当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

第七次全国投入产出调查,即将开始啦!

发布时间:2018-02-11 来源:统计微讯

  按照国务院要求,自1987年起,每五年进行一次全国投入产出调查(逢二、逢七年份)并编制当年的投入产出表。2017年开始进行第七次全国投入产出调查,编制2017年全国投入产出表。

  今年,各省(自治区、直辖市)统计局、有关省调查总队和国务院有关部门将组织实施调查工作,指导调查单位填报调查表,并完成调查资料的汇总、上报和调查工作总结。  

  一、投入产出调查,是个啥?

  当你想知道多少零配件投入可以组装成一辆汽车?这时候,就要运用到投入产出调查了。五年一次的投入产出调查是按国务院要求开展的一项重要的国情国力调查,通过投入产出调查,收集国民经济每一个行业、每一类产品的投入与产出的数据。

    

▲节选自《2017年全国投入产出调查宣传视频》

  1、调查行业: 囊括所有国民经济行业

  2、调查对象: 国民经济各行业重点法人单位和农户

  全国将选取调查单位约24000个。其中农林牧渔业企业和农户600个;工业企业17000个(含规模以下企业2000个);建筑企业约300个;服务业约6000个调查单位。

  3、调查内容: 被调查单位的投入结构和固定资产投资构成

  投入产出调查采集大量的基础数据,这些资料除了用于编制投入产出表之外,还可以兼顾其他核算的需要。比如,通过投入产出调查可以得到大量被调查单位的成本费用资料,据此核算出各行业的增加值率;对GDP生产、收入和支出三种核算方法结果进行衔接。

  二、2017年投入产出调查,有啥新变化?

  国家统计局制定的《2017年全国投入产出调查方案》,是在总结历次投入产出调查工作的基础上,根据新的经济形势要求和新的统计、会计和财务制度,经过试点和大量调研设计形成的。方案有以下几个主要变化:

  

▲节选自《2017年全国投入产出调查宣传视频》

  1是采用新的行业分类,细化了投入产出部门分类。2017年投入产出调查将采用最新的国民经济行业分类标准——《国民经济行业分类(2017)》。

  还同时参考生产性服务业、高新技术产业等分类标准,增加了一些与此相关的分类,2017年投入产出表中的产品部门分类确定为149个,比2012年多10个。

  2是根据新的要求和情况,增加了新内容。比如,增加了“新兴经济”活动的内容。

  3是创新了数据录入及上报方式。2017年全国投入产出调查改变了原有调查数据处理方式,利用企业一套表联网直报平台进行数据的录入审核和汇总。

  三、2017年投入产出调查,咋个干?

  按照2017年投入产出工作计划,2019年之前为投入产出调查阶段,2019年为编制投入产出表阶段。

  其中,在投入产出调查阶段,2016年,开展了投入产出调查各项筹备工作,在辽宁、江苏、湖南、广西和陕西5个地区开展了试点。

具体工作计划如下▼

  

▲节选自《2017年全国投入产出调查宣传视频》

  

第七次全国投入产出调查

需要你的通力配合~


  ▲节选自《2017年全国投入产出调查宣传视频》