当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

2017年正蓝旗妇女发展纲要监测报告

发布时间:2018-08-01 来源:正蓝旗统计局 耿艳玲

  2017年,正蓝旗人民政府紧紧围绕《正蓝旗妇女发展规划、纲要(2011-2020年)》关于健康、教育、福利、环境和法律等领域既定目标,突出重点,强化措施,积极引导全旗妇女事业健康发展。现将《规划》实施情况报告如下:  

  一、《妇女纲要》实施的基本情况

  2017年,我旗的经济持续稳定健康发展,各项事业全面进步,为全旗妇女事业的发展奠定了良好的物质基础。2017年,全年国家财政性教育经费1.76万元;医疗卫生支出7501万元;其中妇幼保健经费9万元,较2010年分别增102.04%、64.75%、37.4%。这些经费的投入使得广大妇女的生活质量和生活水平进一步改善。

  二、《妇女纲要》的实施情况

  (一)妇女与健康

  妇女的健康水平不断提高。据统计,2017年,我旗孕产妇健康水平不断提升,孕产妇系统管理率94.2%,较2010年提高3.11个百分点;孕产妇和农村孕产妇住院分娩率、农村高危孕产妇住院分娩率均达到100%;这些数据说明,我旗妇女健康水平呈现稳定并上升趋势。

  (二)妇女与教育

  妇女平等受教育的机会得到进一步保障。女性的受教育年限不断提高,受教育的权利得到进一步保障。到2017年末,女童学前教育毛入园率为45.38%,女童学前三年毛入园率达86.44%;九年义务教育巩固率女生为78.96%;初中、高中阶段女生毛入学率分别达到122.4%、85.02%。

  (三)妇女参与决策和管理

  妇女参政议政的机会进一步加强。各级党委政府积极营造妇女参与决策管理的浓厚氛围,大力宣传妇女参政议政的方针政策,妇女参政议政的机会得到进一步加强。到2017年末,人大代表和政协委员中女性比例分别为24.63%、19.4%;政协常委中女性比例为23.8%;较2010年提高10.5个百分点;党委领导班子中女干部配备率100%,党委、政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例分别达77%、56%,党委领导班子正职中女干部比例为46%,重视女性在基层工作中发挥作用,2017年末,我旗村民委员会、居委会女性成员数占比分别为33%、80%,较2010年分别提高16.2、57.0个百分点。

  (四)妇女与社会保障

  妇女的就业与社会保障体系日益完善。我旗的女性就业领域不断扩大,妇女地位不断提高,妇女的社会保障系数也同步提高。失业保险女性参保率提升到56.14%。到2017年末,全旗城镇职工基本养老保险47.98%,较2010年增长5.12个百分点;城镇职工基本医疗保险、城乡居民社会养老保险参保人数女性所占的比重分别为32.55%、43.23%。 

  (五)妇女与环境

  妇女的生存环境进一步改善。我旗妇女的生活质量不断提高,生存环境继续改善。到2017年底,城市建成区绿化覆盖率36.37%,城市污水集中处理率85%,城市生活垃圾无害化处理率达90%,农村集中式供水受益人口比重达到65.65%,较2010年分别提高29.77%、52%、30%、7.02%。

  (六)妇女与法律保护

  对侵害妇女权益案件的打击力度进一步加大。我旗认真落实《妇女权益保障法》等相关法律法规,严厉打击各类违法犯罪活动,切实加大妇女权益的保护力度。2017年,积极开展法律援助,妇女权益得到进一步保障。全旗妇女获得法律援助人数为106名,设立受暴妇女儿童救助(庇护)机构2个。

  三、《妇女纲要》中存在的问题

  总体看,我旗2017年的妇女发展规划实施情况良好,规划确定的主要指标均已达到或超过预期目标,但是仍然存在一些不容忽视的问题。

  卫生保健存在薄弱环节。妇幼卫生保健工作发展不平衡,部分偏远乡镇、村卫生基层组织虽建立,但存在经费不足,人员素质偏低,乡村保健人员不稳定等情况。规划中妇女常见病筛查覆盖率率出现了下降,我旗妇女卫生保健工作有待进一步加强。

  四、对实施《妇女纲要》中的工作建议

  旗政府及各成员单位肩负着推动妇女事业发展的重要职责,各级领导要高度重视,进一步提升理念,加强监测,整合资源,攻坚克难。 加大统筹力度,采取有力措施,促进《规划》重点、难点指标的落实。一是开发就业岗位,保护妇女劳动权益。彻底消除就业中的性别歧视,给予妇女同等的就业机会。二是优化配置资源,完善终身教育体系。进一步加大对教育经费的投入,加快教育改革的步伐,为妇女接受各个层次教育提供条件。三是加强医疗卫生基础建设,提高妇女健康水平。要加大对妇女卫生保健经费的投入,改善妇女保健条件,提高妇女的健康水平。四是健全维权网络,维护妇女合法权益。