当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

关于正蓝旗2019年工业经济发展状况的调研报告

发布时间:2019-09-17 来源:正蓝旗统计局 曹永富、马丽娟

  按照旗委主要领导7月11日在听取政府重点工作开展情况专题汇报会上的指示要求,正蓝旗统计局成立了专题调研小组,并于7月12日至7月18日深入上都电厂、正蓝旗三峡正蓝旗清洁能源有限公司、正蓝旗上都钛业有限公司等企业开展了工业经济发展状况的调研,经过整理分析,现将有关调研情况报告如下。

  一、经济运行总体情况

  今年以来,面对依然严峻复杂的经济形势,旗委政府认真贯彻落实中央、自治区和行署的一系列决策部署,按照年初确定的目标任务,围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生”主线转方式、调结构,经济运行总体平稳,受相关因素影响稳中有降。据盟统计局反馈,今年上半年,全旗地区生产总值为26.52亿元,同比下降3.2%(其中第一产业完成0.51亿元,增速1.8%;第二产业完成18.82亿元,增速-5.8%;第三产业完成7.19亿元,增速3.8%),三次产业比为2:71:27。

  二、全旗经济支柱产业运行情况

  据统计数据反馈,今年以来,我旗“四上企业”面临产值总量、增速、企业盈利空间缩小下滑等诸多压力,总体呈持续回落态势。就工业企业来说,目前15家规模以上工业企业中,亏损企业2户,下降25%,主营业务收入下降13.8%,税金及附加下降10.4%,应交增值税下降29.8%,利润总额下降42%。具体情况分析如下:

  (一)上都发电厂

  上都发电厂自2003年开工建设到2006年首台机组投产发电,发电量逐年走高,到2014年达到207.81亿千瓦时的峰值后,连续四年发电量在170至190亿千瓦时区间徘徊,今年受多重因素共同影响形势不容乐观,年初预计今年发电量在190亿千瓦时左右。近年来企业运行情况如下:

  上都电厂2013年发电1962125.23万千瓦时,产值64.44亿元,增加值28.93亿元,占全旗GDP的48.16%;2014年发电2078145.05万千瓦时,产值66.44亿元,增加值31.71亿元,占全旗GDP的47.25%;2015年发电1731754.98万千瓦时,产值60.74亿元,增加值31.7亿元,占全旗GDP的45.48%;2016年发电1704592.28万千瓦时,产值54.1亿元,增加值26.44亿元,占全旗GDP的39.16%;2017年发电1876288.32万千瓦时,产值47.49亿元,增加值23.21亿元,占全旗GDP的39.03%;2018年发电1907646.75万千瓦时,产值48.91亿元,增加值25.92亿元,占全旗GDP的40.98%;2019年上半年发电831878万千瓦时,产值20.65亿元,增加值10.94亿元,占全旗GDP的41.25%。

  今年上半年,上都电厂月利润总额同比下降54.11%,除发电量同比下降14.02%的原因外,其它原因主要是,一是原煤到厂平均价每吨较去年平均到场价上涨10.98元,上涨了7.08%,导致成本增加;二是累计发电量83.19亿千瓦时中,非计划电量44.74亿千瓦时,较同期增长了22.16亿千瓦时;交易电量占比53.78%,较同期增长29.92个百分点,两者电价相差少则几分多则达到0.1元,从而进一步压低了企业的产值增长和盈利空间。

  (二)新能源企业

  自2015年首家能源企业提限以来,累计提限达到7家,累计发电量29.56亿千瓦时,完成产值17.35亿元,占规上工业总产值的比重逐年增加,详见下表:

  

  (三)其他规上工业企业

  除发电企业外,我旗规上工业企业从数量上、质量上均偏小。生产规模较小、经营不稳定,自2015年起,先后有7家入库,又有11家退库,目前剩6家。

 

