当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于申报2017年高级统计师资格的通知

发布时间:2017-10-26 来源:内蒙古统计局

各盟市统计局,满洲里市、二连浩特市统计局,自治区各委、办、厅、局人事处,各大企事业单位人力资源部门,各人民团体人事部门,中央驻区单位人事部门:

  根据内蒙古自治区党委办公厅、政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》(内党办发〔2017〕36号)精神和自治区人力资源和社会保障厅《关于印发2017年全区职称改革工作安排意见的通知》(内人社发〔2017〕45号)及人力资源和社会保障部、国家统计局《关于印发高级统计师资格评价办法(试行)的通知》(人社部发[2011]90号)要求,结合统计专业技术人才队伍建设情况,现就2017年申报高级统计师资格有关事项通知如下:

  一、评审范围和申报条件

  在内蒙古自治区各类企事业单位从事统计专业工作的专业技术人员,不受户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,符合高级统计师资格申报条件均可参加高级统计师资格评审。

  (一)基本条件

  1.学历、资历要求

  (1)获得统计学或者相近专业(经济与金融学、数学与应用数学、信息与计算科学,下同)博士学位后,担任统计师专业职务满2年;

  (2)获得统计学或者相近专业硕士学位,担任统计师专业职务后,或者通过全国统一考试取得统计师、会计师、审计师或者经济师资格(以下简称中级资格)后,从事统计专业工作满3年;

  (3)获得统计学或者相近专业本科学历或者学士学位,取得中级资格后,从事统计专业工作满4年;

  (4)获得非统计学或者相近专业上述学历、学位,取得中级资格后,其从事统计专业工作的年限相应增加1年;

  (5)获得统计学或者相近专业专科学历,取得中级资格后,从事统计专业工作满7年。 

  “从事统计专业工作”年限的截止日期为高级统计师资格考试日前。

  2.具有在有效期限内的高级统计师资格考试成绩合格证或者内蒙古自治区一次性有效的成绩证明。

  3.具备“高级统计师资格评审条件”(见附件1)规定的统计专业工作项目、业绩成果与研究成果。

  4.年度考核或者任职期满的综合考核均为“合格”以上等次。

  5.符合继续教育有关要求。按照内蒙古自治区人力资源和社会保障厅《内蒙古自治区2017年专业技术人员继续教育工作安排意见》(内人社办发[2017] 73号)执行。

  (二)破格申报条件

  1.破格申报高一级职称。获得下列奖项和荣誉之一的专业技术人才经单位推荐,可破格申报高一级职称,由评委会对其工作业绩、能力和成果进行评价:

  (1)在旗县(区、市)及以下地区工作,获盟市科技成果一等奖、自治区行业一等奖两项以上的获得者;

  (2)自治区321人才工程二层次人选;

  (3)自治区青年创业拔尖人才;

  (4)在旗县(市、区)及以下地区工作满30年的优秀专业技术人才,不受学历限制,破格参加高一级职称评审。

  2.畅通职称评审绿色通道。对于取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题、具有重大发明创造、转化科技成果取得显著成绩、在各项事业发展中做出重大贡献的专业技术人才,可直接申报评审高级职称。对自治区重点行业、重点领域、战略性新兴产业、民族特色人才以及引进的海内外高层次人才和急需紧缺人才,可采取一事一议、一人一策、特事特办的方式,放宽学历、资历、年限等条件限制,通过面试答辩、实地考核、成果鉴定等方式,破格认定相应职称。

  3.公务员调入企事业单位工作后,5年内初次申报职称,可不受职称任职资格限制,比照同条件人员参评相应职称

  二、相关政策规定

  (一)关于职称外语、计算机应用能力考试要求。职称外语、计算机应用能力考试,不作为申报和评审高级统计师资格的必备条件,可作为评审时的参考因素。

  (二)关于论文、科研成果要求。对在艰苦边远地区和旗县(市、区)及以下基层一线工作的专业技术人才,侧重考察其实际工作业绩,对发表论文、科研成果,只作为高级统计师资格评审的参考条件,不做硬性规定,但需有统计分析等文章;对盟市及以上工作的专业技术人才,继续设置论文条件(见附件1),在发表的论文中,需有一篇具有相应水平的代表作。

  (三)关于非公有制单位人员。非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人才,可通过存放本人档案的人才服务机构或服务单位进行职称申报。   

  (四)关于转系列人员。专业技术人才因工作岗位变动需参加转系列(专业)评审时,按照“先转后评”原则,在新工作岗位工作满2年以上,经考核符合相应职称条件的,可转评新系列(专业)同等级的职称;转系列满2年后,具备评审条件所规定的学历、资历等相应要求,可申报新系列(专业)高一级职称评审。转系列人员参加晋升的,过去的资历连续计算,相关的业绩成果予以认可。

  (五)关于港澳台以及外籍人员。在我区就业的港澳台专业技术人才和持有外国人永久居留证或各地颁发的海外高层次人才居住证的外籍人员,可按规定参加职称评审。

  (六)关于公务员和退休人员。公务员(含参照公务员法管理的人员)和退休人员不得参加职称评审。

  (七)关于中央驻自治区单位人员。中央驻自治区单位专业技术人才在我区参加评审的,须出具所在单位主管部门的委托函。

  (八)关于评聘相结合的要求。对于不实行岗位管理的单位,以及通用性强、广泛分布在各社会组织的职称系列和新兴职业,可实行评聘分开。

  对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评聘。原则上按照单位高级岗位空岗数推荐申报,确需超岗位职数评审的,应控制在已设高级岗位数的5%以内。盟市申报比例以旗县(市、区)为单位统一衡量,自治区直属部门所属事业单位以主管部门为单位衡量。

