当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

前三季度苏尼特右旗“四上”单位劳动工资分析

发布时间:2019-10-30 来源:苏尼特右旗统计局 安格尔

  2019年1-9月,苏尼特右旗纳入企业一套表联网直报的单位共计41户,与上年同比减少14户。其中,规模以上工业企业31户、限额以上批零贸易和住宿餐饮企业3户、资质以上建筑企业和房地产开发企业5户、重点服务企业2户。从业人员期末人数为2877人,同比减少1064人;从业人员平均工资为41372元,同比增加6970元,增长20.3%。

  一、从业人员劳动报酬基本情况

  (一)从业人员同比减少

  截止9月底,全旗纳入劳动工资统计范畴的单位从业人员2877人,比上年同期减少1064人,下降37%,其中在岗职工2868人,比上年同期减少955人,下降33.3%。

  (二)从业人员平均工资有所增长

  1-9月,全旗从业人员平均工资为41372元,比去年同期增加6970元,增长20.3%,其中在岗职工平均工资为41418元,比去年同期增加6526元,增速19%。工资增长的主要因素有:部分企业效益好,工作人员津贴、补贴及资金按时发放到位,拉动职工工资增长。

  (三)行业之间工资水平差距缩小

  分行业看,不同行业的工资水平还存在较大差距,9大行业中,全旗从业人员平均工资排前三位的是采矿业51792元,电力供应业81087元和交通运输业51792元。平均工资排最后三位的是批发零售业17667元,建筑业13609元,水利、环境和公共设施管理业19209元。人均收入最高的行业是最低行业的5.6倍,差距仍然较大。

  二、存在的问题

  (一)制造业、采矿业从业人员大幅度减少,主要是由于规模以上工业企业中5家企业停产。另外,部分企业经济效益下滑,生产、销售等成本费用增大,为控制人工成本,裁减部分从业人员。

  (二)从国民经济行业来看,不同行业从业人员工资总额差距仍然较大。差距较大的主要原因:一是技术含量高、利润高的行业职工工资增长较快,如电力供应业,前三季度平均工资在9个行业中居第一位,增速58.4%,二是房地产、建筑业受市场因素影响生产不景气职工工资较低月平均工资仅1900元。三、不同行业从业人员工资增幅快慢不均可能会带来一些社会不稳定因素的滋生。

  三、几点建议

  (一)认真执行最低工资标准,加大劳动保障监督监察力度,营造良好的就业环境,确保劳动者工资按时足额发放。

  (二)加强统计执法工作,严惩瞒报和漏报行为,坚持依法统计,提高劳动工资统计质量。