产值同比增长118.8%。

  存在的问题,一方面由于市场需求不足,产品竞争力不强,销售乏力,企业生存压力大。另一方面个别企业资金不足、效益不高,运行困难。这些企业经济基础薄弱,结构性矛盾突出:一是原材料、初级产品多,精、深加工产品少;二是传统企业多,高技术、高效益企业少;三是企业大都规模小,部分企业科技创新低,市场竞争力差。

  (三)固定资产投资持续下降

  今年固定资产计划投资额为33亿元,其中5000万元以上的项目9个,计划总投资28.5亿元,分别是7户风电项目,计划总投资22.4亿元;1户微电网光伏项目,计划总投资3亿元;别力古台镇220千伏输变电项目,计划总投资3.1亿元。上半年,全旗固定资产投资同比下降46.4%,在全盟排第12位,下降12.2个百分点。主要原因,一是截止目前7户风电项目和1户微电网光伏项目正在开展征地等前期准备工作,目前未开工。二是查干淖尔电厂正在办理股权转让手续(神华国能锡林郭勒煤电公司股权拟出让给河北建设投资有限责任公司),没有开工建设,以上大项目的投资进展影响了阿巴嘎旗目前投资进度。

  (四)市场消费稳定

  上半年,全社会消费品零售总额完成5.54亿元,在全盟排第9位,同比增长7.7%,增幅较一季度提高0.3个百分点,在全盟排第4位,排名较同期上升5位。

  增长的原因,随着人民群众收入的逐步提高,居民消费能力持续加大,消费市场潜能得到进一步充分释放,消费品市场实现了稳步增长。

  存在的问题,一是网络购物影响,电子商务等新型消费模式给传统商贸企业带来很大冲击,微商、网络购物等在一定程度上分流了居民的部分消费需求。二是阿巴嘎旗临近锡林浩特,交通便捷,工薪阶层、个体户等大额消费基本上在锡林浩特。三是有一部分退休人员在锡林浩特买房定居,以及因子女教育而在锡林浩特陪读,这一群体的消费基本上都在锡林浩特。

  (五)人民生活稳步提高

  上半年城镇常住居民人均可支配收入18522元,同比增长7.4%。增长的主要原因,一是边远地区津贴的补发和增长,带动工资性收入增加;二是旅游收入增长拉动经营性收入增长;三是退休人员的工资增长,带动转移性收入的增加。四是由于棚户区改造,居民出租房屋数量增多,拉动财产净收入较快增长。

  上半年牧区常住居民人均可支配收入9173元,同比增长9.9%。增长的主要原因,一是各种社会保障金的提高拉动了牧区转移净收入的增长;二是羊绒羊毛销量和价格的提高,助推牧民经营净收入增长,从而促进了牧区居民人均收入水平的稳定提高。

  三、对策和建议

  (一)畜牧业方面:一是积极宣传引导,增强牧户的防灾减灾意识,继续加大牧业基础设施建设的资金投入,合理利用国家各项优惠政策,使牧户实现“小投入、大收益”,大力推广牧业灾害保险,确保牧业生产有保障,针对下半年可能出现的灾害天气影响,及时提醒牧户做好打贮草及饲料储备工作;二是当前牧草长势喜人,部分牧户出现“惜售”心理,应该积极与牧户沟通,提醒牧户尽快出栏,减轻草场压力,不要被一些不确定因素影响,从而导致收益下降。积极与当地屠宰加工企业沟通,确保牲畜收购价格的稳定,保证牧户的收益。三是继续以“减羊增牛”战略为方向,加大牲畜改良力度,从“数量优先向以质取胜”转变,提高牧户收益。

  (二)工业方面:一是各相关部门要定期召开例会,研究分析企业在经营运行中出现的困难,帮助企业提高产品在市场的知名度,拓展销售市场,确实以“中间人”身份服务于企业与市场之间,缓解企业库存压力。二是积极协调银行,为企业解决因资金紧张造成的运行困难。三是督促条件成熟的企业尽快申报规模以上工业统计,争取早日通过上级业务部门的审批,为全旗工业经济的增长作出贡献。

  (三)固定投资方面:一是确保项目尽快落地实施,并及时跟踪项目进展,确保及早开工,加快在建项目的建设进度。二是积极协调沟通,加快企业在征地、办理手续等方面的进度。三是实行部门联动,督促项目实施单位主动申报,做好投资项目统计入库工作,做到不重不漏,应统尽统。

  (四)社会消费品方面:是要高度重视限上单位入库,对从事批零住餐经营活动的单位进行宣传引导,不断增加限上企业数量。二是要大力推进“个转企”,阿巴嘎旗销售额和营业额达到限额以上标准的个体户,不符合入库要求,因此要联合相关职能部门,形成部门合力,大力推进“个转企”工作,出台政策措施,引导符合条件的大个体转为法人企业,打破个体户入库统计的瓶颈,做到应统尽统。三是要大力发展旅游业,吸引外地消费,带动本地消费增长。旅游业在直接刺激休闲娱乐消费的同时,也带动了住宿、餐饮业等相关领域的快速增长,对消费有着巨大推动作用,要留的住游客、留的住消费,促进阿巴嘎旗旅游消费的持续快速发展。