  三、存在的问题

  当前,我旗经济运行总体处于平稳发展期,但中长期发展风险和当期经济结构转型的困难不容轻视,存在多方面的风险和压力。

  总体来说,一是“一电独大”的现象近期难以从根本上得到扭转。从表一可以看出,上都电厂自2014年达到峰值以后,产值逐年下降,但占全旗工业总产值的比重却呈逐年上升趋势。从表二和表三可以看出,除上都电厂外的其他企业产值、产量占比均呈逐年下降趋势。综上,愈加显现出上都电厂在全旗经济中的主导地位,我旗“一电独大”的状况并未得到有效改善,而是全旗经济受上都电厂的影响越来越明显。通俗的说,就是上都发电厂发电量的增长直接决定着我旗地区生产总值增速的正负。二是新增的“四上企业”少,且规模均处于限上边缘,对全旗地区生产总值增长拉动效应不大。

  从工业企业来说,首先在火电方面,一是电网负荷不够。2019年华北电网全年预计电量增加2%,但京津唐区域内2019年新投机组装机容量增长7-8%左右以及国家为发展可再生能源战略,降低风电、光伏企业弃风率和弃光率,优先新能源的原因,导致火电企业严重吃不饱。二是由于煤质差,热值小,造成上都发电厂在深度调峰时段机组负荷无法满足电网需求。三是企业发电用煤供应不稳定,上都电厂全年发电量任务为195亿度,用煤需求约1470万吨,并签订了900万吨煤炭供应的中长期协议。但从2019年2月至今,平均每天供给原煤5至7列,最多不超过9列,无法满足上都发电厂在用煤高峰时的每天最少13列的要求。其次从新能源发电企业方面来说,7户风力光伏发电企业发电量和产值较同期基本持平,就三峡正蓝旗清洁能源有限公司来说,2018年上半年发电量0.91亿千瓦时,产值0.66亿元,2019年上半年发电量0.95亿千瓦时,增长4.23%,产值0.7亿元,增长5.54%。四是从其它企业方面来看,其它6户规模以上工业企业,只有华原集中供热有限公司正常运行,其它企业均有不同程度的停产、停工。停产半停产的原因情况较多,从而进一步影响了产值产量。其中宏江公司预计7月份复工,产值下降74.71%;兰鸿矿业、上都钛业因3月份安全生产隐患大排查大整治停产近两个月,产值分别下降100%、42.68%。

  四、对策和建议

  建议继续深入贯彻落实中央、自治区、盟经济工作会议精神,坚持积极稳妥的原则,充分考虑全旗发展实际,克服困难,强化措施,争取企业产值、企业效益最大化。建议重点抓好以下几个方面的工作:

  (一)精准施策,努力推进企业高质量发展。优化营商环境,降低企业成本,积极解决企业生产和经营过程中遇到的困难和问题。做好新增上规入统工作和超亿元企业的培育,重点跟踪服务拟提限等企业尽快上规入统。加强做好上级各类扶持资金的组织申报工作。积极与银行、企业联系,搭建融资交流平台,提升融资成功率。加快推进技改项目,促企业扩能提质。抓好企业生产等其他要素协调服务,重点做好用地、用人、物流等服务,促进企业发展壮大。

  (二)积极开展招商引资工作,多渠道多领域多元化引企入旗。一电独大,优势与忧患并存,产业结构调整势在必行。面对现状,我旗应找准定位,摸清家底,认真分析研究自身优势和潜力,不单独依赖于电力行业的拉动,应加大招商引资力度,在培育壮大农畜产品加工、旅游文化产业上做文章,引进电力能源、石油产业、砂产业和循环产业和文化旅游产业等项目,积极构筑多级支撑、多元发展的产业格局,从而逐步改变“一电独大”现状。

  (三)加大经济运行监测调度,确保经济平稳发展。进一步落实“一对一”、“点对点”企业首席服务官制度,全面深入地掌握全旗重点企业发展动态,及时掌握和解决企业发展面临的困难和问题,做好协调和服务工作。密切关注宏观形势变化,准确把握国家宏观调控政策对全旗企业经济运行的影响,及时制订有针对性的政策措施。加强与企业统计人员沟通联系,同时加强与企业的沟通服务,统筹协调,确保应统尽统。

  (四)统计部门加强与现有企业的沟通协调。督促企业应统尽统、应报尽报,避免少报、漏报现象发生,同时加强相关部门联动作用,尽快促进企业投产、达产、稳产,强化企业提限力度。