当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

苏尼特左旗上半年主要经济指标运行情况通报

发布时间:2018-08-01 来源:苏尼特左旗统计局 张建勋

  上半年从全盟经济数据反馈情况看,我盟及大部分旗县(市)区经济运行较预期目标有所下降。由于受诸多客观因素的影响,我旗上半年整体经济运行滞缓,经济增速下降。从当前旗内支撑行业和重点企业运行情况来看,我旗全年整体情况预期形势不容乐观,后期实现全年目标还有困难。

  一、上半年整体经济运行情况

  今年上半年,我旗地区生产总值同比下降1.2%,其中第一产业同比增长3.2%;第二产业下降3.0%(其中工业同比下降1.4%,建筑业同比下降10.8%);第三产业同比增长1.9%。社会消费品零售总额完成36037万元,同比增长7.8%;固定资产投资同比下降28.6%。城镇常住居民可支配收入完成18514元,同比增长7.4%,增速位列全盟第5位。牧区常住居民可支配收入完成6163元,同比增长10.2%,增速位列全盟第4位。

  另据2018年夏季牧业普查数据汇总结果显示,2018年我旗牲畜头数为1303799(头)只,同比减少4583(头)只。其中大畜158586头,同比增加31807头;牛117172头,同比增加20148头;马35250匹,同比增加10915匹;骆驼6164峰,同比增加744峰;小畜1145211只,同比减少36392只;其中绵羊1034850只,同比减少41804只;山羊110361只,同比增加5412只。

  二、影响上半年经济下降的主要因素

  (一)工业:由于我旗经济结构以二产为主,三次产业结构比例大致为20:49:31(以2017年数据为例),其中工业在第二产业中占比达90%以上。上半年,我旗13户规模以上工业企业有6户企业开工生产,其他企业大部分为畜产品加工企业,属于季节性生产企业尚未进入加工期,同时受支柱行业煤矿停产整顿以及慧源矿业关停的双重影响,加之其他5户开工企业支撑动力较小,致使我旗上半年工业产值增速连续2个月持续走低。6月末全旗规上工业完成产值4.1亿元,同比下降28.4%,增速居全盟末位。受价格指数的拉动,工业增加值增速累计下降3%,位居全盟第8位。上半年全旗工业整体运行呈现出增量受限、增速回落的态势。

  (二)固定资产投资:年初我旗全年固定资产投资目标任务是30个亿,其中工业投资项目占年内总投资70%以上,主要是风电能投资项目为主,上半年由于受亿元级风电能投资项目未开工建设的影响,全旗固投同比下降28.6%。缺少了重点投资项目的有力支撑,其它微小项目无力补救,是造成上半年我旗固定资产投资出现大幅下降的主要原因,同时也拖累了第二产业中建筑业的下降。

  (三)三产方面:上半年我旗受财政八项支出下降13%的影响,三产增速也在低位运行,上半年全旗的三产增速仅为1.9%。

  以上三方面因素造成上半年我旗地区生产总值增速下降。

  三、下半年经济运行存在的问题和困难

  (一)今年我旗全年工业的预期目标是:全部工业完成增加值15.9亿元,同比增长6.4%,其中规上工业完成增加值13.5亿元,同比增长6.3%。从目前各企业总体运营及后期情况来看,受煤矿目前停产整顿和后期开复工不确定等因素影响,企业全年产量增长有限。金中矿业、畜产品加工等企业受资源量的限制,增量也不会太大。从现有的13家企业运营情况看,全年完成预定目标存在一定的困难。

  (二)从目前来看,固投部分重点项目虽然已获得盟发改委的核准,但后续审批工作较多,如生态预审、草原征占用地批复、环评批复等等,需要一定的时间完成,这些因素都将对下半年项目能否按期进行造成影响,所以下半年固定资产投资任务的完成仍然存在很大的不确定性。

  四、对策及建议

  综合以上所述情况,下半年经济运行重点应从四个方面采取相应的措施。

  (一)做好对工业企业的指导和服务,保障企业满负荷生产。相关部门要进一步加强与各工矿企业和重点项目的联系、指导和协调,继续促进工业企业提限服务力度,确保环昕能源、大唐新能源企业年内纳入规模以上工业统计范围,同时加快推进大唐鼎旺联动试车进度以扩大新增产能和总量。

  (二)进一步强化招商引资力度,加快推动年初拟定投资项目的跟进力度,2018年我旗固定资产投资重点在清洁能源建设项目上,因此要重点加强项目手续审批加快项目落地实施,特别是已经获得盟级核准的几个项目,如蒙能东苏巴彦杭盖30万千瓦风电项目、京能苏尼特左旗特高压外送风电项目等,同时项目主管部门要积极配合统计局做好项目统计入库,确保项目统计顺利实施。

  (三)加强三产行业特别是服务业企业的提限工作,进一步壮大我旗第三产业发展,使第三产业占地区生产总值的比重能够有效提升。