当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

正蓝旗2019年度国民经济运行分析

发布时间:2020-03-10 来源:正蓝旗统计局 王海英

  2019年,我旗坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,坚持稳中求进工作总基调,积极贯彻落实自治区、盟两级经济会议要求,紧紧围绕推动高质量发展、创造高品质生活的核心任务,以生态优先,绿色发展为导向,推动产业转型升级。从主要经济指标的表现来看,经济运行在合理区间,三次产业结构不断优化。

  一、县域经济总体情况

  2019年度,正蓝旗完成地区生产总值(GDP)57.76亿元,全盟排位4,增速同比下降8.6%,排位13。其中:一产完成8.32亿元,全盟排位7,同比增长4.3%排位10;二产完成29.78亿元,全盟排位3,增速同比下降16.5%,其中:工业完成26.46亿元,全盟排位3,增速同比下降18.4%,排位13;建筑业完成3.32亿元,全盟排位6,同比增长3.5%;三产完成19.65亿元,全盟排位7,同比增长1.2%。

  三次产业结构由去年同期的12:59:29调整为14.4:51.6:34。

  (二)农牧业生产情况

  2019年,预计全旗牲畜总数为411793头(只),较去年同比上升4.21%;其中牛存栏221312头(只)同比上升8.68%;牛肉产量26531吨,羊存栏177044头(只),同比下降0.88%,“减羊增牛”措施进一步显现。羊肉产量3132吨;生猪存栏1408头(只);猪肉产量280吨;全年禽肉产量61吨。

  (二)工业经济运行下行趋势严峻

  2019年,全旗规模以上工业企业15户,累计完成工业总产值49.33亿元,同比下降12.3%。其中上都发电厂受原煤供应影响累计发电量同比下降11.61%,累计完成工业总产值42.85亿元,同比下降12.39%,下拉正蓝旗规上工业总产值增速10.77个百分点。

  正蓝旗规模以上工业企业主要产品产量中,累计发电量177.05亿千瓦时(其中风电光伏发电8.44亿千瓦时),累计生产钛渣13980吨,累计热力供应968.24万平方米,累计生产加气块34213立方米,累计生产萤石粉19707吨。

  (三)节能降耗形势较好

  2019年,全旗15户规模以上工业企业综合能源消费量为319.45万吨标准煤,同比下降12.91%,规模以上工业企业万元产值能耗6.48吨,同比下降0.65%。

  (四)固定资产投资增速略有增长

  2019年正蓝旗固定资产投资同比增长1.2%。

  分产业情况看,第一产业同比增长1.1%,第二产业同比增长326.3%,第三产业同比下降37.3%。

  2019年,我旗开复工并产生投资项目73个,其中五千万以上项目17个,五千万以下项目37个,房地产项目19个,投资主要来源于正蓝旗顺鑫鑫源肉牛养殖合作基地、内蒙古华电乌套海风电有限公司正蓝旗分公司10万千瓦风电项目、锡林郭勒盟蓝旗500千伏输变电工程项目等。

  (五)消费市场增势较好

  2019年,正蓝旗消费市场累计实现社会消费品零售总额164614万元,同比增长3.1%。

  分地域看:城镇社会消费品零售额实现108477万元,同比增长2.7%;农村牧区社会消费品零售额实现56137万元,同比增长3.8%。

  分行业看:商品零售累计实现105398万元,同比增长3.1%;餐费收入累计实现59216万元,同比增长3.0%。

  (六)第三产业略有增长

  2019年全旗第三产业增加值完成19.65亿元,同比增长1.2%。其中:交通运输、仓储和邮政业同比增长6.4%;住宿餐饮业和批发零售业同比增长4.5%和3.6%;金融业同比下降4.9%;房地产业同比增长0.6%;营利性服务业同比增长37.9%,非营利性服务业同比下降12.4%,农林牧渔服务业同比增长1.8%。营利性服务业增速平稳上升,拉动了全旗第三产业增速略有提升。

  (七)财政收入、存、贷款余额增速下滑

  2019年,全旗地方财政收入67614万元,同比下降23.81%,其中:一般公共预算收入31152万元,同比下降21.72%。

  一般公共预算支出126784万元,同比下降24.41%,其中:一般公共服务支出12519万元,同比增长5.56%,一般公共预算八项支出70875万元,同比下降11.05%。

  全旗金融机构各项存款余额390100万元,同比下降1.4%。各项贷款余额539658万元,同比下降3.2%。

  (八)城乡居民收入平稳增长

  2019年,正蓝旗全体居民人均可支配收入30109元,全盟排位9,同比增长10.7%,全盟排位3;其中:城镇常住居民人均可支配收入39859元,排位10,同比增长6.4%,排位6;农村牧区常住居民人均可支配收入19480元,排位7,同比增长10.7%,排位5。

  全体居民人均消费支出20778元,全盟排位7,同比增长8.4%,全盟排位3;其中:城镇常住居民人均消费支出27954元,排位3,同比增长2.8%,排位6;农村牧区常住居民人均消费支出12953元,排位8,同比增长10.8%,排位4。

  二、存在的问题

  (一)工业运行结构不合理,经济效益不佳。“电力输出”型经济结构近期难以得到改变,2019年2-3季度,受上游煤炭企业产量大幅减产、限产的制约以及4季度深度调峰的影响,导致我旗龙头企业上都发电厂几乎全年处于一种“要电时无煤、有煤时不要电”尴尬地位,从而导致规模以上工业企业产值、增加值、收入、经济效益、利税总额均呈大幅下降。

  (二)消费增速持续放缓,刺激消费的后劲不足。2019年社会消费品零售总额增速3.1%,较去年下降4.6个百分点。我旗由于当地人口基数少、没有劳动密集型企业导致的刚性内需动力不足。同时受旅游消费品单一等条件及旅游季节短的限制,导致外来流动人员带来的旅游消费后劲不足,对经济发展的拉动能力还不是很强。

  三、下一步工作建议

  (一)为企业排忧解难,全力抓好企业生产。积极争取技改、新增产能等政府扶持资金,力促正常企业开足马力生产,停产减产企业尽快恢复生产。做好“小升规”企业的摸排、培育、扶持工作,督促达到规模标准的工业企业及时申报纳统,做到应统尽统、应报尽报。

  (二)引导企业在提质增效、降低成本上下功夫。切实减轻企业负担,指导企业加强管理,积极进行技术改造,降低企业运行成本,增强企业盈利能力。强化对重点区域、重点行业、重点企业的运行监测,切实协助企业解决实际困难和生产中存在的问题。

  (三)持续增加市场有效供给,推动消费增长。促进“文化+旅游+医疗+康养”多业态融合发展,拉动旅游消费稳步增长。加快电子商务等现代服务业发展,积极培育和扩大消费热点,加强中小微企业“小升限”培育力度及落实优惠政策,增强三产发展活力。

  总的来看,在旗委政府的正确领导下,我旗经济结构正逐步趋于合理,经济发展向稳健方向迈进。但也要清楚的看到,我旗经济下行压力较大,“一中独大”的局面短时间难以改变,固定资产投资规模偏小,缺乏大项目支撑,转型调产项目进展步伐较慢,刺激消费的后劲不足,持续推动高质量经济转型发展仍任重道远。下一步,全旗上下仍要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,坚持稳中求进工作总基调,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。关注宏观经济走势,抓好关键领域、重点环节项目建设,确保我旗全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官。