当前位置:首页 > 政务公开 > 财务公开

锡盟统计局2015年度决算公开说明

发布时间:2016-08-22 来源:锡盟统计局

  一、部门主要职能及部门决算单位构成情况

  (一)主要职能

  1.贯彻执行国家和自治区统计工作方针、政策和法律、法规,拟订锡林郭勒盟统计改革、统计建设规划和统计调查计划,组织指导和监督检查各地区、各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。

  2.建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,贯彻全国统一的基本统计制度,制订锡林郭勒盟统计制度;拟订锡林郭勒盟统计标准,审定部门统计标准;组织管理全盟统计调查项目,审批各地区、各部门的统计调查计划、调查方案。

  3.按照国家、自治区普查方案,研究制定重大盟情盟力普查计划,经批准后组织实施;统一组织各地区、各部门的社会经济调查,汇总、整理全盟基本统计资料;对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向盟委、行署及有关部门提供统计信息和咨询建议。

  4.统一管理全盟性的基本统计资源,定期向社会公众发布全盟国民经济和社会发展情况的统计信息。

  5.组织指导全盟各部门、各单位统计基础工作建设,组织指导统计教育、统计系统干部培训、统计专业资格考试和职务评聘工作。

  6.组织实施全盟性的各种专项调查工作。

  7.组织完善统计整体功能,推进全盟统计信息自动化和统计数据库建设,实现统计信息社会化。

  8.协助管理各旗县市(区统计局长。

  9.承办盟行署及自治区统计局交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成情况

  锡林郭勒盟统计局设行政单位1个,所属参照公务员管理事业单位2个,事业单位1个。核定行政编制27名,事业编制33名。现实有在职人员56名,退休人员23名,遗属2名,年末机构数1个。

  二、年度预算执行情况

  (一)预算安排情况

  年初预算安排939.1万元,2015年度调整预算133.1万元,主要是:

  1.追加本年度增人增资工资41.7万元;

  2.追加“十个全覆盖”工程进度统计工作专项经费81.4万元;

  3.盟农牧业局转入购置冬季牧业普查航拍设备10万元。

  (二)收入执行情况

  本年收入合计1081.87万元,比上年增加8.05万元,增0.75%。其中:一般公共预算财政拨款1072.2万元,比上年减少1.62万元,减0.15%。其他收入9.67万元,比上年增加9.67万元,其他收入主要来源于盟政法委、盟公安局转入委托调查服务费5.4万元,内蒙古统计局信息景气中心拨入调查服务费4.25万元,利息收入233.54元。

  (三)支出执行情况

  本年支出合计1071.19万元,比上年增加103.93万元,增10.75%。其中:

  1.行政运行643.08万元,反映统计局(包括所属二级事业单位)的工资福利支出、住房公积金等人员经费及日常公用经费。

  2.专项统计业务103.97万元,反映统计局机关及所属二级事业单位除完成日常统计工作以外开展专项统计工作的支出。如:小康监测、十个全覆盖、夏冬季农牧业普查等。

  3.专项普查活动117.08万元,反映统计局开展经济普查、劳动力调查、1%人口抽样调查等专项普查支出。

  4.统计抽样调查10万元,反映统计局、统计调查中心开展的各类统计调查工作支出。

  5.其他统计信息事务支出187.06万元,反映统计局退休人员工资、社会保障费、遗属人员生活补助支出。

  6.农业资源保护修复与利用10万元,反映补贴各旗县统计局购置冬季牧业普查航拍设备。

  (四)年末结转结余

  收支相抵,年末结转结余264.25万元(结转到下年按原用途继续使用)。

  三、决算数据比上年增减变化情况及原因

  (一)基本支出决算明细数据比上年增减变化情况

  1.本年人员经费支出687.76万元,比上年增加34.29万元,增5.25%。原因:(1)年内考录公务员(含参照公务员)3名;(2)部门工作人员职务、薪级变动增加工资。

