当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

乌拉盖管理区旅游及其相关产业发展情况分析

发布时间:2019-01-14 来源:乌拉盖管理区统计局 王戎

  近年来,乌拉盖管理区以加快原生态草原全域旅游业和培育特色旅游名镇为抓手,积极抢抓新机遇,主动适应新常态,深入推进供给侧结构性改革,不断完善基础设施建设,全面规范市场秩序,全力提升服务品质,管理区旅游及相关产业得到了快速发展。

  一、旅游及其相关产业发展现状

  (一)旅游业发展现状

  近年来,乌拉盖管理区依托得天独厚的生态资源优势,抢抓发展机遇,旅游业得到了长足发展。一是旅游基础设施不断完善。以乌拉盖原生态草原全域旅游项目为抓手,累计投资4.5亿元完善布林泉景区、贺斯格野生动植物园(芍药谷、马鬃山)、乌拉盖湖—九曲湾景区等主要景区基础设施,打造驿营地自驾营地和低空飞行营地。同时进一步加强旅游厕所、标识标牌、智慧旅游等公共设施建设,旅游基础设施不断完善。二是旅游产业体系和发展布局日趋完善。先后建成马鬃山狼园、北京驿营地、红色年代、乌拉盖湖周边观景驿站等项目,旅游产品不断丰富;成功创建AAAA级旅游景区——乌拉盖九曲弯景区,AAA级旅游景区——布林泉景区,旅游景区体系初具规模。推出了乌拉盖-霍林郭勒-通辽-沈阳-大连和乌拉盖-阿尔山-海拉尔-满洲里等精品线路,与霍林郭勒市、阿尔山市、扎鲁特旗、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗等五旗市签订区域旅游框架合作协议与跨区域汽车租赁项目协议,共同打造六地协同发展的旅游经济协作区,旅游发展布局不断完善。三是地区知名度全面提升。继电影《狼图腾》之后,重大革命历史题材电影《周恩来与乌兰牧骑》、《舞者》及真人秀《爸爸去哪儿》(第六季)完成拍摄。邀请中央电视台财经频道“生财有道”栏目组,摄制了《天堂草原—牧人之家》节目,分别在中央二套、七套播出4次。委托北京环球创影文化传媒有限公司摄制了《天边草原—乌拉盖》地方形象片,在《假日自助游》栏目中以图文并茂的形式做了《最美的天然草原—乌拉盖》旅游资源专题简介宣传。与厦门航空文化传媒有限公司合作拍摄《空中俏旅人》乌拉盖篇,并积极开展乌拉盖徒步之旅各项旅游宣传活动,初步树立了“天边草原—乌拉盖”、“最美的天然草原”、“神奇草原、苍狼故地”等地方形象品牌。四是游客人数和旅游业收入大幅提高。据旅游部门的统计数据显示,截至10月末,管理区共计接待游客106万人次,同比增长18.7%,实现旅游收入4.24亿元,同比增长48.8%。

  (二)旅游相关产业发展现状

  受旅游业的拉动,管理区旅游相关产业发展迅速。一是住宿餐饮业户数快速增加,接待能力大幅提升。截至目前,管理区共有住宿餐饮业个体工商户和企业450余户,较2013年净增150余户,日接待能力达到8000余人次。住宿餐饮业规上企业发展到3家,截至10月末3家规上企业共计实现营业收入1627万元,同比增长20.2%。二是道路通达能力显著提高。“十三五”以来,新建通村公路26.5公里,实现了嘎查村、分场全部相接连通。巴音胡硕镇至霍林郭勒机场公路全线建成通车。铁路方面,借助旅游业快速发展的机遇,开通乌拉盖至沈阳临时客运线路,通达能力显著增强。航空方面,积极推动乌拉盖通用机场项目前期工作,全力促成锡林浩特至霍林郭勒季节性航班开通。三是商贸流通业快速发展。受旅游业拉动,电子商务业稳步发展。目前通过各类电商平台销售乌拉盖土特产、牛羊肉、奶食品的经营户共有16家,其中:企业8家,个体工商户7家,合作社1家。2017年销售收入达到1142.3万元。特色产品销售实体门店快速增加,达到了29户。截止10月末,限上商贸企业发展到3户,实现营业收入1627万元,同比增长20.2%。前三季度,实现社会消费品零售总额5.1亿元,同比增长7.8%,其中:实现商品零售总额3.9亿元,同比增长7.2%,占比77.0%;餐饮业收入达1.2亿元,同比增长9.7%,占比23.0%。分区域看,城镇市场实现消费品零售额4.2亿元,同比增长8.1%;农村牧区市场实现消费品零售额0.9亿元,同比增长6.2%。

