当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

乌拉盖管理区2018年前三季度固定资产投资情况分析

发布时间:2018-12-21 来源:乌拉盖管理区统计局 江伟敏

  前三季度,乌拉盖管理区全社会固定资产投资同比增长4.1%,增速位居全盟第2位,完成全年计划的87.4%。其中:总投资5000万元以下项目投资占全部投资的44.9%;5000万元及以上项目投资占全部投资的55.1%。具体情况简析如下:

  一、固定资产投资特点

  (一)三次产业投资“两升一降”。前三季度,第一产业固定资产投资同比增长39.5%,第二产业投资同比增长68.5%,第三产业投资同比下降43.5%。下半年以来,随着纯种安格斯肉牛的陆续引进以及电力工程等项目全面开工建设,一、二产业投资占比开始增长,逐渐转变了上半年三产投资占比较大的状况,三季度三次产业投资结构由上半年的17.6:10.8:71.6调整为24.8:25.2:50,投资结构趋于平衡。

  (二)行业分布趋于均匀。前三季度,固定资产投资行业分布逐渐趋于均匀,水利、环境和公共设施管理投资占比最大,为35%;农林牧渔业投资占比25%;采矿、制造业投资占比18%;电力、燃气及水的生产和供应业投资占比7%;其它投资占比15%。具体见下图:

  

  (三)重大项目投资拉动突出。前三季度,计划总投资5000万以上项目完成投资占全社会固定资产投资总额的55.1%,其中巴音胡硕镇特色景观旅游名镇、九曲湾景区天边小镇景观园等2个投资亿元以上项目投资额占全社会固定资产投资总额的28%,对投资增长贡献较大。

  二、存在的主要问题

  (一)部分项目单位对统计工作重视不够,统计工作有待提高。

  (二)受气候条件限制,项目施工期较长,影响项目投资进度。

  (三)部分项目前期工作缓慢,影响项目投资建设。

  三、下一步工作建议

  (一)加大项目储备力度。围绕产业发展的规划,充分发挥旅游、农牧业等优势资源,科学谋划储备一批市场前景好、带动作用大的优质项目,为后续项目开工建设打好基础。   

  (二)加强部门协调联动。切实发挥好部门联席会议的作用,继续加强部门之间沟通联系,第一时间了解掌握项目建设投资情况,及时统计上报。

  (三)强化统计工作。继续加强对项目单位统计人员培训工作,提高思想认识,强化统计知识,熟悉报送流程,切实提升基层统计业务水平,力争做到不误统、不漏统、应统尽统。