当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

正蓝旗2019年1一12月社会消费品市场浅析

发布时间:2020-03-10 来源:正蓝旗统计局 张琪昌

  2019年1一12月正蓝旗消费市场累计实现社会消费品零售总额164614万元,同比增长3.1%。

  一、基本情况

  分地域看:城镇社会消费品零售额实现108477万元,同比增长2.7%;农村牧区社会消费品零售额实现56137万元,同比增长3.8%。

  分行业看:商品零售累计实现105398万元,同比增长3.1%;餐费收入累计实现59216万元,同比增长3.0%。

  二、存在问题

  (一)消费有效供给略显不足。随着居民生活水平的提高,个性化、多样化的消费模式逐渐成为主流,消费升级换代的需求比较迫切。但由于我旗消费产品供给结构并不能完全适应消费需求结构的变化,高品质产品和服务有效供给不足的矛盾日益突出。如我旗旅游市场目前对吃、住、行等基本需求较好满足,而对游、购、娱等结构升级型需求则存在短板;又如消费市场上存在较多技术含量低、附加值低、处于淘汰衰退期的商品,高品质、高技术含量的优质商品市场空缺大。这种供需不对称的矛盾导致消费者“储币待购”,或者通过异地以及境外购买,造成消费外流。

  (二)企业经营压力依旧存在,经营思路和模式亟待改变。受多样化消费需求和电子商务的冲击,传统商贸企业在商流、物流、信息流等方面增长放缓,加之实体店面租金等经营成本不断攀升,企业盈利能力大幅减弱,经营难度持续加大。

  三、建议措施

  (一)扩大消费需求,培育新消费热点。一是提高城乡居民消费能力。加快经济转型升级,提高企业效益和劳动者报酬,利用新的增长点,提高城乡居民收入,解除城乡居民消费的后顾之忧,不断提高城乡居民消费能力。二是加快推进消费市场的提档升级。把大商场、大市场的发展放在发展消费市场的重要位置,加强对重点限上商贸企业扶持力度,引导企业规模扩张,鼓励他们做强做大,为我旗消费品市场的持续增长提供保障。

  (二)鼓励企业创新,创造有效需求。在消费升级的大背景下,创新是企业形成市场核心竞争力的唯一出路。以制度创新、技术创新、产品创新满足并创造消费需求,从而激活经济增长内生动力,实现持续健康高效协调发展。