当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

正蓝旗2018年上半年规模以上工业经济双位数发展

发布时间:2018-08-01 来源:正蓝旗统计局 曹永富

  2018年上半年,我旗深入推进供给侧结构性改革,紧抓转方式、调结构、稳增长、促转型中心任务,规上工业经济提质增效,规上工业经济生产增势强劲,全旗规模以上工业经济呈现高速增长的良好运行态势。

  现将情况具体分析如下:

  一、规模以上工业企业生产经营情况

  2018年上半年全旗规模以上工业企业19户,开复工16户,累计完成工业总产值30.11亿元,同比增长22.5%,全盟排位第五位,环比后移两位。工业增加值累计同比增长18.6%,全盟排位第三位,环比后移一位。增速下滑的主要原因是今年五月下旬以来,上都发电厂由于发电用煤严重短缺造成的。

  上都电厂累计发电量为96.75亿千瓦时,同比增长16.38%,当月发电15.07亿千瓦时,同比下降了19.7%,累计完成工业总产值26.38亿元,同比增长30.5%,占全旗规模以上工业产值总量的87.62%;6户风光发电企业累计完成工业总产值22530.35万元,占全旗规模以上工业产值总量的7.48%;3户高载能企业累计完成工业总产值6700.2万元,占全旗规模以上工业产值总量的2.23%。1户供热企业累计完成工业总产值2568.5万元,占全旗规模以上工业产值总量的0.85%,其余8户企业累计完成工业总产值5478.2万元,占全旗规模以上工业产值总量的1.82%。

  二、规模以上工业经济运行中存在的问题

  虽然我旗2018年上半年规上工业经济运行实现高速正增长,但制约我旗规上工业经济平稳健康发展的问题依然较多,主要表现在以下几个方面:

  一是正蓝旗工业产业的结构形式在当下调结构促转型大环境中矛盾显得尤为突出,我旗规上工业经济的86%以上是由上都发电厂完成的,当今年5月下旬以来,受原煤开采等能源产量限制,上都发电厂发电量持续快速下滑,导致正蓝旗产值、增加值相应快速下滑,如不尽快改变上都发电厂的供煤现状,预计三季度末,我旗规模以上工业经济将呈现负增长。

  二是全旗工业企业中,小型企业占据多数,并且主营业务收入达到2000万的企业更是微乎其微,因此规模以上工业企业产值总量处于不稳定状态。这对我旗规模以上工业经济稳步增长带来了阻碍。

  三是从市场需求方面来说,我旗规模以上工业企业工业企业技术研发投入较低,自主创新能力薄弱, 新产品开发力度小,产品附加值少,产业结构调整、产品升级换代缓慢,市场需求减弱订单减少、销售形势不佳等因素减缓了发展步伐。

  三、对策建议

  针对当前工业企业运营中的突出困难,一方面作为市场经济主体企业要进一步加强对市场需求变化的研究,着力提高应对市场风险的能力,主动求新求变,强化应对;同时要苦练内功,着力降本增效,提高企业运营绩效。另一方面,

  各级政府及有关部门,要出实招出狠招,加快重拳快拳出击,着力提振企业发展信心,帮助企业度过难关。 发挥职能,引导小微企业转型升级。

  大力扶持小微工业企业发展,在产业布局上制定促进企业发展的长远规划,积极探索制定发展企业的政策法规,营造有利于公平竞争的制度环境。加强对企业技术改造和产业升级的扶持力度,提供更多技术和资金的支持帮扶,进一步提升行政服务效能,改善对企业的服务。一是推动惠企政策措施落地。要明确责任,抓好落实,同时要结合本地实际,认真研究制订政策,助推企业发展;二是着力解决手续办理难问题。按照“简政放权、放管结合、优化服务”总体要求,进一步简化行政审批,优化办事流程,提升服务实效;三是按照“签约项目抓落地,落地项目抓进度,在建项目抓竣工,竣工项目抓投产,投产项目抓达产 ”的要求,做好项目建设工作。继续加大招商引资力度,促进项目协调力度,积极为项目建设搞好服务,对已竣工的重点工业项目,做好后期服务,促其尽快达产达效,尽快形成新增长点。四要积极面对当前经济环境的新挑战,密切关注宏观形势变化,准确把握国家宏观调控政策对工业经济运行的影响,及时制订有针对性的政策措施,创造更加良好的企业生存发展环境,创造更好的经济效益。