当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

二连浩特市2019年全年工业经济运行分析

发布时间:2020-02-12 来源:二连浩特市统计局 邓淑华

  今年以来,面对经济下行压力,统计局坚持稳中求进的工作总基调,认真贯彻落实市委、政府的决策部署,坚持数据高质量要求,多次深入企业了解情况,真实,客观反映我市工业发展情况。全年规上工业总产值累计完成60054.4万元,同比下降12.10%。

  一、全年规上工业生产增幅下降

  (一)5户风光电企业生产情况

  5户风光电企业实现工业总产值34945万元,同比下降5.02%,其中,风电实现工业总产值16795.8万元,同比下降8.55%,风力发电量完成46339.1万千瓦时,同比下降7.21%;太阳能发电实现工业总产值18149.2万元,同比下降1.50%,太阳能发电量完成23542.92万千瓦时,同比下降0.34%,风力发电量和产值下降的原因主要是受气候影响,平均风速较少,造成各风电企业发电量减少;太阳能发电量和产值与同期基本持平。

  (二)其他4户企业生产情况

  二连瑞元实业股份有限公司完成供热量145.97万吉焦,同比下降4.74%,实现产值15860.7万元,同比下降3.47%;内蒙古二连浩特远恒实业发展有限公司完成锯材加工4345立方米,同比下降67.08%,实现产值1138万元,同比下降78.21%,主要原因是由于部分进口锯材通过中欧班列发往内地,我市落地锯材加工量减少,导致远恒木业加工锯材利润空间减少,其业务活动由木材加工转做木材批发;二连市北邦羊绒制品有限公司完成无毛绒加工56.9吨,同比下降33.99%,实现产值3260.1万元,同比下降33.03%,主要原因是由于今年上半年收购的原绒少于去年同期,导致10-12月份生产原料供应不足,企业停产,产量下降;二连市通惠水泥有限公司完成水泥生产17.02万吨,同比下降3.19%,实现产值4850.6万元,同比下降2.48%,主要原因一是水泥熟料价格上涨,由去年210元/吨上涨到300元/吨左右,导致企业利润空间缩小;二是熟料供不应求,企业购买力减弱。

  二、存在的问题

  (一)工业发展后劲不足。一是规上工业数量少,仅有9户;二是9户规上工业企业产值均呈下降趋势,形势不容乐观;三是规下工业为抽样调查,其中9户企业中只有二连浩特市长风协合风电1户企业生产;工业个体由于国家统计口径的改变,属于“前店后厂”的工业个体都划入贸易业统计,所以规下数量较少,影响全部工业产值。

  (二)本年没有新增入库的规上工业企业,没有新的增长点。

  三、明年工作计划及建议

  (一)着力优化企业发展环境。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“下基层、找症结、强担当、抓落实”深入企业一线走访调研,及时梳理分解企业发展难点,协调解决企业问题,竭力优化企业营商环境。二是建议优化整合工业园区,推动工业园区高质量发展。精准发力,综合施策,全面完善工业园区的配套设施、投融资政策等,建设一批高质量的产业发展新平台,提升园区招商引资的吸引力,创建“创新型、开放型、生态型”的高质量园区。

  (二)要经常深入企业,对企业一套表联网直报数据加大核查力度,应统尽统,确保源头数据的真实性,准确性。