当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《锡盟统计系统“统计分析质量提升年”实施方案》的通知

发布时间:2018-04-02 来源:锡盟统计局 综合科

  锡统字〔201811

   

  

  各旗县市(区)统计局,局机关各科室、局属事业单位:

  现将《锡盟统计系统“统计分析质量提升年”实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

          锡林郭勒盟统计局     锡林郭勒盟统计学会

      201839

  锡盟统计系统“统计分析质量提升年”实施方案

  为切实转变统计服务理念,推进统计制度方法改革,构建现代统计服务体系,充分发挥统计在促进全盟经济社会发展、加快转变经济发展方式的作用,经研究,决定在全盟统计系统开展“统计分析质量提升年”活动。为科学组织、扎实有效地开展好此次活动,特制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,结合提高发展质量和效益坚定不移地推进供给侧结构性改革,推动新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化同步发展,打好防范重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等盟委扩大会议的重要工作部署,牢牢把握稳中求进的工作总基调,围绕中心服务大局,加强统计分析和数据解读,提供优质统计服务。

  二、意义和目标

  在过去的一年中,全盟统计系统统计分析工作取得了一定成绩,为党政决策发挥了参谋助手作用。但存在的问题也十分突出一是常规进度分析多,专题调研少;二是数字罗列多,情况研究少;三是就数论数多,结合当前热点、难点、焦点问题的深度解读少;四是单一视角信息多,互动关联分析少。总体来看,还远远不能满足地方党政领导宏观管理方面日益增长的信息需求,需要下大力气加以改善。

  搞好“统计分析质量提升年”活动,要坚持“走出去、沉下去”原则,多渠道、多层面寻策问计;要坚持实事求是原则,摸实情、出实招,求统计数据之真,促经济发展之实;要坚持针对性原则,围绕重点领域、难点问题,解决实际困难;要从深化统计改革、优化统计服务、夯实统计基础、提高数据质量入手,充分发挥统计在宏观经济调控和经济社会管理中的基础性作用,为促进全盟经济社会平稳健康发展提供有力的保障。

   三、内容和方向

  “统计分析质量提升年”活动是一项全局性、系统性重大任务,调研内容涉及方方面面,具体可分为统计基础、统计服务和统计改革类。

  (一)统计基础类。一是转变统计服务理念,探寻统计服务工作在促进科学发展和经济发展方式转变方面的新途径、新方法;二是加强统计基层基础建设,从强化基层统计力量、人员培训、工作联系点制度、规范化建设、标准化管理等方面健全完善统计基层基础网络;三是推进统计法治建设,从统计法宣传、统计执法检查和巡查等方面开展调研;四是加强党风廉政建设,从加强思想政治、领导班子、人才队伍、干部作风、反腐倡廉等方面展开调研。

  (二)统计服务类。一是跟踪监测经济运行。重点监测经济社会发展苗头性和趋势性问题,对形势发展作出预见性、前瞻性的准确判断;二是加大对产业转型结构调整情况的监测。要认真研究国家和自治区调控经济结构、扶持相关产业的政策措施,重点加大对重大建设项目和主导产业的统计监测;三是跟踪监测经济发展重点难点问题。加强对乡村振兴不均衡发展、自主创新能力、区域协同、绿色发展、改善民生等重点难点问题的研究;四是围绕改革开放四十年组织开展专题研究和宣传报导。

  (三)统计改革类。一是推进统计制度方法改革。研究制定适应工业和投资项目统计标准提高等一系列重大统计制度改革的对策和工作措施;二是研究民生政策落实情况进一步完善就业、住房、医疗、教育、社会保障等民生统计;三是加快推进部门统计工作。从部门全行业统计工作、规范化建设、指导与监督等方面展开调研。

  参考篇目:

  不充分不平衡发展研究

  锡盟财税收入与经济增长关系研究

  投资、消费对锡盟经济增长的贡献和拉动分析研究

  锡盟农牧区劳动力转移就业研究

  锡盟城镇化发展对居民消费增长的影响研究

  锡盟电力与工业发展的相关性分析研究

  锡盟城乡基本公共服务均等化对策研究

  去库存视角下锡盟房地产市场供需平衡研究

  锡盟产业结构转型升级问题研究

  锡盟农牧业供给侧结构性改革研究

  生态建设及成效研究

  锡盟县域经济及区域协同发展研究

  城乡消费市场结构研究

  就业问题研究

  人口流动与经济发展关联分析

  乡村发展现状与潜力分析

  文化和体育产业发展研究

  新常态下经济增长新动能、新业态研究

  信息化和电子商务发展状况研究

  人口老龄化现状研究

  四、组织实施

  本次活动由盟统计局综合科负责牵头组织。请局机关各科室、局属事业单位于3月底前上报至少1篇调研题目,各旗县统计局3月底前上报2-3篇调研题目(联系人:王飞,8275031)。年底根据各单位调研分析的完成情况、完成质量评选若干先进科室和先进旗县,给予表彰奖励。

  五、工作要求 

  各级各相关部门主要负责人是统计分析质量第一责任人,要严格按照专项活动要求,加强协调、精心组织,以更严的标准、更实的要求更快的行动,切实抓好“统计分析质量提升年”主题活动。

  (一)提高认识,统一思想。在全盟统计系统开展“统计分析质量提升年”活动,是谋划统计事业长远发展的一项重大任务,是为转方式调结构提供优质服务水平的一个重要载体。各旗县市(区)统计局,局机关各科室、局属事业单位要从全局的高度,进一步增强责任感和使命感,把思想认识统一到全盟统计工作会议精神上来,扎实深入开展好“统计分析质量提升年”活动。

  (二)加强领导,明确职责。各旗县市(区)统计局,局机关各科室、局属事业单位要高度重视调研活动,落实工作责任制,抽调精干力量,项目明确到人,采取有效措施,全方位支持、协调和推动调研活动的开展,力争出一批好的成果,进一步为各级党委政府决策提供参谋服务,确保调研活动发挥实效。

  (三)多种形式,深入调研。各旗县市(区)统计局,局机关各科室、局属事业单位要充分结合工作实际,明确调研方向,突出调研重点,深入基层、经济发展一线,运用走访、座谈、问卷等多种形式把调研活动抓实、抓好,力求多出有应用价值的成果。不搞面面俱到、大而化之的研究,要就某一重点或专题作深入细致的研究和分析,要尽可能多地掌握第一手原始资料。