  二、存在的主要问题

  一是旅游产品供给不足。旅游业发展仍处于起步阶段,旅游产品结构单一并且独特性和稀缺性不高,游客停留时间短、消费少的问题突出。景区景点以提供观光旅游产品为主,特色娱乐项目较少,文化内涵挖掘不深。

  二是基础设施不完善。旅游方面,旅游公共服务配套设施尚不完善,便利化的旅游服务设施不足。连接景区道路的公路等级较低。旅游交通指示系统不健全,导致部分游客有时容易错过交叉路口而多走路或绕道。交通运输方面,境内主要道路S101省道由于建成时间较长,路况较差。至今没有铁路客运站,铁路客运设施急需完善。商贸流通方面,管理区尚无综合购物中心,特色产品专卖店虽然较多,但比较分散,游客购物不够方便,不能很好地适应旅游业发展需要。

  三是旅游相关产业服务水平亟待提高。多数涉旅服务业走的是低端路线,提供的产品以面向大众为主,针对高端客户开发的优质服务不足,旅游团队在乌拉盖看景,去霍林河消费的问题没有从根本上解决。乡村旅游资源挖掘不够。研学旅游、文化演艺产品刚刚兴起,没有形成规模并产生经济效益。

  三、对策建议

  一是继续加强基础设施建设,进一步提升公共服务水平。抓住现阶段良好的机遇和态势,积极筹划与全盟铁路的衔接,争取促成铁路客运建设,发挥铁路对旅游业发展的促进作用。公路方面,以加快打通出口通道为重点,加快完善交通运输网络,重点完成省道101线改造升级,形成联通全盟、全区的公路网。按照发展全域旅游的要求,继续加大对景区基础设施建设的投入力度,督促景区进一步完善游客集散中心、游客接待中心、厕所、游步道、停车场、标识标牌、监控设备等服务设施。积极争取上级部门相关政策支持,完善主要交通沿线旅游厕所、旅游驿站、自驾营地、广告牌、垃圾投放点等旅游公共服务设施,全面提升旅游公共服务水平。

  二是大力实施“旅游+”战略,推动多产业融合发展。通过旅游+多产业融合发展,推动旅游及其相关产业向多元化、特色化发展。“旅游+”农牧业方面,建设完善观光体验式生态家庭示范牧场以及乡村旅游项目,大力开发特色牧人之家、自驾营地、体育健身等乡村休闲度假产品。“旅游+”特色住宿方面,通过宣传和培训,培育发展主题度假酒店、特色牧区民宿、自驾车旅居营地等多样化住宿业态,依靠市场主体完善生活设施,提高接待能力和服务水平。“旅游+”特色餐饮方面,充分发挥旅游商会作用,加强行业交流,开发蒙古族传统菜品和原生态有机菜品,深入挖掘传统小吃,培育地域特色餐饮品牌。“旅游+”购物方面,加大对旅游商品生产或营销企业发展的政策扶持,鼓励加工制作融入现代时尚特色的各类民族服饰、绿色风味有机肉、奶食品、面粉、奶酒以及各类小饰品等实体发展,增加旅游购物商品种类,最大限度的刺激游客的消费欲望,提高游客在本地的消费比重。

  三是深化旅游区域合作,做好宣传推介。主动融入京津冀、环渤海、黑吉辽等重点区域经济圈,进一步深化蒙东五旗市区间的合作,实现不同区域的旅游联动发展。认真落实《蒙东六旗市区旅游合作协议》,通过举办联合推介会、蒙东六旗市区旅行社培训班等形式,深化“6+X”旅游合作机制,共同打造覆盖六旗市区的多条旅游精品线路,延长游客休闲观光停留时间。围绕“天边大草原·纯美乌拉盖”旅游品牌,充分运用传统媒体和新兴媒体工具,开展全方分位、立体化的宣传营销和客源地市场开发工作,不断提高乌拉盖的知名度和影响力,促进旅游及其相关产业持续快速发展。