当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

【锡盟统计局发布】共同提升数据质量公约

发布时间:2017-03-23 来源:锡盟统计局

   

  

  统计数据真实准确不仅是统计工作的生命线和最高目标,更是影响党和国家决策与政府公信力、影响党群关系的大事要事。特别是在党中央和国务院对政府统计数据的真实性准确性要求越来越高、对统计规章制度要求越来越严的形势下,进一步提升统计数据质量是摆在各单位各部门面前的一项十分紧迫的任务。为此,结合锡盟实际提出如下意见供各单位讨论,以便达成一致,在新的一年里共同遵守。  

  第一条 

  本文所指的数据质量包括数据的内容质量和数据的表述质量两个部分。内容质量包括数据的准确性、数据的相关性和数据的时效性三个要素。数据的表述质量是指统计数据的整合分析、归纳研判、多媒介发布能力水平。包括可比性(要求统计概念和方法在时空间上保持相对稳定,口径、范围相互统一)、可衔接性(符合统一的统计框架和统一的类标准)和可理解性(指用户能听懂、读懂、看懂)。  

  第二条 

  坚持思想教育导向,以思想自觉引领行动自觉。加强思想引领,牢固树立数据质量意识。把“依法统计、不出假数”作为统计部门重大的政治纪律和政治规矩,坚决抵制和反对在统计上弄虚作假和外部干预调查数据行为,认真落实中央领导同志关于统计工作的重要批示精神,进一步增强确保调查数据真实准确的责任感和使命感。 

  第三条 

  严格按国家统计制度依规、依据开展统计调查。按照统计调查制度(方案)规定的时间、范围、指标解释要求,认真采集数据,认真做好报表或数据接收的有关记录,保证调查单位不重、不漏,调查数据真实准确。 

  第四条  

  统计人员要按照统计调查制度(方案)的规定,对调查对象报送的统计报表进行认真的审核、录入、查询、修正、确认。具体包括:指标填写完整;计量单位应用正确;表内指标之间无逻辑性、趋势性差错等。  

  第五条  

  统计人员不得代替调查对象填写或更改统计数据。对于拒报、迟报的调查单位,应进行批评教育,并按相关法律、法规及方法制度限期补报,并进行整改。情节严重者,进行严格执法,并给予媒体曝光。

  第六条   

  数据上报要建立逐级审核签字制度。统计业务人员在报表报出时,要有必要的情况说明和评估报告,统计业务人员、股室负责人、分管领导要签字备查(即有审核记录台账)。

  第七条  

  要不断改进统计调查方法,突出业务建设。加快现代信息技术应用,推进工作布置、数据采集和处理上报全面电子化、网络化,积极发挥GPS、PDA、航拍器等新技术在统计工作中的应用。

  第八条  

  强化法治思维,不断提升数据质量能力。要切实推进依法统计,依法维护统计数据质量。把学法、用法和普法贯穿在统计调查全过程的同时,针对调查对象和社会公众不同特点,分别进行普法宣传。重点开展对党政部门的统计法律、法规、统计方法制度的宣传介绍,真正使党政机关了解统计基本方法制度,崇尚法治精神。切实加强执法工作的规范化建设,确保执法主体、执法程序、执法依据和执法内容上合法、规范、有效。

  第九条  

  加强部门统计协作配合。强化部门统计工作联席会议制度,定期召开部门统计工作联席会议,由各职能部门负责相关行业数据评估及支撑分析,研究解决统计工作中的问题,部署部门统计工作。加强行业统计数据监管责任。各部门要加强对本行业经济运行情况的监测,重点是与GDP核算相关的统计指标,监督检查核实本行业的统计数据,深入开展分析研究。积极组织好本行业符合“四上”条件的企业申规入统,督促指导本行业联网直报企业及时准确填报企业一套表。收集、整理、审核非联网直报单位统计数据报表资料,并及时汇总报送。

  第十条  

  切实加强企业统计工作。一是加强企业统计基础工作。旗县市(区)统计局及各相关部门要加强对企业的指导,推进企业统计规范化建设。规模以上工业企业、资质以上建筑业房地产企业、限额以上商业企业和规模以上服务业企业,要按照规定保存好统计原始记录、设置好统计台账。原始记录、统计台账、统计报表指标要与企业财务帐相符,做到数出有据。对新入库“四上”企业要加强培训指导,切实做到依法申报统计数据。

  第十一条  

  进一步提升服务效能。一是服务决策要更加精准高效。充分发挥统计部门的党政领导决策“参谋部”作用,助推全盟经济社会持续平稳健康发展。二是服务对象要更加全面广泛。从为党政服务为主向社会各领域拓展。从传统的一般性服务向社会管理、生产生活提供全方位服务转变。三是服务民生要更加贴近实际。结合盟旗党委政府重点工作,坚持民生热点问需于民、发展重点问计于民、政府实绩问效于民三大理念,通过12340电话调查、入户调查、网络调查等方式,推进全盟各项工作部署的落实。四是统计产品形式更加多样,可读、耐看、易懂,有较大的进步。