  2.本年商品和服务支出293.8万元,比上年增加41.31万元,增16.36%。比上年增加的项目有:差旅费比上年增加11.7万元,培训费比上年增加29.85万元,劳务费比上年增加14.81万元。分别增61.13%、83.73%和47.76%。原因:(1)执行新的差旅费标准;(2)职工转院看病旅费比上年增加;(3)为适应新常态下统计工作,2015年加大统计业务培训力度;(4)新增“十个全覆盖”工程统计入户登记调查任务。比上年减少的项目有:公务用车维护费减少5.98万元,会议费减少3.97万元,印刷费减少3.38万元,其他商品和服务支出减少30.95万元。分别减14.31%、42.28%、9.59%和63%。原因:(1)严格公务用车;(2)规范机关会议管理,精简会议,节约会议经费开支;(3)严格控制印刷数量,提高印刷质量;(4)其他商品和服务支出减少,主要是减少了对旗县统计局业务费补助支出。

  (二)项目支出决算数据比上年增减变化及原因

  2015年度项目支出79.97万元,比上年增加18.68万元,增30.48%。增加原因:1、用于完成“十个全覆盖”统计报表入户登记工作所开支的劳务费、印刷费、培训费等;2、购置冬季牧业普查航怕设备14套。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出比去年增减变化情况及原因

  2015年度财政安排“三公”经费预算36.5万元,其中:公务接待费1.5万元,公务用车运行维护费35万元,财政拨款“三公”经费支出37.5万元。其中:公务接待费支出1.69万元,接待25批,115人,比上年增加0.45万元,其原因是:上级统计部门调研人数比上年有所增加。公务用车运行维护费支出35.81万元。比上年减少5.98万元,主要原因是:严格执行财政预算安排,公务用车费用不得超预算。

  五、“三公”经费支出对应实物量指标比上年增减变化情况及原因

  (一)因公出国(境)团组及人数

  2014年度、2015年度因公出国(境)团组及人数均为0。

  公务用车购置数及保有量

  2014年度、2015年度公务用车购置费均为0。保有量2辆,与上年相比无变化。

  (三)公务接待的批次及人数

  2015年公务接待25批次,115人,比上年增加14批次,60人左右。为做好新常态下统计工作,上级业务部门加大对基层统计部门的监督检查、调研工作等工作。

  六、一般公共预算财政拨款机关运行经费支出比上年增减变动情况及原因

  2015年一般公共预算财政拨款机关运行经费支出293.8万元,比上年增加41.31万元,增16.36%。比上年增加的项目有:

  差旅费比上年增加11.7万元,增61.13%;培训费比上年增加29.85万元,增83.73%;劳务费比上年增加14.81万元,增47.76%。原因:1、执行新的差旅费标准;2、职工转院看病旅费比上年增加;3、为适应新常态下统计工作,2015年加大统计业务培训力度;4、新增“十个全覆盖”工程统计入户调查。

  (二)其他资本性支出比上年增加28.8万元,增100%。其中:1.用于社情民意调查访问室购置电脑、打印机等办公设备26.8万元;2.用于开发冬季畜牧业普查数据计数软件2.0万元;比上年减少的项目有:公务用车维护费减少5.98万元,会议费减少3.97万元,印刷费减少3.38万元,其他商品和服务支出减少30.95万元。分别减14.31%、42.28%、9.59%和63%。原因:1.严格公务用车;2.规范机关会议管理,精简会议,节约会议经费开支;3.严格控制印刷数量,提高印刷质量;4.其他商品和服务支出减少,主要是减少了对旗县统计局业务费补助支出。

  七、国有资产占用情况比上年增减变化情况及原因

  2015年末,公务用车保有量2辆,属一般公务用车,与上年相比无变化。

  八、关于决算公开空表的说明

  我单位不涉及政府性基金预算财政拨款支出,所以此表为空表。


2016年8月22日

锡盟统计局2015年度部门决算公开报表(共9张).xls