当前位置:首页 > 业务工作 > 县域经济

正蓝旗2019年城镇居民收支分析

发布时间:2020-03-23 来源:正蓝旗统计局 孙瑞萍

  2019年以来,在旗委政府的正确领导下,全旗经济平稳健康发展,城乡常住居民可支配收入稳步增长。

  一、城镇居民家庭收入与消费支出保持稳步增长

  据城乡一体化住户调查数据显示,2019年正蓝旗全体居民人均可支配收入为30109元,居全盟第九位,同比增长10.7%,居全盟第三位。城镇常住居民人均可支配收入为39859元,居全盟第十位,同比增长6.4%,居全盟第六位。

  全体居民人均消费支出为20778元,居全盟第七位,同比增长8.4%,居全盟第三位。城镇常住居民人居消费支出27954元,居全盟第三位,同比增长2.8%,居全盟第六位。

  全旗城镇居民家庭收入与消费支出均保持了适度的增长,居民生活质量得到进一步改善。

  二、存在的问题

  (一)受大环境影响,经济形势不明朗,居民收入增长缓慢,

  特别是对收入不稳定的家庭影响较大。

  (二)城镇居民收入结构不合理。据调查资料显示,城乡居民收入主要集中在工资性收入及经营净收入方面,财产性收入占比依然较小,此种居民收入结构有待调整。

  三、几点建议

  (一)建议政府采取多种措施和办法,控制物价上涨,与此同时扶持龙头企业,带动居民增收。

  (二)加大居民就业帮扶力度,拓宽创收渠道。继续鼓励创业创新,有效引导居民创业,投资理财。多渠道增加居民财产性收入。随着城乡居民收入水平提高,生活越来越富裕,财产积累的规模也越来越大。因此,政府在做好宣传指导,确保城乡居民资金安全、提高城乡居民金融理财意识的同时,要依托银行等金融机构,着力建设政策性投资服务平台,扩展城乡居民投资渠道,增加城乡居民财产性收入,以进一步提高居民生活水平、提升居民生活质量。