当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

锡盟统计局建立领导班子学法制度

发布时间:2020-03-19 来源:锡盟统计局

  为进一步建立和完善国家工作人员学法用法制度,加强全局领导干部学法用法工作,不断提高领导干部的法律素质,切实增强领导干部依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力,根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国统计法实施条例》特制定本制度。

  一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深化统计行政执法改革,着力推进统计行政执法透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、完善统计工作的法律、法规、规章和有关规范性文件;保密、廉政、防止职务犯罪方面的法律、法规和有关政策法规等。

  二、学法人员包括领导班子成员,也包括统计干部职工,确保全员学法、知法、懂法、守法,全覆盖。负责审定学习计划,主持集中学习交流,督促、检查、落实学习内容,组长因故不能参加学习时应委托其他成员组织学习。

  三、坚持每年学习不少于两次,并做好相关讲稿笔记。班子成员要按照国家法律法规、党纪政纪条规严格规范自己的行为。坚持集体学法与自学相结合,在自学的基础上每年集中学法不少于2次,每次学习时间不少于15分钟。根据需要可邀请专家授课辅导。

  四、重点学习《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《中华人民共和国行政处罚法》和实施依法治国方略、推进依法行政、建设法治政府的基本理论和方针政策、学习与统计工作密切相关的统计法律法规和规章。

  五、本制度自公布之日起施行。

                                     

锡盟统计局

                                  2020年3月19日