当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

阿巴嘎旗外卖平台市场调查报告

发布时间:2019-02-01 来源:阿巴嘎旗统计局 班雪菲

  摘要:伴随着网络购物的飞速发展,加上“互联网+”的推动,外卖平台作为一项新兴产业,像初生的太阳一样,正在以势不可挡的形势蓬勃发展,并且悄然改变着餐饮行业的发展趋势以及民众的生活。外卖平台的主要功能就是提供网上订餐和配送服务,作为新事物,在为民众提供新的便捷的订餐就餐方式的同时,也逐渐暴露出一些需要改进的问题。

  调查方式:发放问卷 

  关键词:外卖;网上订餐;配送 

  本次调查共发放问卷100份,有效问卷96份,现将阿巴嘎旗外卖市场调研报告整理如下:

  一、引言

  随着经济的快速发展,人们生活节奏日益加快,生活方式和消费观念不断改变。外卖行业应运而生,并且凭借自身运行快捷简便的特点,很快受到民众尤其是年轻人的欢迎。

  2018年阿巴嘎旗全体居民人均可支配收入预计达到31700元,人均餐饮消费支出预计约3101元,全旗拥有智能手机的人群比重达到88%。居民收入的增加,智能手机的普及,均为外卖平台的发展提供了依托。只要在智能手机上下载安装外卖平台APP,就可以在页面显示的商家点餐,并享受线上支付和配送服务。阿巴嘎旗外卖平台一经启用,便如火如荼的发展,外卖网站月订单量约14005单,月均营业额约61万元,占据全旗月均餐饮营业额的比重为16%。

  外卖行业的兴起,既迎合了消费者的需求,也拉动了全旗的就业。目前外卖行业从业总人数约50余人,每个“外卖骑手”平均月工资4500元,高峰期时最多能达到6000元。随着行业的快速发展,外卖行业必定增加更多岗位需求。  

  二、外卖市场现状

  (一)外卖消费人群以年轻人为主。90%的消费者年龄范围在20—35岁之间,每月点外卖5次以上,外卖主要以快餐为主,消费金额平均每单约40元左右。由此可见,叫外卖已成为年轻人的普遍选择。外卖普遍具有价格实惠、送餐方便、食物类型丰富味道可口等特点,受到年轻人的偏爱。 

  (二)外卖 app 市场份额状况。目前外卖市场竞争较为激烈,其中,美团外卖知名度最高,销售量最大。此外,同城外卖、鼎泰外卖等也占有较大的餐饮市场份额。2018年外卖占据餐饮市场份额的比重为31.8%,其中:餐饮外卖占据大头,月成交量达到13000单,烟酒零食等订单量相对较低,月成交量1000余单。随着经营理念的转变,鲜花、果蔬生鲜、药品、日用品等餐饮以外的商品配送业务将不断扩充,会有更多店铺加入到外卖行列,外卖平台的业务会向多元化发展。

    (三)外卖存在的不足。新事物在发展初期都会出现各种问题和不足,外卖行业同样如此,仍存在需要改进的地方。首先是提供服务商家的经营许可问题。“无证经营” 是网络外卖订餐平台的老大难问题。部分餐厅不具备工商注册登记和餐饮服务许可资质,食品卫生安全问题、发票问题都不能保证。其次,外卖配送环节也存在诸多弊端。商家为增加订单量提高利润,往往对订单“来者不拒”,造成的最直接影响就是订单堆积,不能及时配送。20%的消费者对此表示不满。

  三、对外卖平台发展的建议

  外卖平台有其自身独特的优势,迎合了市场需求,发展是必然趋势,但是并不能盲目乐观。发展中暴露出的问题必须给予重视和解决,否则将成为其可持续健康发展的桎梏。

  (一)完善相关法律法规 

  加快制定餐饮业管理的地方性法律法规,建立健全行业法规体系,让外卖行业有法可依;加强餐饮外卖标准和规范的贯彻落实,促进外卖平台健康有序发展。

  (二)加大监管力度 

  《食品安全法》、《网络食品经营监督管理办法》、《网络订餐食品安全管理办法》中,均规定第三方平台应严格审核入驻商户资质,在醒目位置公示营业执照、食品许可证等信息,商户在入驻平台时也需向食药监部门备案登记。但是落实情况不容乐观。很多商家仍“打擦边球”,躲避监管。 相关主管部门要切实负起责任,加大监管力度,加强具体指导,发挥法律法规的积极作用。  

  (三)注重社会效益

  外卖行业发展,既要速度,也要质量。在追求平台和商家利润,获得更大经济效益的同时,也要更好的满足消费者对于健康、便捷饮食的需求,营造良好的社会效益,赢得良好的口碑,才是行业发展的最终目的。

  (四)加大宣传贯彻力度 

  加大餐饮舆论宣传,形成加快餐饮业特别是大众化餐饮发展的社会舆论氛围。加强典型引导,推广外卖平台发展先进经验。广泛宣传行业道德和法律法规。引导民众科学饮食、健康消费。