  符合破格条件的申报人员不受岗位数额(比例)限制参加评审。

  (九)申报材料截止时间。职称评审的学历、资历年限截止到2016年12月31日;论文、奖项和荣誉等各项业绩成果、继续教育审验卡截止到申报时间。申报工作结束后,不得补报相关材料。

  三、申报材料内容

  (一)《专业技术职务任职资格评审表》使用A4纸,一式2份。

  (二)《申报专业技术资格送审表》使用A3纸,一式15份。

  (三)《申报人诚信承诺书》一式2份。

  (四)《办理资格证书基本情况表》1份。

  (五)《专业技术资格送评材料目录单》1份。

  以上前两张表可从内蒙古自治区人力资源和社会保障网(http://www.nm12333.cn)“人才队伍”中下载。

  (六)有关材料附件

  1.中级资格证书、聘书。

  2.学历(学位)证书、学历认证报告。

  3.有效期内的高级统计师资格考试成绩合格证。

  4.继续教育审验卡、继续教育(进修、培训)证书近三年培训情况。

  5.本人近三年的《年度考核表》。

  6.任现职以来工作能力、水平、业绩有关材料,包括获奖成果及奖励证书、证明、鉴定等;代表本人实际水平的学术报告或专业论文、著作及检索页和期刊查询页,解决专业难题的专项报告或实例材料等。

  7.本人任现职(中级)以来的专业技术工作总结。

  8.公示书面报告(由申报人员所在单位提供)。

  四、具体要求

  (一)学历验证。申报人员,需登录中国高等教育学生信息网(学信网http://www.chsi.com.cn/xlcx/)进行学历验证,并提交学历验证报告,加盖单位人事部门公章;未经验证的学历,不作为合格学历对待。党校学历以及其他学信网未能验证的学历,由申报人员单位人事部门审核验证后加盖公章。  

  (二)论文期刊信息查询。用人单位需通过国家新闻出版广电总局网(http://www.gapp.gov.cn/govservice/ Newspaper. shtml),对申报人员提交论文的期刊进行信息查询并打印查询页。未经信息查询的期刊不能作为有效期刊;在其他未经新闻出版行政部门批准的期刊上发表的论文只作为业绩参考条件。

  (三)论文论著检索。用人单位对申报人员提交的学术期刊和学术著作在国内主流数据网站(“清华同方中国知网”、“万方数据资源系统”、重庆维普中文科技期刊数据库等)进行检索、验证,并打印检索页。未经检索、验证的论文和著作只作为业绩参考条件。

  (四)送审申报材料。报送材料时须同时提交原件和复印件。《专业技术职务任职资格评审表》、《申报人诚信承诺书》、继续教育审验卡、《办理高级专业资格证书基本情况表》、专业技术工作总结、公示报告等要附送原件;发表论文、著作及其他证书的原件审核无误后退还,提交复印件(发表论文、著作复印件含著作或期刊封面、全目录、封底)。所有复印件必须由单位或主管部门人事机构审核盖章、负责人签名。

  (五)申报人员填写的表格和提供的材料附件必须真实有效,内容一致。在表格填报的业绩成果、论文论著需有附件材料佐证。

  (六)申报人员应按照申报内容认真准备相关材料,其中附件材料要按照要求一律用A4纸装订成册,未装订成册的不予接收。

  (七)建立职称申报评审诚信档案。完善诚信承诺机制,专业技术人才申报职称须签署《申报人诚信承诺书》,评审工作结束后,与《专业技术资格评审表》一并归档备案。

  (八)完善失信惩戒机制。探索建立职称申报评审失信黑名单制度,实行学术造假“一票否决制”,对通过弄虚作假、学术不端、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销并记入失信黑名单。申报人所在单位要严格审核申报材料,对把关不严、违反规定程序的,视其情节轻重,追究相关人员责任。

  五、申报程序及公示制度

  (一)职称材料申报程序

  1.盟市及以下申报人员,由所在单位将申报材料报送同级统计局,统计局按要求接收材料后,经同级人力资源社会保障部门审核盖章后,由统计局逐级上报,由盟市统计局直接报送自治区统计系列高评委。报送材料无同级人力资源社会保障部门盖章的,高评委会不予接收。

  2.自治区本级申报人员,由所在单位将申报材料报送主管部门,审核签字并加盖公章后,由主管部门直接报送统计系列高评委。

  (二)职称公示制度

  1.单位申报前公示。申报人员所在单位要将申报人员的《专业技术资格送审表》在本单位公示,上报材料时要将公示时间、地点以及公示结果形成书面报告一并上报。

  2.盟市、区直部门报送前公示。各盟市、区直部门在上报材料的同时,要将本地区、本部门申报人员花名册在各地区、各行业门户网站上进行公示,并将公示后反映的问题和修改的信息汇总后及时上报。

  3.高评委评审结果公示。高级职称评审结束后,高评委通过内蒙古自治区统计局外网公示评审结果,公示期不少于7天。

  4.公示结果核实。对公示期间举报反映的问题,高评委要组织核实,并按照有关规定严肃处理。

  六、申报时间和联系方式

  2017年11月10日前各单位将高级统计师资格申报材料报送同级统计局,11月30日前各盟市统计局将所属地区申报材料报送内蒙古自治区统计局人事处。

  联系人:邰焱燚

  联系电话:0471—6944518

  单位地址:呼和浩特市新华大街63号1号楼327房间

  

      内蒙古自治区统计局 

                                   2017年10月18日


 

高级统计师资格评审条件.doc

专业技术资格送评材料目录单.docx

专业技术职务任职资格评审表.xls

申报专业技术资格送审表.xls

申报人诚信承诺书1.docx

办理高级资格证书基本情况表.xls

申报人员花名册.xls