当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

苏尼特左旗上半年规模以上工业运行状况简析

发布时间:2018-08-01 来源:苏尼特左旗统计局 张建勋

  上半年,我旗13户规模以上工业企业有6户企业开工生产,其他企业大部分为畜产品加工企业,由于属于季节性生产企业尚未进入加工期,截止目前未生产。受支柱行业煤矿停产整顿以及慧源矿业关停的双重影响,加之其他5户开工企业支撑动力较小,致使我旗上半年工业产值增速连续2个月持续走低。6月末全旗规上工业完成产值4.1亿元,同比下降28.4%,增速居全盟末位。受价格指数的拉动,工业增加值增速累计下降3%,位居全盟第8位。上半年全旗工业整体运行呈现出增量受限、增速回落的态势。

  一、上半年全盟工业生产运行情况

  上半年,全盟规上工业产值增速为13.9%、增加值增速4%。包括我旗在内的有6个旗县工业生产不同程度的出现下降,下降的地区分别为二连市、东苏旗、东乌旗、太旗、黄旗和白旗。

  二、全旗规上工业分企业生产运行情况

  上半年全旗规上工业累计完成产值4.1亿元,按经济类型划分:

  截止6月末(一)国有控股企业完成产值1.88亿元,同比下降33.2%;其中:1、芒来矿业有限公司生产原煤117万吨,同比下降33.2%,完成产值1.88亿元,同比下降33.2%;(二)非公有制经济完成1.81亿元,同比下降23.9%。其中:1、新锦佳矿业有限公司生产原油2002吨,同比下降3.1%,完成产值1081万元,受价格的拉动。同比增长2%;2、金中矿业生产黄金673公斤,同比增长2.9%,完成产值1.81亿元,与上年基本持平;3、三鑫矿业累计完成产值390万元,同比下降14.2%;4、博洋装备有限公司完成产值1585万元,增长2%。5、鑫茂供热完成产值1143万元,同比增长2.2%。

  三、全年预期目标完成存在的主要问题

  (一)2018年全年计划目标

  2018年全旗的预期目标为:全年工业增加值总量达到15.9亿元,增速达到6.4%。其中规上工业增加值13.5亿元,现价同比增长6.3%,规下工业增加值2.4亿元,与同期持平。

  (二)后期工业保持增长存在的主要困难和问题

  一是由于煤炭产值占规上工业的比重较大,受芒来矿业停产的影响,同时今年拟提限的工业企业大唐新能源、环昕能源受产能的影响生产总量偏少,拉动力不会太大。煤矿的停产在很大程度上影响全旗整体经济的增长以及全年目标的如期完成。

  二是从上半年全盟工业反馈的情况看,我旗规模以下工业总量偏少,增速预计仅能与上年持平或较上年有一定的下滑,这对于完成全年工业经济总量有一定的影响。

  针对我旗工业存在的问题,下半年将积极会同经信、发改等相关部门,继续加大企业提限力度,对已投产和年内拟投产的环昕能源、大唐新能源、大唐鼎旺化工公司等企业加强跟踪联络力度,做好年内提限工作,使之成为全旗工业经济新的支撑点和增长点。