当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

二连浩特市统计局深入企业了解掌握工业经济运行情况

发布时间:2019-10-30 来源:二连浩特市统计局 邓淑华

  据分析预测,2019年1-8月规模以上工业总产值呈两位数的下降趋势,为了解企业下降原因,加强统计数据分析研判,近日,二连浩特市统计局联合经信部门,深入企业进行调研。

  调研组实地走访了远恒木业和通惠水泥2家企业,详细听取了2家企业的发展情况,产值下降的主要原因以及经营中存在的困难。通过调查了解:

  2019年1—8月份远恒木业生产锯材3520立方米,同比下降68.23%,实现产值917万元、同比下降78.3%。下降的主要原因有以下几个方面:一是年初安全生产大检查和环保督察等工作,企业停产整顿,完善手续和进行改造;二是受市场需求不足影响,家具生产和防腐木生产停滞,主要进行烘干和部分锯材加工业务,三是受中欧班列影响,企业业务转向进口贸易,直接发货到成都、重庆等地,不再在二连落地加工。由于企业生产情况不好,于8月份将名称变更为远恒实业,扩大经营范围。

  2019年1—8月份通惠生产水泥8.1万吨、同比下降57.6%,实现产值2354.8万元、同比减少57.9%。下降的主要原因有以下几个方面:一是由于河北、北京等地区环保政策影响,现上述地区水泥厂的熟料全部从我区购进,导致我区熟料供应紧张。通惠水泥的熟料主要从乌兰察布察右后旗中联水泥厂购进,由于熟料供应紧张后,采取限量供应,导致企业原料严重不足,企业也与锡盟冀东水泥、包头固阳熟料生产企业采购,也是限量供应,不能满足企业生产需要,与去年同期相比要少60%以上的原料;二是熟料价格上涨,从年初的190元/吨,上涨到280元/吨,导致企业成本大幅上涨。即便是这个价格,熟料也是限量供应。三是企业属于“两高一资”行业,银行不对该行业提供贷款,导致企业流动资金不足。四是企业年初与商都一家水泥熟料生产企业签订购销合同,缴纳预付款410万元,但是该企业4月份后由于债务问题停产,至今预付款未能追回。导致企业资金压力加大。

  同时,为了规范企业基础性工作,对企业统计台帐进行了现场指导,作为评价本地区统计数据质量和统计基础工作的重要依据,统计台帐的完整性及填写数据准确性至关重要。

  下一步,我们将继续抓好规上工业调研分析监测工作,把握运行走势,同时,密切关注规上企业增降幅度,较大企业的回升拉动情况,强化服务,确保全年目标任务的完成。