当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

2019年度正蓝旗农牧民收入更上一层楼

发布时间:2020-03-10 来源:正蓝旗统计局 包慧

  根据国家统计局锡林郭勒调查队反馈数据显示:2019年度农村牧区常住居民人均可支配收入为19480元,居全盟第七位,同比增长10.7%,居全盟第五位。

  农牧区常住居民人均消费支出12953元,居全盟第八位,同比增长10.8%,居全盟第四位。

  一、工资性收入平稳增长

  2019年度,我旗劳动力转移的力度不断加大,农村牧区劳动力选择从事非农的比例同比提高,各类合作社招工、旅游业的用人增加等多种因素推动了农村牧区居民的非农业就业,推动了工资性收入的增长。

  二、家庭经营收入快速增长

  家庭经营收入快速增长,成为我旗农村牧区居民可支配收入的主要来源。我旗是以牧业为主的地区,哈毕日嘎镇虽然是以农业为基础的乡镇,因为水浇地的面积极少,大部分是以旱地为主,种植业价值很少,所以在现实生活中,以舍饲养牧业为主。

  2019年度,牛羊出售价位提高,达到历史最好价位,农牧民收入达到可喜收获。饲草料购买价位回归到合理区间,使农牧民的农业经营性收入大幅度提高。农牧业基础设施建设,不断完善和健全,使广大农牧民群众充分发挥本地优势资源和特色产业,大力发展优质、高效、生态的现代化特色农牧业,同时生态兴旗和旅游兴旗等政策,使大批的“牧人之家”和“农家乐”等旅游景点的快速发展,为我旗农牧民家庭经营收入提供有力的支撑。

  三、财产净收入和转移净收入稳定增长

  由于各级政府积极稳妥推进农村牧区土地确权,加强土地流转市场体系和服务体系建设,农牧民来自土地草场经营权出租、转让、收入较快增长,,随着我旗惠农惠牧政策的进一步落实,新农保实现全覆盖和各种政策性补贴的兑现不同程度的拉动农牧民转移性收入的增长。低保金、社会救济和补助、政策性生活补贴、报销医疗费、粮食直接补贴、良种补贴、购买大型农机具补贴及草原生态补贴标准都有不同程度的提高,农牧民真正从中得到实惠。

  四、农村牧区居民生活水平继续提高,生活消费支出同步增长

  随着农村牧区居民现金可支配收入的增长,农牧民生活消费呈现多元化,消费水平和消费空间发生显著变化,农牧民消费向着更为舒适、健康、便捷的享受型方向发展。消费结构正从量的变化向质的提高转变,生活消费进入到一个以提高生活质量为核心的阶段。如今,小轿车、房屋精装修、智能手机、电脑、冰箱、洗衣机等家庭设备已进入农村牧区的普通家庭,电子商务与百姓生活息息相关,网购业已成为农村牧区居民的消费时尚,农牧民生活和消费水平得到进一步提高。