当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

2017年正蓝旗儿童发展纲要监测报告

发布时间:2018-08-01 来源:正蓝旗统计局 耿艳玲

  自《正蓝旗儿童发展纲要(2011-2020年)》(以下简称《儿童纲要》)制定发布以来,正蓝旗旗委、政府强化组织领导、加大资金投入,儿童事业在健康、教育、生活状况及福利等各领域取得全面进步。统计数据显示,2017年,正蓝旗《儿童纲要》实施总体进展顺利,儿童成长、发展取得重大进步,儿童健康状况日益改善,义务教育得到巩固和提高,生活环境不断优化,在可监测的重点统计指标中已有多项指标提前达标。

  一、《儿童纲要》监测实施基本情况

  儿童生活、成长环境不断优化。2017年,我旗经济持续平稳发展,全年地区生产总值增速为6.6 %;城镇居民人均可支配收入达到15997元,较2010年增长4.13%;社会事业投入不断加强,全年国家财政性教育经费投入1.76万元;投入妇幼保健经费9万元,较2010年分别增长102.04%、37.4%。

  (一)儿童与健康

  1、儿童低体重发生率、死亡率明显下降。2017年儿童低出生体重发生率为2.6%,低于《纲要》目标1.4个百分点;5岁以下儿童低体重率为3.34%,低于《纲要》目标1.66个百分点。各项生命指标的死亡率得到有效控制 ;5岁以下儿童死亡率为6.11‰,较2010年下降3.97个千分点。3岁以下儿童系统管理率较2010年增长1.19个百分点。

  2、儿童计划免疫工作进一步巩固。纳入国家免疫规划的疫苗接种率均达到99%以上,其中:卡介苗、乙肝疫苗的接种率从2010年的95.8%、99.6%分别提高到2017年的100%、99.87%。流脑疫苗、乙脑疫苗和甲肝疫苗接种率分别达99.64%、99.84%、99.53%,均已实现提前达标。有效保证了儿童生命质量,对儿童的健康起到了积极的保护作用。

  (二)儿童与教育

  1.学前教育稳步发展。2017年,全旗共有幼儿园7所,其中:公办幼儿园4所,民办幼儿园3所。在园幼儿数1699人 ,其中女童所占比重为45.38%。学前三年毛入园率为86.44%,比2010年提高了5.24个百分点。

  2.义务教育均衡发展。2017年,加大学校布局调整步伐,整合教育资源,优化师资结构,促进义务教育的均衡发展。全旗小学学龄儿童净入学率达到100%;九年义务教育巩固率为81.27%、初中阶段学生毛入学率达到122.86%;较2010年分别提高36.83、14.15个百分点。

  3、普通高中教育均衡发展。 2017年,正蓝旗高中学生毛入率为84.01%。

  4、各类教育中少数民族学生在校生数基本保持稳定。2017年,少数民族学生在校生小学为3566人,初中1372人,高中767人,中等职业教育96人。

  (三)儿童与福利 

  我旗儿童社会福利保障机构从无到有。目前,我旗有儿童之家2个,留守儿童34人。

  (四)儿童与法律

  儿童法律援助工作继续深化。近年来,全旗未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例持续下降,2017年,我旗妇女儿童(庇护)机构共2个,得到法律机构援助的未成年12人,未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例为1.02%,较2010年下降6.98个百分点;有少年法庭1个。儿童法律援助的范围和深度继续扩大和提高,受益儿童不断增加。

  (五)儿童与环境  

  1、儿童教育、成长、生活环境明显改善。家长学校及培训人次显著增加。2017年,我旗有家长学校109个,家长学校培训3182人次。

  2、全民阅读悄然兴起,公共图书馆少儿文献数量也不断增加。2017年,我旗共有公共图书馆少儿文献2.0万册。

  3、未成年人参观科技馆人次较以前有所增长,2017年未成年人参观科技馆达到1.0万人次。

  4、建立家长学校或家庭教育指导服务点的城市社区有所增加。2017年,我旗建立家长学校或家庭教育指导服务点的社区有6个,较2010年增加5个。  

  二、实施《儿童纲要》中存在的问题

  (一)义务教育巩固率令人担忧。2017年正蓝旗九年义务教育巩固率为81.27%,高中学生毛入率为84.01%,要达到98%的目标任务,需要政府及相关部门高度重视,采取相应措施。

  (二)儿童成长的社会环境仍需净化。近年来,网络已成为青少年学习、交流、娱乐的重要平台,但网络内容纷繁复杂,一些色情、暴力内容对部分缺乏抵抗力的青少年的健康成长造成了不良影响,亟待引起家长和社会的重视。

  三、实施《儿童纲要》中的工作建议  

  (一)强化监督管理,优化儿童成长环境。要进一步加强儿童食品、用品生产、销售的监督管理,同时广泛开展安全宣传教育,增强家长和儿童的安全意识;加强未成年人网络环境的净化,不断加大对违禁内容的审查和整治力度,进一步优化成长环境。

  (二)关爱弱势儿童群体。更加关注当前留守儿童、单亲家庭子女、残疾儿童的生存发展,加强对这些儿童的心理健康教育,优先满足弱势儿童群体的需求。