当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

正蓝旗2019年度规模以上工业企业能源消费分析

发布时间:2020-03-23 来源:正蓝旗统计局 伊吉勒

  2019年我旗认真贯彻落实国家节能降耗的各项政策和措施,在紧抓工业经济发展的同时,高度重视节能降耗工作,强化节能监督检查,适时采取节能降耗调控措施,节能降耗成效显著。

  2019年1-12月份,全旗15户规模以上工业企业综合能源消费量为319.45万吨标准煤,同比下降12.91%,规模以上工业企业万元产值能耗6.48吨,同比下降0.65%。

  一、规模以上工业企业能源消费情况

  (一)从主要消费品种看:

  我旗规模以上工业企业能源消费总量中,原煤消费量为1173.9万吨,折合510.61万吨标准煤,占能源消费总量96.2%;电力消费量为15.78亿千瓦时,折合19.27万吨标准煤,占能源消费总量3.6%;焦炭消费量7464吨,占能源消费总量0.1%;汽油和柴油消费量为69.36吨和2716.7吨,占能源消费总量的0.1%。

  (二)从主要行业消费情况看

  制造业综合能源消费量为1.89万吨标准煤;采矿业综合能源消费量为0.17万吨标准煤;电力生产和供应业综合能源消费量为317.39万吨标准煤,同比下降12.88%。

  (三)从轻、重工业消耗总量和产值单耗情况看

  规模以上工业企业中,重工业企业综合能源消费量为319.4万吨标准煤,万元产值耗6.48吨标准煤。

  (四)我旗规模以上工业加工转换企业有上都电厂和华原供热公司,“内蒙古上都发电有限责任公司”能源加工转换总计投入506.4万吨标准煤,能源加工转换总计产出209.4万吨标准煤,能源转换效率为41.4%;“正蓝旗华原集中供热有限责任公司”能源加工转换投入6.08万吨标准煤,能源加工转换产出4.14万吨标准煤,能源转换效率为68.1%。

  二、规模以上工业企业能源消费面临的问题

  目前,全旗能源消费基本上以原煤为主,占能源消费总量的96.2%,比重较高。这种能源消费结构,主要是由于我旗规上经济结构“一电独大”的现状决定的,如果没有新的大的节能项目作支撑,能耗降幅递减趋势难以扭转。

  三、对策及建议

  1.继续强化节能目标责任,大力推进节能降耗工作。通过进一步加强对各规上工业企业能源消费的监测预警,对重点行业和重点耗能企业进行重点监控。营造节能降耗的良好氛围,大力推进节能降耗工作。

  2.努力降低煤炭消费比重,不断优化能源供给结构。通过大力推进能源供给侧结构性改革,提高天然气、风能、清洁能源比重,努力降低原煤消费比重,促进能源消费结构多元化。通过政策控制、市场引导等方式推动清洁能源、新能源发展,保障经济可持续发展的同时,减轻生态环境保护压力,确保节能降耗目标任务的全面完成。